Думцы начали вчера теоретическую подготовку к 20-летнему юбилею Конституции. И сразу выяснилось, что к «ремонту» основного закона готовы не только оппозиционеры, но и некоторые единороссы. Правда, руководство партии власти тут же пригрозило оргвыводами всем своим сторонникам «ремонта». А спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил сосредоточиться на «правотворчестве», чтобы «раскрыть до конца» все возможности, заложенные в Конституции.
Юбилей будет праздноваться в декабре будущего года, так как Конституция была принята по итогам всенародного референдума 12 декабря 1993 года. Но МГУ уже вчера устроил научно-теоретическую конференцию, решив оценить прошедшие 20 лет с позиций «анализа и перспектив деятельности» российского парламента. Ведь и Совет федерации, и Госдума тоже появились 20 лет назад по итогам выборов, прошедших в тот же день, что и референдум. Поэтому в числе главных участников на конференцию прибыли представители парламентских партий.
Оппозиционеры всегда были недовольны действующей Конституцией и на этот раз тоже выступили с критикой. «Самое страшное — это статья 5 Конституции,— заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сравнив ее с нормой советской Конституции, которая предусматривала право республик на выход из состава СССР.— О праве выхода не говорят, но что пишут, смотрите: “Российская Федерация состоит из республик, краев, областей… Республика имеет свою Конституцию и законодательство, край — устав…” Мы что делаем? Вот мы заложили бомбу еще раз. Мало крушения Советского Союза!» Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не сомневается, что «вопрос о “ремонте” Конституции давно назрел». При этом он предостерег от повторения советского опыта: «Надо не допускать тех просчетов, которые допускали мои предшественники. Все полагали, что мощь КПСС и силовых структур позволит сохранить страну. Но когда руководством были преданы главная идея, родная партия, соратники и друзья — стала рассыпаться система». Лидер КПРФ предложил принять целый ряд законов в развитии Конституции, так как до сих пор не приняты предусмотренные ею законы о Федеральном собрании, об администрации президента, о Конституционном собрании, которое наделено правом вносить поправки в основной закон.
Пока лидеры парламентских партий вели дискуссию в МГУ, единоросс Евгений Федоров сообщил прессе, что в Госдуме создается специальная рабочая группа по сбору предложений и проектов по редактированию Конституции. Сам господин Федоров (глава комитета по экономической политике в Госдуме прошлого созыва, ныне — рядовой депутат) хотел бы, чтобы Конституцией было запрещено использование долларов в России. Недавно антидолларовую поправку депутат пытался внести в закон о Центробанке, но не получил поддержки своей фракции. Вчерашнее его заявление тоже не получило одобрения. «Некоторые коллеги научились своими спонтанными инициативами привлекать к себе внимание СМИ»,— заявил глава думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, усомнившись в эффективности подобных инициатив. «Призывы отказаться от Конституции подразумевают желание отказаться от стабильности»,— считает замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев. Значит, такая «идея несовместима ни с идеологией, ни с политикой партии “Единая Россия”». А секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уверен, что депутату Федорову «придется объясниться, в противном случае могут быть сделаны оргвыводы». Господин Неверов считает «любые инициативы по изменению Конституции в данное время крайне вредными».
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин инициатив однопартийца вчера не комментировал. Но пояснил высказанную на конференции мысль о том, что не все предоставленные Конституцией «возможности раскрыты в полной мере». Он предложил сосредоточиться на «правотворчестве», которое построено на «современных научных концепциях и прогнозах» и отвечает «потребностям модернизации», а также вовлечь в этот процесс не только парламентские силы. При спикере, как сообщил вчера Сергей Нарышкин, «уже создан совет непарламентских партий». А теперь в Госдуме появятся отдельное подразделение по вопросам общественной политики и управление по развитию так называемого электронного парламента. Вопрос, в каком формате они будут действовать, «еще обсуждается», сообщил “Ъ” глава думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов. Он не исключил, что в законотворческий процесс будут вовлечены «общественные объединения, сообщества профессионалов». Правда, неясно, как будет считывать мнение общественности партия власти. Пока что думские единороссы в свое «правотворчестве» предпочитают не замечать даже парламентских оппозиционеров.