Интервью с Вишневацом

Драган Вишневац: российский баскетбол — второй после НБА

Первый в нынешнем чемпионате российской Суперлиги визит казанского "Уникса" в Москву завершился весьма неприятным разгромом, который учинили казанцы столичному "Спартаку". 15 очков "привезли" баскетболисты из Татарии команде, которая, кстати, защищает честь России в Кубке Сапорты (ранее он назывался Кубком Европы). Впрочем, казанцы тоже выступают в этом турнире. Но нас заинтересовала не сама игра. Суть в другом: "Уникс" (расшифровывается, как "Университет, культура, спорт") возглавил югославский тренер ДРАГАН ВИШНЕВАЦ. С ним поговорил корреспондент "Коммерсанта" ИГОРЬ Ъ-ФЕЙН.

— Драган, вы знаете, что вы не первый тренер из бывшей Югославии в бывшем СССР?
       — Я очень хорошо знаком с Гораном Малковичем. Да, он возглавлял как раз московский "Спартак". И продержался, кажется, дней 20... Мне трудно говорить, кто там был прав, кто виноват, поскольку я знаю только одну правду, правду Горана... Но согласитесь, что я все же держусь куда дольше.
       — Вы уж извините, но ваш приезд в Россию объясняется не тем ли, что на родине вы оказались невостребованным?
       — Мне не столь уж много лет, но 21 год я работал с командами нашей высшей лиги. Признаюсь, у нас работать трудно. Дело не в политической ситуации, не в перманентном военном положении. Просто тренер в Югославии — это каторжник. Вставать надо в шесть утра, готовить зал, принести мячи, собрать команду и потом еще часов семь-восемь уже непосредственно на площадке. Здесь же я думаю только о тренировочном процессе.
       — Вам не кажется, что вы, югославы, заполонили всю Европу? Что, как у нас поговаривают, европейский баскетбол оккупировала "югославская мафия"?
       — Скажите, сколько раз вам могут помочь судьи? А ведь именно это имеется в виду, когда говорят о "югославской мафии". Ну раз, два, три, даже пять раз судьи помогут Обрадовичу. А дальше? Тогда получается, что Гомельскому тоже помогали. Или Кондрашину, когда ваши, советские, обыгрывали всех и вся.
       Да, у нас есть главное — школа. К моему сожалению, должен заметить, у вас ее не обнаружил. Наши тренеры всюду востребованы, их ждут, их ищут, их зовут. Вот позвали и меня. Это ущерб для вас? Не думаю. Югославский и русский баскетбол — это лучшее, что есть в мире. Я даже думаю, что российский баскетбол второй после НБА.
       — Но ведь мы постоянно в последнее время проигрываем вам...
       — Клубы и сборная — это разные вещи. ЦСКА, на мой взгляд, значительно сильнее вашей национальной команды. По всем параметрам. Может быть, трое-четверо наших — Обрадович, Джорджевич, Ребрача — и посильнее трех лучших у вас. Но остальные ваши куда сильнее наших. Правда, на таком турнире, как чемпионат мира в Греции, именно эти трое смогли решить исход финала. Потому-то я и строю работу в "Униксе" по-другому.
       — Что вы имеете в виду?
       — Когда мы встретились с президентом клуба Александром Щербаковым, разговор был только об одном: смогу ли я подтянуть русских ребят к европейскому уровню и затем вывести периферийную команду в число лучших в стране. Вы знаете, что по нашим контрактам не предусмотрено премий даже за четвертое место? Программа-минимум — быть в тройке призеров.
       — Так что же все-таки изменилось в "Униксе" с вашим приходом?
       — Команда хорошая. Игроки есть замечательные. Но не хватало дисциплины и понимания того, что они в каждый конкретный момент должны делать на площадке. Первый раз я был в команде, когда она в минувшем сезоне боролась за 5-8-е места в чемпионате вашей Суперлиги. Игра по принципу "отдай мяч Руслану" — это не игра. Да, Руслан Авлеев — чудо-баскетболист. Я очень уважаю Станислава Еремина, моего коллегу из ЦСКА, но ума не приложу, почему Авлеев не прошел у него в состав, и вообще, каким образом он распределяет обязанности между всеми своими асами. Югославская школа баскетбола стоит на том, что в команде не обязательно должно быть десять звезд. Нужны два мастера экстра-класса, пара подносчиков снарядов, а остальные — чернорабочие. У вас все иначе. И мне пришлось ломать психологию казанцев. Нельзя всю ставку делать на Авлеева или такого уникального баскетболиста, как Виктор Курильчук. Да, эти ребята — игроки европейского уровня. Может, даже уровня НБА. Но не может команда исходить только из их действий.
       — Вам нравится Россия?
       — Очень.
       — Почему же вы отправили семью назад?
       — Это и для меня загадка. Мой маленький сын ничего не мог есть. Что-то у вас не так. Вот мне и пришлось увезти их.
       — Обвал рубля, экономическая разруха как-то на вас сказались?
       — Все обязательства передо мной "Уникс" выполняет. Рубль упал? Мы уже семь лет так живем. С тех пор как у нас началась война, наш динар все падает и падает, а страна живет. И у вас все образуется.
       — Вы действительно видите большой потенциал "Уникса"?
       — Если бы не видел, не дал бы согласия работать. Авлеев, Курильчук, как я вам уже говорил, звезды мирового масштаба. Другой европейский клуб посчитал бы за честь взять их. Севастьянов — центровой покруче Сабониса. Да, он меньше ростом, ему надо нарастить мышечную массу, научиться играть сзади, в защите. И это будет чудо. Кстати, вы знаете, что почти всех югославских центровых поначалу обучали игре в обороне, в розыгрыше? Наш Владо Дивац только потому и не стал настоящим асом, что он единственный чурался оборонительной работы.
       — Значит, будете в призерах?
       — Должны. Если мы "привозим", как у вас говорят, 15 очков четвертой команде страны — это что-нибудь значит.
       — Вы что маг, волшебник? За счет чего так быстро сделали совершенно новую команду?
       — Нет, я просто профессионал. Когда я увидел "Уникс" впервые, он проиграл ЦСКА 52 очка. После разговора с президентом я сказал: такого больше быть не может. Недавно мы играли с ЦСКА. Проиграли 11 очков. Есть прогресс? Главное, чего, как мне кажется, удалось добиться — это создать такую атмосферу, чтобы не было разделения на югославов — а я привез трех своих соотечественников — и русских. На предсезонном сборе в Словении я разрешил всем расслабиться. Было 500 бутылок пива, все пели русские и сербские песни, пили. А в 12 часов ночи я всех вывел на тренировку. Они стонали, но вышли.
       — Вы общаетесь с ребятами без переводчика?
       — Нет. На тренировках он мне нужен. Но во время тайм-аутов мне хватает моего русского, чтобы объяснить игрокам, чего я от них хочу.
       — Когда же вы отдыхаете?
       — Никогда. Ну, может быть, тогда, когда занимаюсь математикой.
       — Чем-чем?
       — Математикой. Я подсмотрел у одного югославского ученого совершенно невиданную систему ведения статистики, которую применил и в спорте. Тут и сказалось мое с давних пор увлечение математикой. И вы не представляете, какой это дает эффект. Руслан Авлеев мне не верил, а потом был вынужден признать мою правоту: я ему показал и доказал, почему он не прошел в состав ЦСКА, почему он делает столько ошибок в нашей команде, что ему надо предпринять, дабы эти ошибки не повторять. С помощью цифр я могу доказать, почему ваш юный талант Кириленко допустил самый большой грех в своей жизни, перейдя накануне нынешнего сезона из питерского "Спартака" в ЦСКА. В родной команде он играл бы минут по 30 и очень скоро стал бы звездой. В ЦСКА ему места нет.
       — Драган, давайте честно: зачем вам Россия?
       — Здесь я делаю свою карьеру. Русский баскетбол — высочайшая школа, академия.