Коротко

Новости

Подробно

Израиль отрепетировал удар по Ирану

Судан пригрозил адекватным ответом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Израиль оказался на пороге вооруженного конфликта с еще одной арабской страной — на сей раз с Суданом. Правительство в Хартуме обвинило Тель-Авив в бомбардировке военного завода "Ярмук" и пообещало нанести ответный удар. Израильские официальные лица отказались комментировать заявления суданцев. А эксперты высказывают предположение, что завод "Ярмук" стал своего рода полигоном, на котором ВВС Израиля провели "генеральную репетицию" на случай возможных ударов по иранским ядерным объектам.


24 октября на заводе "Ярмук" на юге Хартума вспыхнул пожар, в результате которого погибли два человека, а объекту был нанесен значительный ущерб. Вначале власти заявляли об аварии и о несчастном случае, пока вдруг не появилась "израильская версия", которую озвучил министр информации Судана Ахмед Биляль Осман.

По его словам, пожару предшествовал ракетно-бомбовый удар, который нанесли "четыре самолета, прилетевших с востока". Как утверждает министр, на территории завода найдены обломки одной из ракет, которые "позволяют сделать вывод, что она израильского производства". Ахмед Биляль Осман предупредил: Хартум оставляет за собой право нанести ответный удар, "выбрав для этого соответствующее время и место".

Впрочем, эксперты сомневаются, что режим суданского президента Омара аль-Башира окажется в состоянии провести против Израиля какую-либо серьезную операцию. Устаревшие ВВС Судана едва ли представляют собой угрозу для израильской ПВО. Кроме того, Хартум слишком поглощен гражданской войной в Дарфуре и других "мятежных провинциях", а также конфликтом с Южным Суданом, чтобы позволить себе вступить в серьезное противостояние с Израилем — самой мощной в военном отношении державой региона.

В Израиле причастность к бомбардировке "Ярмука" не подтверждают, но и не опровергают. "Я ничего не могу сказать на эту тему",— заявил министр обороны Эхуд Барак.

Экспертам же версия об "израильском следе" кажется вполне правдоподобной. В Тель-Авиве убеждены, что "Ярмук" производит вооружения, которые впоследствии контрабандой через территорию Египта переправляются боевикам группировки "Хамас" в секторе Газа. Так что основания для налета на завод у израильтян, похоже, были.

К тому же это далеко не первый "военно-воздушный инцидент" в отношениях двух стран. В апреле прошлого года Хартум обвинил Тель-Авив в проведении "точечной бомбардировки" автомобиля в городе Порт-Судан. Тогда погибли два человека. Похожая операция была проведена в январе 2009 года на востоке Судана: иностранные самолеты (предположительно также израильские) уничтожили автоколонну, перевозившую оружие.

Некоторые израильские эксперты считают, что рейд против завода "Ярмук" мог быть своего рода репетицией ударов по иранским стратегическим объектам, которые премьер Биньямин Нетаньяху пообещал нанести в случае, если Тегеран не откажется от своей ядерной программы. Впрочем, надо иметь в виду, что средства ПВО Судана не идут ни в какое сравнение с иранскими, на вооружении которых состоят российские зенитно-ракетные комплексы.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя