Спектаклем Олега Ефремова "Три сестры" открылся 101-й сезон в Московском Художественном театре имени А. Чехова. На ближайшие месяцы запланировано несколько премьер (среди которых "Сон в летнюю ночь" Шекспира и давно написанная, но никогда не ставившаяся пьеса Александра Володина "Но где-то копилось возмездие"). Однако главным событием сезона станет празднование 100-летнего юбилея театра, намеченное на 26 октября. Ефремов считает, что "юбилейный вечер должен быть теплым, интеллигентным, непохожим на модные ныне презентации и шумные шоу". По его мнению, в торжествах должны участвовать не только мхатовцы, но представители всех театров, в создании которых приняли участие вышедшие из Художественного театра актеры и режиссеры. А таковых среди московских театров едва ли не половина. Что же касается идеи проведения общего праздника с МХАТом имени М. Горького, которым руководит Татьяна Доронина (слухи о приуроченном к юбилею примирении "чеховцев" с "горьковцами" несколько месяцев назад стали гулять по театральной Москве), то этот проект даже не рассматривается. Зато в день юбилея будут открыты пешеходная зона в Камергерском переулке и памятник Чехову перед историческим зданием театра.
Павел Ъ-Сигалов
В Петербургской филармонии поджидают Ротшильда
Сезон в Большом зале филармонии открылся выступлением оркестра под управлением Юрия Темирканова; Виктор Третьяков солировал во Втором скрипичном концерте Шостаковича.
В следующий раз Темирканов появится перед публикой, видимо, уже на собственном 60-летии в конце года. Дата будет отмечаться с размахом. Более чем на месяц растянется юбилейный цикл концертов с участием Джансуга Кахидзе, Максима Шостаковича, Мариса Янсонса, Гидона Кремера, Юрия Башмета и даже Барбары Хендрикс. Специально созданный "приветственный комитет" разослал приглашения музыкантам всего мира, а также принцу Чарльзу и барону Ротшильду.
Юбилей художественного руководителя филармонии совершенно очевидно претендует на статус центрального события сезона. Который, можно надеяться, пройдет в более интенсивном общении Юрия Темирканова со своим оркестром и публикой. Отметив двадцатилетие сотрудничества с Королевским симфоническим оркестром в Лондоне, Темирканов прекратил свою деятельность на посту его главного дирижера. И до 2000 года, который застанет его на аналогичном посту в Балтиморе, он сможет уделить максимум внимания заслуженному коллективу, а оркестр — сплотиться вокруг своего лидера.
Ольга Ъ-Манулкина
На Красной Пресне совместно обладают языком
В здании московского Киноцентра проходит международная конференция "Язык Церкви", организованная Свято-Филаретовской московской высшей христианско-православной школой совместно с журналами "Континент", "Вестник РХД" и "Русская речь". Среди выступающих — Сергей Аверинцев, Никита Струве, Борис Успенский, Игорь Виноградов, священник Георгий Кочетков, епископ Серафим (Сигрист) (Американская автокефальная церковь). Сообщения остры и разноплановы; чего стоит хотя бы название одного из докладов — "Язык как совместное обладание эпох и поколений". Обсуждаются вопросы перевода славянских текстов на современный русский, стилистики поведения православных фундаменталистов, использования библейских мотивов в современном кинематографе.
Сегодня форум завершится презентацией изданных Свято-Филаретовской школой сборников "Язык Церкви".
Борис Ъ-Колымагин
На смуглую грудь равнодушной рукой положить
В Королевском национальном театре Лондона возобновились репетиции спектакля "Антоний и Клеопатра", чья премьера оказалась под угрозой срыва. Из своего комфортабельно оборудованного ящичка бесследно пропал незаменимый участник представления калифорнийская королевская змея по имени Седрик.
Седрик, занятый в ключевой сцене самоубийства главной героини, был отобран на роль в условиях жестокой конкуренции: постановщики отсмотрели несколько сотен пресмыкающихся, предоставленных террариумами Великобритании. Будущий победитель конкурса входил в последнюю десятку претендентов; жюри покорила суровая, чисто шекспировская грация, с которой он покусывал яремную вену Хелен Миррен, играющей Клеопатру.
На протяжении подготовительного периода Седрик завоевал сердца труппы и сам был ласков с актерами — за исключением Алана Рикмена (Антоний). Бегство всеобщего любимца серпентологи, привлеченные к репетиционному процессу, связывали как раз с тем, что змеи, с одной стороны, подвержены ревности, а с другой — не способны отличить правду жизни от правды искусства. Гипотеза подтвердилась: к облегчению администрации уборщица на днях обнаружила Седрика, затаившегося под Рикменовым гримерным столиком.
Аделаида Ъ-Метелкина