Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Геращенко


Что уже делал ЦБ при Викторе Геращенко

       С июля по октябрь 1992 года Центробанк провел внутрироссийский зачет взаимных требований предприятий государственного сектора экономики. Для этого ЦБ напечатал 1 трлн рублей. В том числе была решена проблема выплаты населению наличных денег. Наличная эмиссия при этом в июле-августе составила 180 млрд руб. в месяц (против 85 в июне).
       В январе 1993 года ужесточены требования к размеру уставного фонда коммерческих банков: по распоряжению ЦБ его было необходимо увеличить не менее чем до 100 млн рублей. Эта мера была тогда расценена как возврат к дореформенной системе специализированных банков. В результате количество мелких банков в стране резко сократилось.
       В июле 1993 года Центробанк вместе с правительством РФ изменил условия продажи всей валютной экспортной выручки: с 1 июля экспортеры обязывались продавать 50% выручки на валютной бирже (ранее 30% продавались Центробанку, 20% — на бирже). В результате банки получили возможность более самостоятельно формировать валютный курс.
       В июле 1993 года Центробанк начал проведение денежной реформы: купюры всех достоинств советского образца были заменены новыми, с российской символикой. Реформа не была конфискационной — деньги обменивали до начала 1994 года.
       10 октября 1994 года — в "черный вторник" — рекордное падение курса рубля по отношению к американской валюте. Рубль упал на 900 пунктов. Главным виновником был объявлен Центробанк.

Комментарии
Профиль пользователя