Дни Вены в Москве

Мэрия Вены поддерживает искусство "по Фрейду"

       В Малом Манеже проходит выставка современной австрийской графики "Запечатлено на бумаге". В нее включены работы более чем 140 художников разных поколений и направлений из коллекции отдела культуры мэрии Вены.
       
       Австрийское искусство последних сорока лет (а временные рамки выставки именно такие) у нас практически неизвестно. Но не стоит надеяться, что по выставке в Малом Манеже о нем можно составить адекватное представление. Хотя городские власти Вены и отличаются известным плюрализмом, наивно было бы предполагать, что они стали бы поддерживать радикальные движения. Такие, например, как "венский акционизм" — едва ли не главный вклад Австрии в послевоенную историю искусства.
       Кровавые мистерии лидера этой группы Германа Нитча до сих пор вызывают протесты общественности (недавно Брижит Бардо подала на него в суд за жестокое обращение с животными). Что же говорить о 60-х, времени расцвета этого движения, когда многие из участников акций вынуждены были эмигрировать, спасаясь от тюремного заключения на родине? Впрочем, постфактум комитет по культуре Вены закупил в свою коллекцию некоторые произведения "перековавшихся" участников кровавых оргий. На выставке можно увидеть, например, рисунок бывшего акциониста Адольфа Фронера, по-советски реалистично изображающий демонстрацию протеста. Однако социалисты от искусства и вообще реалисты, которых авторы каталога называют "натуралистами", отнюдь не делают погоды на этой выставке.
       В конце 40-х, когда чиновник-энтузиаст, бывший узник концлагеря Виктор Матейка начал приобретать первые работы в городскую коллекцию, традиционализм воспринимался как выражение фашистской, тоталитарной идеологии, а модернисты — ее невинными жертвами. Естественно, мэрия стала коллекционировать последних. Хотя послевоенная Вена и не была центром авангарда, модернистские течения, попадая на ее культурную почву, быстро "академизировались", а возникавшие художественные объединения, такие как "Арт-клуб", "Круг", "Салон близ Собора Св. Стефана", в основном исполняли роль профсоюзов для художников, а не кузниц новых течений.
       К 1955 году, когда Австрия вновь обрела независимость, роль главного национального стиля стала играть Венская школа фантастического реализма, сформировавшаяся в стенах Венской академии художеств. Должный патриотический оттенок местному варианту сюрреализма придавало имя Зигмунда Фрейда, объявленного "фантастами" своим духовным отцом. Адептов этой школы отличает достойный медицинского атласа педантизм, с которым они заносили на бумагу свои сны и эротические грезы. Влияние этого направления, весьма популярного в Австрии, сохранилось вплоть до нашего времени.
       Большинство работ на выставке выглядят как учебные пособия по психоанализу. Жаль, нам не довелось услышать, как бургомистр Вены трактует московскому мэру все эти палочки, пронзающие кружочки, волосатые кляксы и нервную штриховку "на самом интересном месте", чья символика не ясна разве что ребенку.
       Судя по выставке "Запечатлено на бумаге", в своих художественных вкусах венская мэрия ориентируется на критерий "рукодельности". В ее коллекции много абстракционистов, экспрессионистов и "новых диких". Нет ничего, что напоминало бы о существовании поп-арта, концептуализма и их производных. Но по сравнению с московскими вкусами умеренный модернизм венцев выглядит настоящим авангардом.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...