Несколько законных способов возврата долгов

       Вы дали в долг. А если деньги вам не вернули? Первое, что приходит в голову нашему человеку, — привлечь для выбивания долга бандитов. Такой способ столь же популярен, сколь и опасен.
       Но в последнее время кредиторы стали использовать и вполне законные способы возврата долгов. И это чрезвычайно радует. В канцелярии Мосгорсуда нам сказали, что за прошедшие полгода было подано втрое больше исков по взысканию долгов, чем за весь предыдущий год. А это значит, что мы входим в семью цивилизованных народов.
Итак, как можно юридически грамотно обезопасить себя от невозврата кредита?
       
Договор залога дороже денег
       Рассмотрим вполне вероятную ситуацию: вы одолжили деньги знакомому. То есть частному лицу. А что делать, если он не вернет деньги?
       Чтобы этого избежать, нужно заранее обеспечить себя гарантиями. Например, заключив договор залога. И тогда, в случае невозврата вам денег, должник рискует расстаться с собственным имуществом.
       С точки зрения кредитора, лучший предмет залога — недвижимость. Заключайте с должником договор, удостоверяйте его у нотариуса и регистрируйте (квартиру в БТИ, землю в земельном комитете).
       В условиях такого договора лучше предусмотреть, что владелец квартиры в случае невозврата (или даже до получения) кредита выпишется из нее и возьмет обязательство не прописываться до возврата долга. При этом желательно, чтобы это время никто в квартире фактически не проживал. В такой ситуации вам проще всего будет получить предмет залога — квартиру.
       В остальных случаях, несмотря на то что вы стали собственником квартиры, у вас могут возникнуть проблемы. А именно: если должник выписался, но продолжает проживать в квартире, то его придется выселять, предъявив в суд отдельный иск о выселении (см. "Деньги" #43, 1995). При этом кредитору надо доказать, что заложенная квартира необходима для проживания его семьи (!). В таком случае все проживающие в квартире должника будут выселены. Хоть на улицу. Не будут исключением даже пожилые родители и несовершеннолетние дети. Да. Это жизнь... Кстати, если должник еще и прописан в этой квартире, то с решением суда придется сходить еще и в паспортный стол, для выписки.
       Впрочем, для залога подойдет и движимое имущество (автомобиль, ценные бумаги, антиквариат и т.п.). Договор залога движимого имущества не требует нотариального удостоверения и регистрации. Достаточно составить его в простой письменной форме. И даже если вы не зарегистрируете договор залога автомобиля в ГАИ, то он все равно действителен. Но "движимость" может скрыться в неизвестном направлении. А потому лучше заключить с должником договор заклада, по которому закладываемое имущество до погашения долга остается у кредитора. То есть у вас.
       Анатолий Фоков, адвокат Московской городской коллегии адвокатов: Совсем недавно мы выиграли дело о возврате долгов именно по залогу. В качестве залога выступали драгоценности, хранящиеся в сейфе Уникомбанка. Деньги моему клиенту вовремя не были возвращены, и встал вопрос об изъятии залоговых ценностей. Драгоценности банк мог отдать только владельцу сейфа. Кстати, это выгодно нечистоплотным залогодателям. Но мы смогли добиться решения суда на изъятие и реализацию ценностей кредитором.
       Чтобы защитить свои деньги, вы можете составить и договор поручительства. То есть за долги вашего заемщика будет отвечать еще кто-то, кроме него. И нести вместе с должником солидарную ответственность. Вы же, в случае невозврата, можете потребовать деньги (или имущество) как от одного, так и от другого. Для этого достаточно подать исковое заявление в суд. И долг будет погашен за счет заложенного имущества должника и/или поручителя.
       
Кредит с гарантией
       Есть и другие способы возвращения долгов. Долг, к примеру, можно застраховать, заключив договор со страховой компанией. Причем это может сделать как кредитор, который страхует риск непогашения долга, так и должник, который страхует риск невозврата денег.
       Правда, застраховать такой риск непросто. Мы обзвонили ряд страховых компаний ("ПАРИ", "АСКОЙЛ", "АгроИнвест Ко", "ИВМА", "СТРАУС"). Выяснилось, что ни одна из них риск невозврата или непогашения кредитов не страхует. Нам сказали, что это опасно и невыгодно. И более того — запрещено.
       Игорь Пушкарь, специалист компании "СТРАУС": С вступлением в силу второй части Гражданского кодекса, Росстрахнадзор запретил осуществлять такой вид страхования. В кодексе указано: "Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом". Ни в одном законе такой вид страхования не предусмотрен, и мы были вынуждены от него отказаться.
       Действительно, в ГК есть такая статья — 932-я. Однако уже в следующей статье содержатся нормы... регламентирующие страхование предпринимательского риска. Следовательно, эти две статьи вступают в противоречие. И Росстрахнадзор предпочел разрешить эту коллизию, запретив страхование таких рисков. И все-таки есть компании, страхующие от невозврата долгов.
       Сергей Черкашин, президент страховой брокерской компании "ТИБОРГ": Не так сложно найти более гибкую формулировку. Например, страхование финансовых или предпринимательских рисков. По сути это то же страхование ответственности по договору, а в основе кредита лежат договорные отношения. Важно только тщательно проанализировать страхуемые риски и страхователя... Страхуется в основном заемщик. Страховая премия зависит от многих факторов. Если речь идет о страховании банковской гарантии для западных партнеров, то она составит 3-7% от суммы кредита. Для российских клиентов сумма выше и может достигать 12% и более. Но многое зависит от ликвидности предмета залога. Если он высоколиквиден, сумма может уменьшиться и до 7%.
       Еще один способ возврата долга — банковская гарантия. В этом случае ручаться за должника будет какой-нибудь банк. Но за это должник обязательно должен выплатить гаранту соответствующее вознаграждение. Размер такого вознаграждения законодательством не установлен. Но как правило, он составляет 5-10% от суммы долга.
       Нина Петрова, сотрудник пресс-службы банка "СБС-Агро": Согласно Гражданскому кодексу, любой банк может дать письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму по требованию другой стороны. Однако случаи, когда такие гарантии выдаются частным лицам, в банковской практике встречаются редко. Но это не означает, что банковские гарантии не выдаются в принципе... Для их получения надо предоставить необходимые документы. Мы берем 5% годовых от суммы гарантии плюс разовую выплату. Она тоже зависит от суммы гарантии, но должна быть не менее 100 долларов.
       Но для того чтобы получить банковскую гарантию, заемщику нужно убедить банк в своей платежеспособности. А это еще сложнее, чем убедить в ней кредитора.
       
Уголовное дело чести
       Долг — дело чести только в классической литературе. В жизни же бывает чаще всего по-другому. Допустим, фирма вам задолжала, но де-факто — уже не существует. Разорилась. Допустим, состоялся даже суд и вынес решение в вашу пользу. Но денег вы все равно не можете получить. Фирмы-то уже нет, как нет у нее и имущества, на которое можно было бы наложить арест с целью выплаты вам задолженности. Что можно предпринять в таком случае?
       Петр Скобликов, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУОП МВД России: Попытаться привлечь руководителя фирмы к уголовной ответственности. За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ. — "Д"). Например, ответчик утверждает, что его фирма разорилась и потому у него нет возможности выплатить долги потерпевшему. А вы утверждаете, что в результате каких-либо незаконных сделок он перевел имущество фирмы в личное. В принципе, розыскные мероприятия можно начать самому. Опрашивать знакомых, сослуживцев... А можно прибегнуть к услугам частных сыщиков. Вы можете настаивать и на присутствии мошенничества в сделке (ст.159 УК РФ. — "Д"). То есть когда предприниматель замышлял изначально не отдавать вам денег.
       
       В соответствии со статьей 177 УК злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (для граждан — более 500 минимальных зарплат) наказывается штрафом в 200-500 минимальных зарплат или лишением свободы до 2 лет. Мошенникам по статье 159 УК грозит штраф в 200-700 минимальных зарплат или лишение свободы на срок до 3 лет.
       
Как описать чужое имущество
       О том, как проходит опись имущества должников, мы беседуем со старшим судебным исполнителем Останкинского народного суда, председателем Совета судебных исполнителей Москвы Светланой Кукушкиной:
       С физическими лицами у нас огромное количество проблем. Если сумма иска свыше 1 миллиона рублей, то судебный исполнитель обязан проверить имущественное положение ответчика. То есть мы делаем запрос в налоговую инспекцию, банки, на работу, чтобы узнать уровень доходов ответчика. Мы можем арестовать его счета в банке, но вот квартира... Если там, помимо должника, проживает еще кто-то, то мы не можем его выселить. Если человек один живет, то это легче. Собираем справки в БТИ, сдаем их в фонд имущества, а уже они реализовывают квартиру (если проверка покажет, что у должника имущества нет, то исполнительный лист будет возвращен без исполнения. — "Д").
       "Деньги": А как вы находите должников?
       С.К.: Согласно инструкции Минюста и ГПК России, исполнение проводится по месту нахождения ответчика. То есть по месту жительства. Но можно и по месту нахождения имущества. Такие случаи бывают часто. Но для начала мы несколько раз присылаем ответчику повестку в суд. Как правило, никто не приходит. Тогда мы начинаем ходить к нему сами. Это очень длительный процесс. И тем не менее, по нашему району возвращается примерно половина долгов.
       "Д": И как это происходит на практике?
       С.К.: Зрелище скандальное. Ведь судебными исполнителями работают старушки да студенты, которым нужна практика. Однажды один мой сотрудник пришел с исполнения весь в крови: ответчик был в истерике, да еще в нетрезвом состоянии и избил исполнителя. Такое случается часто. Нас не пускают в квартиры, в банки, в фирмы. Представьте себе: стоят охранники огромного роста, к ним подходит старушка, начинает рваться внутрь фирмы, а ее отталкивают, не пускают, грубят. Очень трудная профессия. Наряд милиции мы можем вызвать только в крайнем случае: если, например, должник в невменяемом состоянии... Поэтому в прошлом году мы создали Совет судебных исполнителей Москвы, на котором регулярно обмениваемся опытом по сложным случаям.
       Итак, судебные исполнители описывают имущество за долги примерно у половины должников. То есть ваши шансы вернуть долг реальны только на 50%. При существующей системе взыскания долгов через суд и эти 50% — своего рода героизм. На Западе судебные исполнители наводят страх на должников, у нас же исполнители боятся сами, потому как не знают, что их встретит за закрытой дверью. Возможно, именно бессилие судебных исполнителей заставляет кредиторов обращаться за помощью в криминальные структуры.
       Так можно ли максимально обезопасить себя на случай невозврата долга? Да, если воспользоваться опытом банков. То есть прежде чем одолжить деньги, проверить должника на предмет благонадежности и платежеспособности. Это можно сделать, например, в детективном агентстве.
       А о том, что делать другой стороне, должникам, мы напишем в ближайших номерах.
       
       Наталья ФИЛИППОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...