Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Культура о правительстве


Кому быть министром культуры?

       Как повелось издавна, одним из последних в правительстве появляется министр культуры. Оно и понятно — кому в такое время до культуры? Только ее деятелям. А среди них пронесся слух о грядущем назначении культурным министром Михаила Швыдкого. Поскольку премьер Примаков будто бы уготовил кресло главы ВГТРК для своего сверстника Леонида Кравченко, бывшего всесильного главы Гостелерадио СССР. "Коммерсант" предложил известным деятелям культуры ответить, кого бы они хотели видеть своим министром.
       
Дмитрий Лихачев, академик:
       — Я хотел бы видеть на этом посту Наталию Леонидовну Дементьеву. Во-первых, она из Петербурга, а это очень важно, так как это город культуры. Во-вторых, она — живой человек, легко вступает в контакт, а Министерство культуры обязано быть в контакте не только с символами культуры, но и с живыми ее представителями.
       
Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России:
       — Боюсь, как бы не осталась Дементьева. Министр должен бороться, чтобы культуру финансировали, а не складывать лапки и отдавать национальное достояние на погибель в городские бюджеты. Помните историю, когда все оркестры "отлучили" от федерального финансирования, заставив людей пойти на крайние меры? Когда я был замминистра, я не мыслил решать вопросы без консультаций с руководителями творческих союзов. А Дементьева меня даже в лицо не узнала, приняла за какого-то бизнесмена. Михаил Швыдкой — это выход. Он блистательный профессионал, чиновник в лучшем смысле этого слова.
       
Михаил Ульянов, художественный руководитель Театра имени Вахтангова:
       — За время формирования нового правительства я слышал только призывы к спасению национальной экономики, национального производителя и тому подобное. Но ни в чьих устах не прозвучал призыв к спасению национальной культуры. О нас просто забыли, поэтому я даже не хочу говорить об этом правительстве, не хочу говорить о дележе портфелей и не хочу желать кому-либо портфеля в этом правительстве.
       
Петр Тодоровский, кинорежиссер:
       — Наиболее удачной фигурой мне представляется Игорь Шабдурасулов. Он много лет вел департамент культуры в правительстве, еще при министре Сидорове, и пользовался близостью к Черномырдину, чтобы глубоко вникать во многие дела, связанные с культурой, в частности с Большим театром. Может быть, сейчас нужен именно такой чиновник — немногословный, спокойный и достаточно деловой.
       
Майя Плисецкая:
— Ха-ха-ха! Чудно. А разве мое мнение что-то изменит?
       
Илья Глазунов, народный художник России:
       — Сергея Дягилева. Он гений, который мог бы возродить русскую культуры, но его, к сожалению, уже нет. Сегодня наша культура переживает страшные времена. Государство лишило ее поддержки, а в среде олигархов пока не появились новые Третьяковы и Мамонтовы. К сожалению, про нас забыли, мы никому не нужны. Я, к примеру, подарил все свои картины, которыми завоевывал престижные премии во всем мире, государству, а они тоже никому не нужны — складированы в подвале. Сегодня, к сожалению, побеждает зло, но я верю, живу и работаю во имя добра — делая Божье дело.
       
Евгений Хавтан, группа "Браво":
       — Юрия Шевчука. Мне кажется, что он является наиболее адекватной фигурой и он один из немногих порядочных людей в "околокультурной" тусовке.
       
Игорь Верник, актер:
       — Идеальная кандидатура — Михаил Швыдкой. Он не просто интеллигент, что само по себе редкость в правящих кругах, но динамично мыслящий человек современной формации. А замечательное соединение творческого и административного опыта выгодно отличает его от других. Я знаю Михаила Ефимыча еще с детства. Уверен, что Швыдкому под силу изменить к лучшему непростую ситуацию в нашей культуре.
       
Виктор Мизиано, искусствовед, главный редактор "Художественного журнала":
       — Сейчас трудно назвать персону, с которой можно отождествить спасение русской культуры. Эпоха великих авторитетов закончилась. С другой стороны, нет реальных фигур, с которыми можно было бы связать образ эффективного профессионала. Я не говорю, что их вообще нет, их просто нет на виду. Формируемое правительство — это правительство политического компромисса и манипуляций, а не спасения страны. Никто и не будет заниматься поиском новых фигур. Министра подберут из старой колоды: Зыкина, Губенко, Старовойтова, Швыдкой и т. п. Только когда на Олимпе появится новая фигура с новой нравственной и ценностной программой, можно ожидать перемен к лучшему.
       
Сергей Юрский, актер:
       — Перестановки в правительстве у меня вызывают ассоциации с басней Крылова "Квартет". Какой смысл сейчас менять местами Швыдкого и Дементьеву, когда они на своих постах и так работают без году неделя? Разве Примаков не понимает, что от простой перемены должностных лиц ситуация в стране, а тем более в культуре, не изменится? Мне нравится Швыдкой, мне нравится Дементьева — пусть делают свое дело.
       
Карен Шахназаров, режиссер:
       Мне кажется, хорошим министром культуры был Николай Губенко. Он талантливый актер и принципиальный человек, болеющий за культуру. У него есть опыт административной работы и большой политический опыт. Мне бы хотелось, чтобы министром культуры был прежде всего хороший администратор, умеющий организовать дело, не обязательно человек из нашей среды.

Комментарии
Профиль пользователя