Самые богатые

       На минувшей неделе вышел в свет журнал Forbes с традиционным ежегодным рейтингом самых богатых людей мира. Одна из главных новостей: в престижнейшем списке впервые появились представители России.

Все богатые равны, но некоторые равнее
       Впервые рейтинг Forbes появился в 1987 году. Тогда в него включали кого ни попадя, лишь бы у человека имелось личное состояние в размере свыше $1 млрд. Но в связи с бурным ростом мировой экономики поголовье миллиардеров растет, и редакция Forbes в нынешнем году решила не включать в рейтинг всех миллиардеров. А таковых на настоящий момент в мире имеется более 447 персон (семья, занятая общим делом, учитывается в рейтинге как одна персона).
       Аналитики Forbes отобрали 200 самых-самых. Не просто миллиардеров и мультимиллиардеров, а людей, активно занимающихся бизнесом, заработавших свои деньги "с нуля" или активно использовавших наследственные капиталы. Они составили главный рейтинг — Global 200. Монархи, диктаторы, рантье и наследники-бездельники были выделены в отдельные, менее почетные списки. Именно в такой список попал абсолютный чемпион планеты по богатству — Хассаналь Болкиях, султан государства Бруней ($38 млрд). Еще один список был составлен из 27 мужчин, пока вроде бы не имеющих миллиарда, но очень многообещающих и влиятельных.
       
Где они живут
       География богатства выглядит так. Миллиардеры предпочитают жить в США. В "списке двухсот" таких 60 человек. В Японии сверхбогатых 15. В ФРГ — 13. Во Франции — 8,5 человек, в Великобритании — 6,5 человек (такие странные цифры возникли из-за того, что представители клана Ротшильдов поселились по обе стороны Ла-Манша). 11 миллиардеров обитает в Китае (правда, восемь из них накопили свои состояния в Гонконге, ставшем частью КНР лишь 1 июля). В Индии, Индонезии, Малайзии и Мексике живет по 6 представителей списка Global 200. Пятеро сверхбогатых бизнесменов проживают на Филиппинах. По четыре представителя миллиардерского племени живет в Италии и на Тайване. В России три миллиардера попали в список Global 200, и один — Рем Вяхирев — не в списке, но с $1,1 млрд.
       
Кем они работают
       Наиболее частый способ зарабатывания денег характеризуется как diversified (то есть человек занимается всем подряд). Среди миллиардеров таких многопрофильных людей 28. 17 человек сделало деньги на операциях с недвижимостью. 16 человек разбогатели на инвестициях. В том числе пятеро приобрели капиталы, превышающие $10 млрд, но все они монархи и диктаторы. Еще один диктатор — Фидель Кастро — из своей нищей Кубы смог выжать лишь $1,4 млрд. Итого остается десять честных инвесторов.
       На нефти заработали свыше $1 млрд 14 человек. Из них семь американцев, четыре монарха из стран Ближнего Востока и трое наших соотечественников. 13 человек превысили миллиардную планку, занимаясь масс-медиа. Среди них нельзя не упомянуть мексиканские семьи Салинасов и Азкарагга, чьи деловые империи заняты выпуском "мыльных опер".
       В списке сверхбогачей есть 11 представителей компьютерного бизнеса. Особо стоит отметить, что трое из них трудятся бок о бок в компании Microsoft.
       Банкиров-миллиардеров — 10 человек. Причем раскиданы они буквально по всему свету. Столько же разбогатело на розничной торговле, но они концентрируются в ФРГ, США, Японии, Швеции и Нидерландах (то есть в странах с хорошей покупательной способностью населения).
       Фармацевтика представлена в списке девять раз. В основном это семейный бизнес, приносящий миллиардные прибыли в ФРГ, Швейцарии и Японии. Правда, четырем семьям бизнес этот несколько надоел и они сменили его на банальную стрижку купонов.
       Шесть человек заработали по миллиарду долларов и выше, предоставляя финансовые услуги. Столько же миллиардеров занимается строительством. По три миллиардера есть в таких секторах бизнеса, как добыча полезных ископаемых, производство автомобилей (Аньели — FIAT, Тоеда — Toyota и Борис Березовский — ЛогоВАЗ и AVVA, надо понимать); добыча газа, продажа табака, продажа напитков. Правда, список "напиточников" стоит сократить до двух человек, так как человек с известной всем любителям пива фамилией Хайнекен поехал много лет назад отдыхать на Ривьеру и до сих пор отдыхает.
       
