Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Чтобы обнадежить, надо испугать


Чтобы обнадежить, надо испугать

Открылся театральный фестиваль БИТЕФ
       В югославской столице Белграде открылся 32-й Международный театральный фестиваль БИТЕФ. Самую полную "коллекцию" европейского театра последних трех десятилетий собирали именно в Белграде. В этом году ее в числе прочих пополнит "Превращение" московского Театра "Сатирикон".
       
       На белградский фестиваль и в лучшие, благополучные годы не стремилась светская европейская публика. Меньше всего БИТЕФ похож на престижные летние ярмарки тщеславия, в которые постепенно превращались традиционные фестивали Старого Света. Поэтому, когда в конце 60-х годов БИТЕФ заявил о себе как о фестивале авангардного театра, у него было мало шансов выиграть соревнование с богатыми и популярными западноевропейскими собратьями. Однако к концу 80-х приглашение на БИТЕФ в театральном мире стало цениться не меньше, а то и больше, чем в признанные метрополии.
       Прежде всего потому, что программы белградских фестивалей составлялись с точным знанием законов композиции. Правильный подбор слагаемых помогал прирастить к сумме неожиданный, новый смысл. И Питер Брук, и Ингмар Бергман, и Роберт Уилсон, и Ежи Гротовский, как и все прочие корифеи мирового театра последних десятилетий, оказывались в Белграде именно в моменты своего взлета, именно тогда, когда они становились самыми актуальными фигурами театрального процесса. В сущности, белградский фестиваль во главе с Йованом Чириловым формировал этот самый процесс, с годами научившись умело комбинировать в программе высокие образцы мейнстрима с подлинными сценическими новациями. Поэтому по летописи БИТЕФа можно изучать театральную историю.
       Была у белградского фестиваля еще одна миссия. Благодаря пограничному положению Югославии БИТЕФ стал единственным местом, где встречались Запад и Восток Европы. Роль этой "комнаты свиданий" Белград играл больше 20 лет, пока, с одной стороны, не наладились прямые театральные связи и, с другой — не началась балканская война. Которую БИТЕФ стойко пережил (хотя из-за санкций стал на несколько лет национальным, а не международным фестивалем), оставаясь сегодня едва ли ни единственным культурным событием европейского масштаба на территории Югославии.
       В этом году темой фестиваля стали "Страхи и надежды-98", воплотившиеся в спектаклях Ежи Яроцкого ("Платонов. Пропущенный акт" — тот самый добротный мейнстрим), Кристофа Марталера ("Убей европейца" — немецкий "патриотический вечер"), Йозефа Наджа (один из нынешних лидеров авангарда, создавший особый — полуцирковой — театр), Валерия Фокина. На Балканах знают толк в сильных человеческих эмоциях.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя