Минфин предлагает создать на пенсионном рынке компенсационный механизм, подобный банковской системе страхования вкладов. Еще не созданная система гарантийных фондов для НПФ заранее критикуется ее потенциальными участниками в том же аспекте, в каком крупные банки критикуют свой страховой фонд — с точки зрения тарифной политики.
Вчера на встрече с пермским активом "Единой России" (подробно о ней см. на стр. 2) премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "так называемый накопительный элемент" относится к тем компонентам пенсионной системы, эффективность которых в их нынешнем виде под вопросом.
Одним из узких мест накопительной системы, на которое традиционной указывают ее противники, является отсутствие в законодательстве механизмов гарантирования сохранности и возвратности накоплений, инвестируемых в рыночные инструменты, притом что управляющие компании и пенсионные фонды обязаны эту сохранность и возвратность гарантировать. В плане-графике реализации пенсионной стратегии Минтруда разработка проекта закона, направленного на создание системы гарантий сохранности средств пенсионных накоплений, должна быть осуществлена до 15 ноября.
Вчера Минфин опубликовал на своем сайте проект поправок к закону "О негосударственных пенсионных фондах", где проблему сохранности накоплений предлагается решить с помощью гарантийных фондов, в принципе сходных с фондом страхования банковских вкладов. Минфин предлагает обязать НПФ создавать объединенные гарантийные фонды, управление которыми будет осуществляться саморегулируемой организацией.
Согласно действующей редакции закона об НПФ, фонды и сейчас "вправе создавать на добровольной основе объединенные гарантийные фонды". Впрочем, НПФ этим правом до сих пор предпочитали не пользоваться.
По словам участников пенсионного рынка, препятствием стало определение размера взносов различных НПФ в такой фонд. "Насколько мне известно, все попытки создать объединенные гарантийные фонды не увенчались успехом, поскольку для их нормального функционирования нужно понять, каким образом будет определяться баланс взносов участников в зависимости от их обязательств и рискованности стратегии",— говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.
"Может сложиться ситуация, когда крупные фонды будут финансировать обязательства всей системы, поскольку взносы их будут значительно выше, при этом нести риски в основном будут менее крупные фонды",— отмечает исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев. "Чем более рискованную стратегию выбирает фонд, тем выше должен быть его взнос",— продолжает президент НПФ "ЛУКОЙЛ Гарант" Сергей Эрлик. Отметим, что крупнейшие и надежнейшие участники фонда страхования вкладов, такие, как Сбербанк, делающие отчисления в фонд пропорционально объему депозитов физлиц, неоднократно выражали недовольство именно такой тарифной политикой. В результате финансовые ведомства приняли принципиальное решение повысить ставку отчисления в фонд страхования вкладов для банков с рискованной кредитной политикой, количественные параметры прорабатываются (см. "Ъ" от 15 октября).
Кроме того, на данный момент не ясно, за счет чего НПФ будут создавать объединенные гарантийные фонды. На то, чтобы обеспечить покрытие обязательств на 5% (по аналогии со страхованием обязательств по средствам пенсионных резервов), чистой прибыли НПФ не хватит, подчеркивают участники рынка. "Можно установить комиссию от дохода клиентов или же брать фиксированный процент от суммы взносов, как это делается с пенсионными резервами",— рассуждает господин Плотников. "Если отчисления на накопительную часть сократятся до 2%, как сейчас предлагает Минтруд, то приток средств в НПФ уменьшится, расходы на администрирование при этом не сократятся, и непонятно, за счет каких средств НПФ будут делать отчисления в гарантийные фонды",— говорит Антон Шпилев.