Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Теннис. Большой шлем. Итоги


Четыре турнира — восемь чемпионов

       Открытый чемпионат США, завершившийся в минувший уик-энд, окончательно доказал: в мировом теннисе сложилась уникальная ситуация. Сегодня в этом виде спорта нет явного лидера. Обычно подобные ситуации принято называть эпохой безвременья. Именно так, с негативным оттенком. Но в данном случае, быть может, это и к лучшему.
       
       Зимой вряд ли кто-нибудь рискнул бы предсказать, что ни одному теннисисту и ни одной теннисистке не удастся выиграть хотя бы два турнира Большого шлема! Но вспомним: Открытый чемпионат Австралии — победители Петр Корда и Мартина Хингис, Открытый чемпионат Франции — Карлос Мойя и Аранча Санчес-Викарио, "Уимблдон" — Пит Сампрас и Яна Новотна и, наконец, Открытый чемпионат США — Патрик Рафтер и Линси Дэвенпорт. Четыре турнира — восемь чемпионов! Последний раз такое было восемь лет назад. Для тенниса, где всегда существовали один-два ярких лидера, подобные ситуации, в общем-то, парадокс.
       И плюс огромная неожиданность, поскольку никто не сомневался, что Сампрас и Хингис, как и в прошлом году, когда американец выиграл два турнира Большого шлема, а швейцарская звезда целых три, вновь приберут к рукам большую часть наиболее престижных побед. Но... Да, Сампрас и Хингис пока удерживают звания первых ракеток, однако на пятки им наступают другие. Сампрасу — Рафтер и Риос, Хингис — Дэвенпорт, которую (разве можно было представить это, скажем, год назад, когда Хингис была просто непобедима!) отделяют от Хингис всего-навсего 200 очков в рейтинге WTA.
       ...Когда весной 1992 года в тюрьму по обвинению в изнасиловании сел Майк Тайсон, а затем чемпионы в тяжелой, наиболее популярной в боксе, весовой категории, начали сменять один другого чуть ли не раз в месяц, Америка пребывала в шоке. Казалось бы, это здорово, что уход короля создал конкуренцию. Но нет, оказывается, что по крайней мере в США считается: король, то есть тот человек, кого все хотят свергнуть с трона, должен быть обязательно. Именно он и создает интригу, а конкуренция — понятие уже второстепенное. Остается только добавить, что в годы, когда Тайсон сидел за решеткой, интерес к боксу за океаном, а вместе с ним и доходы промоутеров упали почти на 50%.
       Многие специалисты, впрочем, считают, что боксерский подход к профессиональному теннису применим лишь частично. "Напротив, на мой взгляд, это совсем неплохо, что ни один теннисист стопроцентно не доминирует",— уверена, например, Анна Дмитриева. По ее словам, такого захватывающего Открытого чемпионата США, как в нынешнем году, не было давно. С ней наверняка согласятся и болельщики: достаточно вспомнить пятисетовые матчи Мойи с Майклом Чангом и Жан-Мишелем Гембиллом или полуфинал Сампрас--Рафтер. Но главное, полагает Дмитриева, лидер в мужском теннисе все же есть. "Думаю, что Сампрас выиграл бы US Open, если бы не травма ноги, которую он получил во встрече с Рафтером,— говорит она.— Он по-прежнему остается лучшим и, скорее всего, останется им и в следующем сезоне. То, что он не победил в Нью-Йорке,— досадная случайность, которая ни в коем случае психологически не сломала американца".
       С другой стороны, очевидно, что в мужском теннисе появилась очень большая группа игроков (раньше таких были единицы), способных бороться за успех в любом турнире и, как это принято говорить в Америке, "делать шоу". К ним относятся и Рафтер, и Мойя, и молодой Марк Филлиппуссис, который не выиграл нью-йоркский финал только потому, что знал: это еще не его день, и британцы Тим Хенмен с Грегом Руседски. Все они прогрессируют, но пока, как убеждены эксперты, с Сампрасом им тягаться рановато.
       А вот женский теннис более непредсказуем. Дмитриева, к примеру, считает, что многочисленные неудачи, преследовавшие Хингис в последнее время,— это закономерность. "Мартина сейчас в тупике,— говорит она.— Швейцарка настолько привыкла к имиджу суперзвезды, что потеряла интерес к теннису. Ее маме, которая тренирует ее, надо срочно найти специалиста, который смог бы вернуть ей этот интерес. Иначе Хингис расстанется с местом в элите в одно мгновение".
       Кто может прийти ей на смену? Список обширен. Это и сестры Винус и Серена Уильямс, и Дэвенпорт, и наша Анна Курникова. Вот ее провал на Открытом чемпионате США как раз нелогичен: из-за травмы основная теннисная надежда России провела летом слишком мало матчей и недостаточно много тренировалась. "Но в отличие от Хингис Курникова любит теннис так же, как и прежде. И получает от него удовольствие. А это означает, что у нее прекрасные перспективы",— резюмирует Дмитриева.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя