Коротко

Новости

Подробно

Чечне нашли своего прокурора

Надзорное ведомство республики впервые возглавил чеченец

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Грозном вчера заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук представил нового прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова. Он сменил на этом посту Михаила Савчина, который назначен прокурором Красноярского края. Стоит отметить, что до сих пор надзорным ведомством в Чечне руководили прокуроры из Центральной России.


Новый чеченский прокурор Абдул-Кадыров четыре последних года работал первым заместителем прокурора республики, и уже давно ходили слухи, что именно он заменит Михаила Савчина в случае его перевода в другой регион. Никто не сомневался в профессиональных качествах Шарпудди Абдул-Кадырова, который работал в органах прокуратуры с 1990 года, а в последнее время фактически возглавлял ведомство. Вопрос был лишь в том, изменит ли генпрокурор Юрий Чайка принципу назначения на должность прокурора Чечни человека только со стороны. Дело в том, что руководить чеченской прокуратурой за последние 12 лет, после возвращения в регион российской власти, ни разу не назначали чеченца, хотя республиканские власти и настаивали на этом.

Следует отметить, что отношения чеченских властей с назначенными со стороны прокурорами складывались непросто. Так, в мае 2007 года чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев обвинил республиканскую прокуратуру в "преступной бездеятельности по защите прав местного населении" и предложил местным властям поставить перед Генпрокуратурой РФ вопрос о замене прокурора Валерия Кузнецова. Подчиненные господина Кузнецова тогда утверждали, что за резким выступлением господина Нухажиева стоит президент республики Рамзан Кадыров, который "хочет заменить независимого прокурора своим человеком".

Господин Кузнецов тогда на своем посту остался, однако после повторной критики все того же правозащитника Нухажиева с с переводом в другой регион был уволен первый заместитель прокурора республики Владимир Чернов. Его место тогда и занял ныне назначенный прокурором Шарпудди Абдул-Кадыров. Впрочем, вскоре вслед за своим заместителем из Чечни уехал и господин Кузнецов. Правда, с повышением — он стал прокурором Ростовской области. Новый чеченский прокурор Михаил Савчин, в отличие от своих предшественников, с властями Чечни не конфликтовал, уступив фактическое руководство ведомством своему первому заму Абдул-Кадырову.

Представляя вчера кандидатуру нового чеченского прокурора для согласования в парламенте, заместитель генпрокурора РФ Сыдорук охарактеризовал Шарпудди Абдул-Кадырова "как профессионала, который отличается исключительной оперативностью при решении вопросов, касающихся нарушения законодательства". "Он (Шарпудди Абдул-Кадыров.— "Ъ") отвечает всем необходимым требованиям",— отметил чиновник. С ним согласился и спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов, сообщивший, что кандидатура нового прокурора согласована и поддержана главой республики Рамзаном Кадыровым.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя