Коротко

Новости

Подробно

"Рубину" хватило мяча

Казанцы с минимальным счетом победили "Нефтчи"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

"Рубин" завершил первый круг группового этапа Лиги Европы победой на своем поле над аутсайдером группы H — "Нефтчи", которую ему принес единственный гол, забитый в первом тайме Аланом Касаевым. Выигрыш у азербайджанского клуба позволяет казанцам чувствовать себя очень уверенно во втором по статусу еврокубке. Их шансы на выход в play-off после него представляются чрезвычайно высокими.


На матч с "Рубином" "Нефтчи", который, надо полагать, особо и не мечтает о попадании в play-off из группы H, в которой помимо казанцев есть еще и итальянский "Интер", вышел со слишком явной установкой не пропустить. Или по крайней мере не пропустить много. Что бы там ни говорил его тренер Беюкага Гаджиев о том, что не в бакинском стиле трусить и забывать об атаке. В середине первого тайма в глаза бросился такой эпизод. Футболисты "Нефтчи" наконец надолго забрали мяч на чужой половине. Но игрок, которому он достался неподалеку от линии штрафной, впал в ступор: вроде бы никто из соперников не вступает в отбор, но ситуация все равно тупиковая. Отдать некому — в штрафной посреди полудюжины рубиновцев маячит всего один партнер. И тот, кажется, паса совсем не ждет.

К этому времени "Рубин" уже вел. Стартовая четверть часа не вместила в себя ни единого хоть сколько-нибудь интересного события. Зато когда они истекли, хозяева отвесили "Нефтчи" жесткую оплеуху. Они отняли у бакинцев мяч у правой бровки, откуда Гекдениз Карадениз вывел в штрафную Алана Касаева. А Касаев с правой стрельнул в угол.

"Рубин" темп не взвинчивал. Но и среднего было вполне достаточно, чтобы иметь комфортное преимущество над не собиравшимся, пропустив, менять стилистические предпочтения "Нефтчи".

Шансы у "Рубина" в любом случае появлялись. Иногда появлялись даже после эстетских акций. Таких — как, например, слалом между защитниками-флажками, который устроил на подходе к штрафной Саломон Рондон. Его удару не хватило капельки точности.

А однажды "Рубин" в течение пяти минут сподобился на две атаки в баскетбольном стиле — когда мяч перемещается от футболиста к футболисту со скоростью целлулоидного шарика в пинг-понге. Завершали их шикарные пасы пяткой — от Бибраса Натхо Караденизу и от Рондона Олегу Кузьмину. В обоих случаях "Нефтчи" повезло. У Карадениза мяч свалился с ноги, а с неплохим ударом Кузьмина кое-как справился голкипер Саша Стаменкович.

Во втором тайме "Нефтчи" вдруг осмелел. Но после пары его неприятных фланговых выпадов "Рубин" переключил тумблер в нужное, чтобы увеличить плотность своей игры и вернуть ее к чужой штрафной, положение. Острота снова превратилась в нормальное явление у ворот гостей, а не хозяев. Забить вполне мог Касаев, который едва не замкнул головой прострел вдоль ленточки. Забить мог вышедший на замену Владимир Дядюн, чуточку мазнувший в касание.

"Рубин" так больше и не отличился, но победу сохранил. А значит, набрав уже семь очков, сохранил лидерство в группе и отличные перспективы на выход в play-off — вне зависимости от того, как после него завершили свой матч "Интер" и сербский "Партизан".

Вчера поздно ночью свой третий матч в Лиге Европы провел и второй ее российский участник. Махачкалинский "Анжи" на выезде встречался с английским "Ливерпулем".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя