Коротко

Новости

Подробно

"Левый фронт" не знает границ

Дело Леонида Развозжаева становится международным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дело активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, вышло на международный уровень. Как стало известно "Ъ", вчера власти США официально выразили правительству РФ свою обеспокоенность и попросили "расследовать вопрос", в частности заявления о том, что оппозиционера пытали и выбивали из него показания на лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Между тем источники "Ъ" утверждают, что уже завтра господина Удальцова могут обвинить не только в подготовке госпереворота, но и в организации массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. Таким образом, "болотное дело" может стать главным политическим процессом последних лет, фигурантами которого так или иначе окажутся все действующие лидеры оппозиции.


Комментируя по просьбе "Ъ" ситуацию вокруг дела Леонида Развозжаева, пресс-секретарь посольства США в РФ Джозеф Крузич заявил, что Соединенные Штаты "внимательно следят за развитием ситуации". "В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления УВКБ (управление верховного комиссара по делам беженцев.— "Ъ") ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме",— сказал господин Крузич.

Активист "Левого фронта" с воскресенья находится в СИЗО "Лефортово". Как утверждают представители Следственного комитета (СК), он сам решил оформить явку с повинной и полностью подтвердил изложенную в фильме НТВ "Анатомия протеста-2" информацию о том, что вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым готовил осенью 2012 года государственный переворот.

Также он заявил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади во время "Марша миллионов" организовал господин Удальцов, а финансовую помощь ему оказывал депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе. Однако правозащитники, посетившие господина Развозжаева в СИЗО, говорят, что теперь от своих показаний он отказался, так как дал их под пытками. В прошлую пятницу, рассказывали они, сотрудники спецслужб похитили активиста прямо с порога киевского филиала УВКБ, куда он шел, чтобы подать прошение о политубежище, а затем два дня держали в наручниках и угрожали убить его родственников.

"Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос",— сказал пресс-секретарь посольства США.

В Кремле говорят, что обращение правительства США еще не получали. "Мы не знаем, кому именно была выражена обеспокоенность. Это компетенция МИДа, который обязательно даст соответствующий ответ",— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

В СК вчера еще раз официально заявили, что о пытках оппозиционера слышали только из СМИ, а сам он с жалобами не обращался. При этом источник "Интерфакса" в правоохранительных органах назвал заявления о пытках "организованной оппозицией истеричной кампанией, изобилующей подтасовкой фактов", которая "обернется совершенно неожиданными для нее результатами". "В ближайшее время эти результаты станут достоянием общественности",— добавил собеседник информагентства.

Источники "Ъ", знакомые с ходом расследования, не исключают, что в ближайшее время господину Удальцову могут грозить сразу два уголовных дела. Как сообщал вчера "Ъ", в пятницу лидер "Левого фронта" должен явиться в СК, где ему предъявят обвинения по делу о подготовке госпереворота, детали которого, согласно фильму "Анатомия протеста-2", он обсуждал с Гиви Таргамадзе. "Но есть вероятность, что вскоре после этого Удальцову будет предъявлено и обвинение в организации беспорядков 6 мая",— сказал собеседник. При этом господин Удальцов уже два дня не выходит на связь ни с соратниками, ни с журналистами, его телефон выключен. Как сообщал вчера "Ъ", знакомые оппозиционера не исключают, что он может покинуть страну до визита в СК, однако его адвокат Виолетта Волкова уверяет, что ее подзащитный просто решил провести последние дни на свободе, не раздавая интервью.

По мнению главы проекта "РосУзник", координирующего работу адвокатов по "болотному делу", Сергея Власова, следствие может и вовсе "отложить расследование дела о подготовке к беспорядкам в долгий ящик". "В "болотном деле" есть исполнители, есть даже те, кто призывал к беспорядкам, но не установлены организаторы. После показаний Развозжаева следователи могут плюнуть на явно сфабрикованное и бредовое дело по "Анатомии протеста-2" и сосредоточиться на другом",— считает правозащитник. По его мнению, если лидера "Левого фронта" обвинят в организации беспорядков 6 мая, то "болотное дело" станет самым громким политическим процессом последних лет и ударит по всей оппозиции: от рядовых активистов до лидеров протеста.

Оппозиция между тем заявила, что в субботу готовит несанкционированную акцию в защиту Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова. По словам одного из ее организаторов, журналиста Сергея Пархоменко, согласовывать с властями ее не будут, так как все законные сроки, в которые можно уведомить мэрию о мероприятии, прошли. "Это нужно было делать за 15 дней, поэтому нам нечего сказать мэрии, а мэрии нечего сказать нам",— сказал он. Впрочем, глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров вчера заявил, что в том случае, если протестующие не захотят вести переговоры с городскими властями, им "придется разговаривать" со столичным ГУ МВД.

Григорий Туманов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя