Коротко

Новости

Подробно

Серена Уильямс сделала перерыв в отдыхе

Чтобы победить в итоговом турнире сезона WTA

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Серена Уильямс вновь доказала, что равных ей в женском теннисе нет. Знаменитая американка вчера стала победительницей итогового турнира сезона, завершившегося в Стамбуле. В финале Уильямс с вполне ощутимым преимуществом обыграла Марию Шарапову. Впрочем, у российских болельщиков повод для радости все же есть: парный турнир выиграли Надежда Петрова и Мария Кириленко. Это первый случай, когда итоговый чемпионат WTA остается за российской парой.


Серена Уильямс прибыла в Стамбул после довольно длительного перерыва. Лето у американки выдалось напряженным и плодотворным. После сенсационного провала на Roland Garros, где она уступила в первом же круге, Уильямс собралась — и мало после этого никому не показалось. Она выиграла Wimbledon, первенствовала на Олимпиаде, в финале которой разгромила Марию Шарапову, затем выиграла еще и US Open. Ну а после этого Уильямс посчитала, что заслужила отдых.

Нельзя сказать, что он действительно пошел ей на пользу. По крайней мере в матчах группового турнира в Стамбуле Серена Уильямс не демонстрировала той игры, к которой всех приучила. Тем не менее она даже без своего главного оружия — подачи, которая проходила у нее, отнюдь не так часто, как ей хотелось, все же выигрывала. Причем постоянно в двух сетах.

Эти три матча в группе, как выяснилось, дали Серене Уильямс достаточно игровой практики, чтобы уже в полуфинале она продемонстрировала свою игру. А изменилось по большому счету немного. Серена Уильямс начала "всего-то" попадать примерно 70% первых подач. Вылилось это в разгром Агнешки Радваньской, которая продержалась против американки один час и одну минуту, и продолжилось, к сожалению, победой над Марией Шараповой во вчерашнем финале.

Российская теннисистка, как и Серена Уильямс, прошла групповую стадию без поражений, а в полуфинале сделала вроде бы заявку на титул, сумев в весьма энергичном противостоянии справиться с Викторией Азаренко. Тут, правда, стоит отметить, что белорусская спортсменка подошла к матчу в какой-то мере перегоревшей. Дело в том, что ее главной задачей в Стамбуле было гарантировать себе первое место в рейтинге по итогам сезона. Этот вопрос Азаренко решила и, кажется, немного расслабилась.

От Серены Уильямс же послаблений ждать не приходилось. Вообще, матчи против нее Марии Шараповой не удавались практически никогда. С американкой Шарапова встречалась 11 раз и только в двух случаях, да и те датируются 2004 годом, выиграла. А вот в восьми встречах — с 2005 по 2012 год — россиянка сумела взять у Уильямс только три сета. К слову, у Виктории Азаренко такой же "убедительный" счет в личном противостоянии с Уильямс — 1:10. То есть две первые ракетки мира за всю карьеру в сумме сумели обыграть Уильямс аж три раза, имея более двух десятков попыток!

К своей очередной победе над Марией Шараповой Серена Уильямс двинулась с присущим ей напором. К счастью, повторения лондонского разгрома (6:0, 6:1) не случилось. Шарапова, надо отдать ей должное, сражалась и совсем не выглядела лишней на корте. Но проблема в том, что до реальных шансов поймать нити игры российской теннисистке никак не удавалось дотянуться. В первом сете у нее не было ни одного брейк-пойнта. У Уильямс имелись три, реализовала она один — и этого хватило для победы. Второй сет американка начала с брейка и контроля над матчем уже не отдавала. Если и возникала напряженность в игре, то на подачах россиянки. Но в конце концов и она сдалась — в девятом гейме второго сета Шарапова допустила пару ошибок, Уильямс получила двойной матчбол и с первой же попытки приемом на вылет оформила титул (это третий случай, когда Серена Уильямс выигрывает итоговый турнир — ранее она побеждала в 2001 и 2009 годах), получив за это $1,75 млн. Марии Шараповой досталось поменьше — $890 тыс.

И все же повод для радости у российских болельщиков имеется. Дело в том, что парный турнир (в Стамбуле ведь выступали еще и четыре сильнейшие пары мира) выиграли Надежда Петрова и Мария Кириленко. Россиянки в полуфинале были сильней итальянской пары Сара Эррани--Роберта Винчи, а вчера в решающем матче уверенно обыграли чешек — Андреа Главачкову и Луцию Градецкую, за что получили $375 тыс.

К слову, это первый случай, когда титул достался российской паре. Ранее наши теннисистки в парных соревнованиях тоже побеждали (Анна Курникова дважды — в 1999 и 2000 годах; Елена Дементьева — в 2002-м; та же Петрова — в 2004-м), но все время вместе с иностранными спортсменками.

Александр Петров


Итоговый турнир WTA в Стамбуле (Турция)

Призовой фонд — $4,9 млн

Одиночный разряд

Группа А. Виктория Азаренко (Белоруссия, 1)--Ли На (Китай, 8) 7:6 (7:4), 6:3.

Итоговая таблица группы A



ВПСО
1. Серена Уильямс (США, 3)306:06
2. Виктория Азаренко
(Белоруссия, 1)
214:34
3. Ли На (Китай, 8)122:42
4. Ангелика Кербер (Германия, 5)031:60

Группа B. Агнешка Радваньска (Польша, 4)-- Сара Эррани (Италия, 7) 6:7 (6:8), 7:5, 6:4.

Итоговая таблица группы B



ВПСО
1. Мария Шарапова
(Россия, 2)
306:16
2. Агнешка Радваньска
(Польша, 4)
215:34
3. Сара Эррани (Италия, 7)123:52
4. Петра Квитова (Чехия, 6)010:20
5. Саманта Стосур (Австралия, 9)021:40

Стосур заменила снявшуюся с турнира из-за травмы Квитову.

1/2 финала. Уильямс--Радваньска 6:2, 6:1. Шарапова--Азаренко 6:4, 6:2. Финал. Уильямс--Шарапова 6:4, 6:3.

Парный разряд

1/2 финала. Мария Кириленко--Надежда Петрова (Россия)--Сара Эррани--Роберта Винчи (Италия, 1) 1:6, 6:3, 10:4. Андреа Главачкова--Луция Градецка (Чехия, 2)--Лизел Хубер--Лайза Реймонд (США) 7:6 (8:6), 6:1. Финал. Кириленко--Петрова--Главачкова--Градецка 6:1, 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя