Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       Премьер у нас давно есть, а вот с правительством как-то не понятно. Ключевые посты министров финансов и экономики все еще вакантны, но зато есть вице-премьер по аграрным вопросам, говорят, будет и министр по оборонной промышленности. А пост социального вице-премьера якобы предложен послу на Мальте Валентине Матвиенко. Какие-то переговоры ведутся с Тулеевым... Развитие событий никакой логике уже не поддается. Тем интереснее узнать, что думают по этому поводу читатели.
Кого еще им не хватает в правительстве?
       
Владимир Попов, генеральный директор ЗАО "Тема":
— Ивана Сусанина. Если нет идеи, то нет и работы, и тогда нужен именно Иван Сусанин.
       
Владимир Мережко, сценарист, кинокритик:
       — Надо бы заменить всех на персонажей Гоголя. Премьером я назначил бы Хлестакова, Чичикова — первым замом. Первый бы всем удачно пускал пыль в глаза, а второй делал бы бюджет из пустоты. Собакевича — представителем президента в Думу, чтобы тупо разъяснять суть маниловских инициатив. Плюшкина — на СНГ, долги собирать. Ноздрева — в министры финансов, чтобы вдохновенно врать про курс рубля. Акакия Акакиевича я бы сделал секретарем Совбеза — он должен быть везде и нигде. Коробочка пусть возглавляет ФСБ — она баба дотошная, да и доверием пользовалась. Раскалывала бы всех подряд. А Вий пусть готовится стать "третьей силой".
       
Николай Егоров, президент Российской федерации айкидо:
       — Сейчас можно назначить кого угодно. Мне хотелось бы увидеть там только профессионалов, а не тех, кто пролез, потеряв и ум, и совесть. Я даже перестал смотреть телевизор, настолько тошно видеть мышиную возню. Однако настоящий цирк начнется ближе к выборам.
       
Валерия Новодворская, лидер партии "Демсоюз":
       — Да вроде все уже есть, чтобы оно пошло на дно. Есть корзина, картина, картонка — не хватает маленькой собачонки. На эту роль подошел бы кто-нибудь из ЛДПР. Почему Владимир Жириновский не назначен министром иностранных дел? Его внешнеполитическая доктрина так близка Примакову, что лучшего преемника не найти. Да и лозунг полноты политического спектра не выполняется до конца: в коалиции "национальных интересов" есть место КПРФ и аграриям, но нет ЛДПР. А в качестве министра культуры подошел бы Александр Баркашов — раз уж нельзя воскресить доктора Геббельса.
       
Александр Пономарев, генеральный директор МНВК (ТВ-6):
       — Нужен пост "ответственного за народ". Должность виртуальная, кандидатур на нее пока не вижу, а взглядам издалека, т. е. из "глубинки", не очень верю.
       
Григорий Остер, писатель:
       — Спецпредставителя президента по похуданию. Объявить национальную программу похудания и давать рекомендации — как меньше кушать и затягивать пояса. Показать по ТВ социальную рекламу затягивания поясов и т. д. Я тоже был бы не против стать вредным советником правительства. Пусть они делают все наоборот, глядишь, что-нибудь нормальное получится.
       
Егор Кончаловский, кинорежиссер:
       — Надо назначить на социальную сферу господина Проктора Гэмбла. Пусть он борется за чистоту мозгов в нашей стране. Поскольку денег нет, остается внушать людям надежду на лучшее — промывать мозги. Пусть он и проводит рекламную кампанию надежды и веры в светлое будущее — чистое, как простынки тети Аси. Глядишь, и социальная напряженность понизится.
       
Виталий Гинзбург, академик РАН:
       — Нужен специальный орган под названием "Крышка Центробанка". Чтобы туда никто на засовывал свои грязные руки. А то ведь даже западные кредиты разворовывают.
       
Игорь Юргенс, президент Всероссийского общества страховщиков:
       — Нужен пост министра по составлению правительств, потому что то, что сейчас делается,— ненадолго, месяца на три, максимум на шесть — это при личной харизме господина Примакова. На этот пост Евгений Максимович может назначить только человека, которому лично доверяет и не один раз убеждался в его способностях пророка. Вместе такие разные люди, которых собирают под одной крышей, не работают. Команду надо собирать под себя и лучше гомогенную.
       
Борис Пастухов, президент Промышленно-страховой компании:
       — Я понимаю, что у многих людей происходящее вызывает только иронию, но я отношусь к этому очень серьезно. И мне представляется чрезвычайно важным создать мощный, сильный "Росстрахнадзор", которому подчинялись бы и негосударственные пенсионные фонды.
       
Эммануил Виторган, актер:
       — Всех других. На самом деле в правительстве должна быть группа людей, которых принимали в октябрята, когда чиновники кабинета Примакова были комсомольцами. У них должны быть совсем иные взгляды на жизнь. Нынешние министры уже немолоды, и, как говорит про них моя жена, "из ничего не выйдет ничего".
       
Матвей Шпаро, путешественник:
       — Я вот только что вернулся из Гренландии и только в аэропорту узнал о назначении Примакова. В Исландии я видел памятник чиновнику-бюрократу: человек в костюме с портфелем, но верхняя часть выше пояса — бесформенный кусок гранита. Это про наших руководителей. Кого ни назначай, через некоторое время все станут такими же.
       
Александр Абдулов, актер:
       — Им нужен хозяин. Страна сейчас похожа на этакое большое хаотическое общежитие, которое в конце концов должно стать домом — со своим бюджетом и отцом семейства. А формирующееся правительство превращается прямо на глазах в подобие политбюро, где все люди из крапленой колоды. Я ощущаю себя в последнее время кроликом, над которым ставят заведомо неудачный эксперимент.
       
Юлий Дубов, генеральный директор АОЗТ "ЛогоВАЗ":
       — Я уже ничего не понимаю, что происходит. В принципе, премьеру, конечно, виднее, но у меня, например, сегодняшняя ситуация вызывает только одну ассоциацию — с Ноевым ковчегом: семь пар чистых, семь пар нечистых — все это уже есть, пора на Арарат. Вот только голубя с веточкой им и не хватает, чтобы дорогу показал.

Комментарии
Профиль пользователя