Иностранные владельцы ГКО хотят равных условий обмена
В среду крупнейшие иностранные банки--владельцы замороженных ГКО-ОФЗ фактически создали клуб кредиторов российского правительства. Вчера они подготовили ультиматум, пригрозив обратиться в международный суд, если Россия не пересмотрит условий конвертации госбумаг. Скорее всего, параметры реструктуризации внутреннего долга будут изменены — полный разрыв с иностранцами не в интересах нового правительства.
Суммарные вложения нерезидентов в замороженные ГКО-ОФЗ составляют около 80 млрд руб. При их конвертации по плану Минфина каждый вложенный рубль вернется инвесторам лишь 10 копейками. А с учетом почти трехкратного падения курса рубля иностранцы по нынешней схеме могут рассчитывать на возврат лишь $500-600 млн из вложенных $10-12 млрд.
Пока иностранные банки официально не объявили об объединении в клуб кредиторов минфиновских облигаций. Однако 16 сентября, а затем 17 сентября в конфиденциальной обстановке в Лондоне в офисе банка Nomura Securuties, а затем в банке Credit Swiss First Boston собрались представители примерно 20 крупнейших иностранных банков--держателей ГКО и ОФЗ. В клуб, который пока является неформальной организацией, вошли также Goldman Sachs, Merrill Lynch, JP Morgan — давние партнеры правительства РФ как по размещению российских еврооблигаций, так и по оказанию финансовых консультаций.
Поводом для собрания потенциальных членов клуба стали слухи о том, что ЦБ якобы улучшил условия обмена ГКО и ОФЗ для российских банков (см. вчерашний номер Ъ). Ни один из иностранцев не был поставлен в известность об этих планах ЦБ.
Конечно, Центробанк по закону может обменять ГКО на облигации Банка России (в просторечье — "бобры") лишь российским банкам. С точки зрения нерезидентов, это означает, что правительство не выполнило обязательств по обеспечению равных условий конвертации для всех владельцев ГКО и ОФЗ. Поэтому обиженные иностранцы фактически проигнорировали предложение об обмене ГКО и ОФЗ — на 17 сентября (предпоследний день подачи заявок на конвертацию замороженных ГКО и ОФЗ) от них не поступило ни одной заявки. Хотя, по нашим сведениям, все иностранные банки уже неделю назад были готовы к конвертации своих бумаг — заявки на обмен они оформили, но только не отослали их в ЦБ.
Ясно, что у раздраженных иностранцев есть способы надавить на российские власти. На этой неделе московский офис юридической компании Baker & McKenzie заявил, что конвертация гособлигаций незаконна и ее можно обжаловать в суде. Газета Wall Street Journal сообщила, что уже вчера новый клуб кредиторов подготовил письмо к российскому правительству, где пригрозил начать судебный процесс, если Россия не пересмотрит своего конфискационного подхода в отношении замороженных госбумаг.
Как сообщил Ъ источник в Минфине, вероятность того, что западные кредиторы этот процесс выиграют, весьма велика. В этом случае, по мнению собеседника Ъ, иностранные инвесторы смогут списать в свою пользу бюджетные средства со счетов в Федеральном казначействе.
Кроме того, если все же дойдет до взыскания долгов, у кредиторов есть еще один козырь. Они могут наложить арест на российскую собственность за рубежом. Угроза эта вполне реальна: в ноябре завершится инвентаризация и рыночная оценка российской недвижимости за рубежом, проводимая крупнейшими западными консалтинговыми фирмами, что значительно облегчит процедуру реализации арестованного имущества.
Впрочем, до суда дело, скорее всего, не дойдет. Уже вчера Минфин сделал первые шаги навстречу иностранным инвесторам, на неделю отсрочив срок подачи заявок на конвертацию ГКО и ОФЗ. А вице-премьер правительства Александр Шохин заявил в Госдуме, что Минфин и ЦБ в ближайшие дни представят новые планы реструктуризации ГКО и ОФЗ, которые должны удовлетворить все заинтересованные стороны.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО