Развитие Башкирской топливной

Башкирская топливная становится сверхмонополистом

       В среду "Коммерсантъ" сообщил о решении президента Башкирии Муртазы Рахимова объединить основные предприятия республиканского ТЭКа под крышей одной компании — Башкирской топливной (БТК). В тот же день правительство республики издало соответствующее постановление. Многие совладельцы и руководители сливающихся компаний узнали о формировании регионального сверхмонополиста, лишь прочитав публикацию в Ъ. И многих эта новость, мягко говоря, не обрадовала.
       
       Напомним, что уставный капитал БТК будет сформирован за счет принадлежащих правительству республики акций АО "Башкирская нефтехимическая компания" (доля башкирских властей — 98% акций), АНК "Башнефть" (65%), АО "Башкирэнерго" (32,1%), АО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы" (24,5%) и АО "Уралтранснефтепродукт" (13,8%). Компания с предполагаемым оборотом более $3 млрд будет заниматься добычей (15-16 млн т в год) и переработкой (25 млн т в год) нефти, транспортировкой и сбытом нефтепродуктов, а также выработкой электроэнергии (25 млрд кВт•ч в год) на территории Башкирии.
       
       Только в двух из пяти объединяемых компаний, "Башнефти" и "Башнефтехиме", правительству республики принадлежит контрольный пакет. О решении башкирских властей владельцы оставшихся трех предприятий проинформированы не были. Так, Борис Феоктистов, вице-президент "Транснефтепродукта" и председатель совета директоров его дочернего предприятия, "Уралтранснефтепродукта", в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию сообщил, что впервые слышит о БТК. В Мингосимуществе, управляющем госпакетом в 35% акций "Уралтранснефтепродукта", о происходящем в Башкирии также ничего не знали.
       Комментируя причины, заставившие башкирские власти пойти на объединение всех предприятий ТЭКа, Феоктистов предположил, что таким образом правительство республики пытается установить жесткий контроль за финансовыми потоками в бюджетообразующей отрасли, но это не повлияет на деятельность "Уралтранснефтепродукта".
       Спокойствия представителей "Транснефтепродукта" не разделяют в РАО ЕЭС, владеющем 21,3% акций "Башкирэнерго". Заместитель директора по учету капитала РАО Наталья Абрамцева к действиям башкирских властей относится резко отрицательно. Правда, конфронтация РАО с региональными властями началась еще в 1992 году, во время приватизации энергетических предприятий. Согласно президентскому указу от 15 августа 1992 года, власти Башкирии были обязаны передать в уставный капитал создаваемого РАО ЕЭС 49% акций "Башкирэнерго" и часть имущества, в частности Кармановскую ГРЭС. Однако это указание не было выполнено полностью, все имущество осталось у "Башкирэнерго", а РАО в этом АО принадлежит в полтора раза меньше акций, чем башкирскому правительству. Так что от нынешних инициатив башкирского руководства в РАО ЕЭС ничего хорошего не ждут.
       Абрамцева, в частности, считает, что действия властей стали возможны благодаря попустительству федеральных органов. По ее мнению, Мингосимущество совершенно зря не борется за федеральную собственность, присваиваемую местными властями. Впрочем, регионалы оправдываются тем, что под их началом предприятия работают гораздо лучше. В любом случае, слабость центра позволяет с высокой долей вероятности прогнозировать: власти Башкирии сделают со своим ТЭКом все, что захотят.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...