Коротко


Подробно

"Новый парламент Украины будет не менее скандальный, чем все предыдущие"

На Украине в воскресенье выбирали национальный парламент — Верховную раду. 225 народных депутатов избраны по партийным спискам, и еще 225 — по мажоритарным округам. Всего в выборах принимали участие 87 политических партий, которым надо было преодолеть пятипроцентный барьер. В одномандатных округах на одно депутатское кресло претендовало в среднем десять кандидатов. Журналист Павел Шеремет комментирует из Киева ход избирательной кампании и ее первые результаты.


Только на первый взгляд кажется, что Украина проголосовала за стабильность и поддержала действующую власть. Формально Партия регионов заняла первое место, набрав, по данным опросов на выходе с участков, около 30%. Еще она доберет голоса и по мажоритарным округам. Но оппозиционные партии, которые прошли в парламент под лозунгами противодействия власти, в совокупности набрали не меньше. И новый парламент будет не менее скандальный, чем все предыдущие.

Явка избирателей — самая низкая за все последние годы. Хотя для политиков ставки в этой игре очень высоки. Для президента Януковича победа правящей Партии регионов — это надежда на сохранение президентского поста после 2015 года. Но победа может оказаться иллюзорной.

Второе место досталось объединенной оппозиции. И отрыв от партии власти не кажется внушительным. Это хорошая новость для Юлии Тимошенко, потому что дает ей шанс выйти из колонии на свободу в обозримом будущем. На третьем месте — партия "Удар" Виталия Кличко. Чемпион мира по боксу в начале сентября одержал на ринге очередную победу и теперь избиратели ждут, что также твердо Виталий Кличко разберется с коррумпированными чиновниками.

Усталость от бедности, ожидание перемен — таковы основные настроения избирателей.



И главная сенсация — высокий результат украинских националистов из партии "Свобода". В нескольких областях националисты уверенно первые. Даже Киев голосовал за националистов. Проходят в парламент и коммунисты с призывом вернуть страну народу.

Неожиданно провалилась партия "Украина — вперед" Натальи Королевской. Она не смогла занять в общественном сознании место осужденной Тимошенко. Не помогли ни пиарщики, ни массированная реклама, ни знаменитый футболист Андрей Шевченко.

У российских политиков на этих выборах любимчиков не было. Не указал на них и президент Владимир Путин. Явных политических фаворитов здесь пока нет.

Но стоит подождать официальных результатов голосования. В Украине голоса избирателей считают настолько внимательно, что иногда это приводит к неожиданным политическим потрясениям. Хотя нового Майдана и революции не будет — ни у кого нет сил для атаки на противника.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение