Рейтинг голливудских актеров

Ди Каприо поборол Шварценеггера

       Журнал Screen International опубликовал фирменный рейтинг кинозвезд. Этот перечень, составленный по принципу "чем больше денег, тем больше популярности", опровергает ходячее мнение, будто репутация звезды целиком формируется американской публикой на внутреннем рынке.
       
       Метод, положенный в основу рейтинга, прост, но не примитивен и учитывает достаточно витиеватую динамику популярности киноактера. Берутся три последних фильма (не обязательно 1998 года), где Х или Y играет главную роль, и подсчитываются суммы в долларах, собранные этими картинами в американском и зарубежном прокате. Затем из этих трех чисел выводится среднее.
       Вот пример: Леонардо Ди Каприо сыграл подряд в "Ромео и Джульетте" и "Титанике", а только что по экранам прошел "Человек в железной маске". По зарубежному прокату это дает соответственно 94, 1194 и 107 млн. В среднем — 465, что и становится рейтингом актера. Если исходить из цифр американского проката, они будут другими: 46, 599 и 57, в среднем — 234.
       Ди Каприо, как нетрудно догадаться, и стал лидером рейтинга. Вплотную (опять же благодаря "Титанику") подошла к нему Кейт Уинслет: ее "прибыли" — 430 в международном и 213 в американском прокате. Далее следует Уилл Смит, снявшийся в двух хитах — "День независимости" и "Люди в черном", а за ним — Пирс Броснан с двумя фильмами "бондианы". Том Хэнкс на пятом месте (он единственный, у кого американский рейтинг превосходит зарубежный), Том Круз — на шестом, Николас Кейдж — на седьмом. Десятку лидеров замыкают Томми Ли Джонс, Брюс Уиллис и Мел Гибсон.
       Как всегда, на верхушке рейтинга царят мужчины. Только Джулия Робертс, Николь Кидман и Джоди Фостер протиснулись во вторую десятку, замкнув ее, однако пропустив вперед чуть ли не целую футбольную команду — от Брэда Питта, Шона Коннери, Арнольда Шварценеггера, Харрисона Форда до Роберта Редфорда, Джима Керри и Клинта Иствуда. Обращаем внимание — Майкл Дуглас с показателями 41 и 45 осел на сороковом месте, а Мадонна, Антонио Бандерас и Шэрон Стоун вообще оказались за пределами списка.
       При внимательном изучении рейтинга Screen бросается в глаза закономерность, которая вряд ли обрадует американских кинопатриотов: показатели внутриштатовского проката почти всегда уступают цифрам проката международного. Именно последние вывели в лидеры Пирса Броснана и обеспечили вполне комфортабельное место Брэду Питту: фильм "Семь дней в Тибете", провалившийся в Америке, хорошо сработал за границей. Да и "Титаник" принес Ди Каприо вдвое больше поклонников за рубежом, чем дома.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...