Самые-самые
       И наконец, победители в основной категории. Бесспорным и бессменным лидером среди активно работающих бизнесменов третий год подряд остается интеллигент в пыльных очках — глава Microsoft Corp. Билл Гейтс. За отчетный период его состояние удвоилось и составило $36,4 млрд. На втором месте в Global 200 семья Уолтонов (магазины Wal-Mart, $27,6 млрд). На третьем — легендарный инвестор Уоррен Баффетт, глава холдинга Berkshire Heathaway ($23,2 млрд). В первую десятку также входят: Ли Шо Ки (недвижимость, Сянган-Гонконг, $14,7 млрд), Пол Аллен (соратник Билла Гейтса по Microsoft, $14,1 млрд), семья Хаас (джинсы Levi Strauss, $12,3 млрд), братья Квок (недвижимость, Сянган-Гонконг, $12,3 млрд), семья Марс (продукты питания для людей и животных, Mars Inc., $12 млрд), братья Альбрехт (магазинная сеть Aldi, ФРГ, $11,5 млрд) и Цай Вань Линь с семьей (строительство, страхование, Тайвань, $11,3 млрд).
       
Русские
       На 97-м месте в Global 200 самый богатый (по мнению Forbes) россиянин — временно не занимающийся бизнесом зампредседателя Совета безопасности РФ Борис Березовский, чье личное состояние оценено в $3 млрд. Во второй сотне — еще двое русских: Михаил Ходорковский ("Роспром-ЮКОС", $2,4 млрд) и Вагит Алекперов (ЛУКОЙЛ, $1,4 млрд). Миллиардером признан также Рем Вяхирев ("Газпром", $1,1 млрд). Кроме того, в список 27 многообещающих немиллиардеров включены Владимир Потанин (ОНЭКСИМбанк, $700 млн) и Владимир Гусинский ("Мост-медиа", $400 млн). Единственная проблема состоит в том, как Forbes оценивал благосостояние наших соотечественников.
       
