Интервью Львова

Дмитрий Львов: нужны ограничения на валютном рынке

       Открытым письмом академиков, опубликованным в нашей газете 15 сентября, продолжают зачитываться в Белом доме. О том, к чему приведет реализация предложений академиков, обозревателю Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-ВАРНАВСКОЙ рассказывает один из его авторов академик ДМИТРИЙ ЛЬВОВ.
       
       — Ваше письмо пришлось очень кстати. Вам, конечно, известно, что Евгений Примаков обсуждал его с Юрием Маслюковым и Виктором Геращенко?
       — Да, я знаю об этом.
       — Считаете ли вы, что ваши предложения могут стать программой правительства?
       — Это не программа, это только неотложные меры. На первые месяц-полтора. Их нужно принять, чтобы защитить человека от инфляции, чтобы стабилизировать курс. Эти меры мы готовили заранее, еще не зная, каким будет правительство. Надо как-то выкарабкиваться из болота.
       — Ваш главный инструмент — эмиссия. Каким будет рост цен?
       — Не надо упрощать. Сейчас инфляция составляет 30-35% в месяц. Наши мероприятия должны снизить недопустимый рост цен и снизить инфляцию. Если последовательно осуществлять наши меры, то для этого потребуется месяц, максимум полтора. Все сразу должны ощутить положительные сдвиги. Реально говорить об инфляции в 5-6% уже через 30-40 дней.
       — Цены снизятся? Какой же тогда будет объем эмиссии?
       — Прежде чем говорить об эмиссии, надо четко оговорить, при каких условиях она может быть полезна и даст рост выпуска необходимой продукции. Когда г-н Гайдар говорит о гиперинфляции — это серьезное предостережение, к счастью не имеющее к нам никакого отношения. Либеральное правительство осуществляло эмиссию последние два года в объеме 60-80 млрд рублей. Деньги уходили на рынок ГКО. Кто-нибудь ощутил при этом увеличение инфляции? Поэтому мы связываем предложения, в числе которых и эмиссия, с обязательным условием — проведением взаимозачетов, расчисткой стартовой площадки для начала развития производства. Прежде всего надо ликвидировать проблему просроченных платежей.
       Вот два предприятия. Одно должно другому. У одного предприятия долги меньше, чем ему должны. Значит, оно работает лучше другого, значит, ему надо дать небольшой объем эмиссионных денег, и оно начнет работать. А вот предприятие, у которого долгов другим больше, чем должны ему. Значит, его продукция не находит сбыта, значит, оно — банкрот.
       — Банкротов национализируют?
       — Сделаем перезачет долга на государство, а уж оно пусть решает, что делать. Можно банкротить, а можно привлечь под гарантию государства в эту компанию инвестора — например, Daewoo собирать, как это сделали в Узбекистане.
       — Эмиссионные деньги должны миновать валютный рынок, как это сделать?
       — Это один из самых серьезных вопросов. Сегодня банки не выполняют своей главной — платежной — функции. Дают деньги банку на зарплату, пусть он возьмет из этой суммы свои издержки, небольшую прибыль, и все, и никакой прокрутки. Однако в этот чрезвычайный момент как чрезвычайную меру надо использовать систему казначейства. Сделать так, чтобы деньги шли адресно.
       Одновременно надо думать о том, чтобы не просто торговать валютой. Нужно продавать валюту под контракты. Есть контракт с Западом — пожалуйста, покупай. Ограничения по валютному обмену крайне необходимы.
       — Вы предлагаете 100-процентную продажу выручки экспортеров. Это еще одно ограничение. Вас не пугает, что экспортеры будут оставлять капиталы за рубежом?
       — Против лома нет приема. У нас и сейчас $30 млрд не вернулись в Россию. Перехитрить всех невозможно. Надо подумать о четких механизмах, которые основную часть валютной выручки оставят тут, в стране. Продавать если не 100%, то хотя бы 75% валюты — необходимо.
       Кроме того, надо выставить какие-то активы, которые могли бы оттянуть валюту у населения. Деньги сейчас хранятся в чулках.
       — Вы говорите о государственных внутренних валютных займах?
       — Да. Надо восстановить доверие к государству. Под заем можно дать очень большие государственные гарантии — например, акции "Газпрома", которые никогда не прогорят.
       — Вам предлагали войти в правительство?
       — Не дело академической науки входить в правительство. Мы должны давать рекомендации, оценивать последствия. Но нам не все равно, кто будет реализовывать наши идеи.
       — Кого вы считаете способным их реализовать?
       — Есть из нашей среды очень хороший чиновник — Сергей Глазьев. Блестящий экономист и математик, который может прямо сегодня садиться в кресло министра экономики. Будет печально, если в правительство вернутся те, кто уже продемонстрировал свою бездарность. Г-н Маслюков дал нам задание разработать технологию выхода из кризиса. К концу этой недели мы дадим ему конкретные рабочие рекомендации. Дальше все зависит от чиновников.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...