«Последняя миля» в электроэнергетике
Один из механизмов «перекрестного субсидирования» («перекрестки») в энергетике, сформировавшийся еще до реформирования РАО «ЕЭС России» и до сих пор не устраненный. «Последняя миля» позволяет завышать суммарную выручку распредсетей и несколько увеличивает платежи крупных потребителей. Сводится к тому, что крупные потребители электроэнергии, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании (ФСК), оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения (обычно принадлежат компаниям, входящим в Холдинг МРСК), услугами которых в действительности не пользуются. Для этого используются так называемые договоры «последней мили», согласно которым распредсетевые организации берут у ФСК в аренду участок магистральной сети, непосредственно соединяющий крупного потребителя с энергосистемой.
«Последняя миля» призвана искусственно компенсировать тот факт, что удельные капитальные и операционные затраты распредсетей всегда выше, чем расходы на содержание и развитие магистральных сетей. В результате при отказе от «последней мили» и сохранении существующих объемов инвестпрограмм и операционных затрат тарифы распредсетей должны будут увеличиться, а конечные цены для потребителей, получающих электроэнергию по сетям среднего и низкого напряжения, вырастут.
В денежном выражении объем «последней мили» на август 2012 года оценивался в 58 млрд руб. Крупные потребители (в основном металлургические компании) пытались оспаривать договоры «последней мили» в судах, но с переменным успехом. В свою очередь, распредсетевые компании, теряющие финансовые поступления от «последней мили», требуют от тарифных регуляторов компенсировать им выпадающие доходы. Государство намерено в будущем отказаться от «последней мили», как и от большинства других видов перекрестного субсидирования, но точные сроки этого продолжают обсуждаться.