Подсчет алмазов в каменных пещерах
       Два года назад один из авторов этих строк встретился с одним из редакторов журнала Forbes. Обсуждали рейтинги богатых. "Если бы вам удалось сделать классный рейтинг, вас бы читала вся страна. А потом бы отстреливали на улицах".— как бы заранее поздравил нас американский собеседник.
       Журналиста звали Пол Клебников. Через полтора года он прославился в России скандалом, вызванным его статьей о Борисе Березовском. Суд с британскими адвокатами заместителя секретаря Совета безопасности РФ идет до сих пор.
       На прошлой неделе г-н Клебников вместе со своими коллегами устроил еще одну почти сенсацию. С их легкой руки впервые шестеро русских бизнесменов попали в рейтинг самых богатых людей мира, ежегодно публикуемый журналом Forbes.
       Характерно, что "сборную" России в рейтинге возглавляет традиционный ньюсмейкер Forbes Борис Березовский — с $3 млрд личного состояния. Для дебюта — внушительное достижение.
       Однако нельзя сказать, что до сих пор Forbes вообще не брал в расчет российские состояния. Скажем, еще в 1995 году Forbes хотя и не включил в рейтинг ни одного россиянина, однако счел нужным отметить троих кандидатов в специальной статье о России. Это были мэр Москвы Юрий Лужков (по мнению журнала, стоимость недвижимости, сосредоточенной в его руках, перевешивает 9-миллиардное состояние японца Ешиаки Цуцуми), премьер-министр Виктор Черномырдин (его ставку в "Газпроме" Forbes оценил, со ссылкой на мнение бывшего министра финансов Бориса Федорова, как минимум в 1%), и бывший шеф Роскомдрагмета Юрий Бычков.
       Попытки определить самых богатых русских предпринимал не только Forbes. В 1992 году этим занялся австрийский журнал Option. Сегодня имена людей, вошедших в его список, вспоминаются с оттенком ностальгии. В первой десятке тогда лидировали создатель РТСБ Константин Боровой, офтальмолог Святослав Федоров, глава биржи "Алиса" и президент Союза регбистов России Герман Стерлигов (одна его коллекция антиквариата, по оценке экспертов, "тянула" на несколько десятков миллионов долларов). В числе замыкающих десятку были Артем Тарасов (кооператив "Исток") и Юрий Милюков, глава Московской товарной биржи.
       Из ныне активно действующих предпринимателей в той десятке был только глава банка "Столичный" Александр Смоленский (#5). А из нынешних миллиардеров списка Forbes ближе всех к десятке был Михаил Ходорковский (#12).
       Можно обратиться и к более свежему рейтингу. В мае 1995 года "Комсомольская правда" опубликовала список двадцати самых богатых людей России. В нем были представлены люди, чей "капитал составляет по нисходящей от 150 до 40 миллионов долларов". Тогда эти цифры вызывали головокружение. Правда, лидер списка-95 Александр Смоленский потом выступил на страницах той же "Комсомолки", где раскритиковал рейтинг и авторов материала за разжигание классовой розни, а также за то, что не приняли во внимание его коллекцию картин.
       В том списке расклад уже был близок к нынешнему: Олег Бойко ("Олби-Дипломат", #2), Михаил Ходорковский (МЕНАТЕП, #3), Владимир Потанин (ОНЭКСИМбанк, #4), Борис Березовский, (AVVA, "ЛогоВАЗ", #5).
       И вот шестеро русских наконец попали в основной список самого авторитетного по части богатств журнала в мире. Вопрос в том, можно ли в данном случае верить журналу Forbes? А если нет, то кому верить? Ведь излишне говорить, что в пресс-службах компаний, владельцами которых являются российские фигуранты Global 200, от каких-либо комментариев отказываются напрочь.
       
Можно, если очень хочется
       Мы попытались "поиграть" с цифрами Forbes, чтобы нащупать путь, которым шли корреспонденты журнала в своих вычислениях. Это нетрудно сделать в случае с открытыми АО. Например, бросилось в глаза такое совпадение: в "объективке" на Вагита Алекперова в Forbes указано, что его доля в ЛУКОЙЛе оценивается в 10%. Учитывая, что величина рыночной капитализации компании на 10 июля составляла $14,71 млрд, то 10% как раз и будут теми самыми $1,4 млрд, которые фигурируют в рейтинге Forbes. Это позволяет предположить, что корреспонденты в своих вычислениях исходили из рыночной стоимости компаний и доли своих героев в акционерном капитале. Например, по мнению Forbes, доля Михаила Ходорковского в банке МЕНАТЕП составляет 40%.
       Правда, в случае с "Газпромом" этот подход не оправдался. По предположению Forbes, доля Рема Вяхирева в РАО не меньше 6%. Имея в виду, что рыночная стоимость "Газпрома" равна $13,35 млрд, капитал Рема Ивановича ($1,1 млрд) составит 8,2%. Правда, пунктуальные американцы могли учесть недооцененность компании. С другой стороны, у г-на Вяхирева есть еще одна должность — председатель совета директоров АО "Сибнефть". Но о его доле в этой компании у редакции "Денег" нет никаких сведений.
       Зато совершенно невозможно оперировать цифрами в отношении капиталов Владимира Гусинского (Мост-банк и "Мост-медиа"), Владимира Потанина (ОНЭКСИМбанк) и Бориса Березовского (Совет безопасности РФ). Первые двое возглавляют частные компании, а г-н Березовский имеет интересы в стольких бизнесах, что подсчитать его капиталы не так просто.
       Чтобы не мучиться сомнениями, мы выбрали самый прямой путь — позвонили в журнал Forbes и попросили поделиться методикой вычисления состояний российских фигурантов рейтинга. На просьбу откликнулся Пол Клебников, отвечающий за информацию по России. Вот интервью с ним.
       "Деньги": Пол, список 200 богатейших людей мира в вашем журнале вызвал много вопросов. И главный — можно ли ему доверять?
       П. К.: Наш рейтинг — наиболее авторитетный в мире. Он основан на уникальной базе данных, которая собирается на протяжении многих лет. И я хочу сказать, что мы очень довольны нашей методикой оценки состояний.
       "Д": В чем суть методики?
       П. К.: Сначала мы определяем все активы, которые только смогли обнаружить в собственности того или иного человека. Затем вычитаем из них долговые обязательства и остаток переводим в доллары США по действующему рыночному курсу. Если компания не публичная, то мы пользуемся прикидками — сколько могла бы стоить эта компания, если бы она была публичной. Оценки основаны на денежных потоках и других рыночных показателях, которые можно с довольно большой точностью перевести в показатели публичной компании. Кроме того, мы на протяжении долгих лет отслеживаем доходы и расходы интересующих нас людей, а также рост стоимости приобретенного ими имущества. Наконец, важную роль в наших исследованиях играют интервью с экспертами — подчеркиваю, это не данные аналитиков, а данные профессионалов рынка, партнеров или конкурентов. И если мы все еще не вполне уверены в найденных нами цифрах, то мы сигнализируем читателю такими оборотами, как probably, believed to be, estimated и так далее. Еще важно, что мы всегда очень консервативны в своих оценках, то есть берем минимальную цифру.
       "Д": Считаете ли вы, что ваша методика годится для определения богатств в российских условиях?
       П. К.: Наша методика — единая по всему миру. Конечно, в США это делать легче в силу информационной открытости. В таких местах, как Юго-Восточная Азия или Россия, больше приходится догадываться. Но я хочу сказать, что мы довольно пристально следили за вашими крупнейшими предпринимателями еще со времен ваучерной приватизации, и даже еще раньше — со времен образования первых СП и фирм за рубежом. Мы смотрели, каково их участие в разных компаниях, как формально разделены акции в этих компаниях. Здесь мы тоже были очень консервативны. Правда, в России была проблема с долгами. У некоторых русских, попавших в список, были долги. В США они пошли бы в минус. Но мы смотрели на местную специфику, и видели, что в некоторых случаях эти долги не будут возвращены. Поэтому они шли в актив.
       "Д": А откуда вы брали информацию о частных компаниях? Тем более что даже в открытых АО информация о долях акционеров не публикуется? Приходилось ли вам покупать информацию?
       П. К.: Нет, мы не покупаем информацию. Но, во-первых, мы можем доверять данным, полученным от профессионалов рынка. Партнеры и конкуренты обычно хорошо представляют, сколько стоит тот или иной человек, это не очень большая тайна. Мы также разговаривали с сотрудниками компаний, они часто хорошо осведомлены. Кроме того, двое из рейтинга сами рассказали нам о своих долях.
       "Д": Вы можете привести какие-то цифры и материалы в подтверждение ваших оценок?
       П. К.: Нет, мы не можем давать никому наши материалы. Они входят в уникальный банк данных, который является ценной интеллектуальной собственностью. Но могу сказать, например, что мы очень высоко оценили стоимость таких компаний, как телеканалы. Хотя они еще не продавались и не покупались. Мы советовались с профессионалами, и пришли к выводу, что даже ОРТ, контрольный пакет которого принадлежит государству, представляет собой очень ценную собственность.
       Следует сделать последнее замечание. Не надо думать, что названные Forbes цифры означают количество наличных, лежащих на счетах вышеназванных лиц. Тот же Билл Гейтс, заработавший к этому году свыше $36 млрд, вряд ли легко сможет конвертировать акции своей компании в деньги. Цифра всего лишь означает, сколько он мог бы выручить, если бы нашелся безумец, пожелавший скупить все 100% его акций.
       И еще. Всем, безусловно, интересно, сколько налогов заплатят русские миллиардеры. Думается, что с налогами у них все будет в порядке. Поскольку Forbes вычисляет не годовой доход, а стоимость состояний, накопленных годами. А кто знает, сколько лет копили свои состояния наши миллиардеры?
       
       Алексей АЛЕКСЕЕВ, Владимир ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...