"Газпром" потерпел очередное поражение в суде от одного из европейских потребителей. Чешская RWE Transgas доказала свое право снижать объемы закупки, не выплачивая авансовые платежи за невыбранный газ в рамках условия take-or-pay, в то время как "Газпром" требовал от компании $500 млн за 2008-2011 годы. Аналитики считают, что это еще один удар по монополии на фоне антимонопольного разбирательства Еврокомиссии, и уверены, что в дальнейшем "Газпрому" будет все сложнее диктовать условия потребителям.
Международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены отклонил иск "Газпром экспорта" к чешской RWE Transgas о возмещении более $500 млн авансовых платежей. Как сообщили "Ъ" в RWE, суд подтвердил, что RWE Transgas может в рамках долгосрочного контракта на поставку газа снижать объем отбираемого газа в соответствии обязательствами take-or-pay. Но "Газпром экспорт" требовал взыскать с покупателя авансовые платежи за неотобранный газ за 2008-2011 годы. Спор возник из-за дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года. Там указано, что RWE может снижать обязательства по отбору. "Газпром" считал это дополнение недействительным. В монополии не стали комментировать ситуацию.
"Мы довольны решением суда,— говорят в RWE.— Оно позволит сократить финансовое бремя от этого контракта на трехзначные суммы в миллионах евро в год". Причем, уточнили в компании, политика ценообразования "Газпрома", которая отличается от политики всех других крупных поставщиков газа в Европу жесткой привязкой к ценам на нефть, не была предметом рассмотрения в суде. "Это будет решаться в ходе другого процесса, который еще идет",— пояснили в RWE. Иск концерна к "Газпрому" о пересмотре цен также рассматривается в Вене.
Контракт на поставку газа между RWE Transgas и "Газпром экспортом" действует до 2035 года и предполагает закупку Чехией 9 млрд куб. м газа в год. По неофициальным данным, уровень take-or-pay составляет 90% (то есть 8,1 млрд куб. м). За последние несколько лет страна ни разу не выбрала всего контрактного объема. Так, только в 2010 году реальные закупки приблизились к условиям контракта, составив 8,6 млрд куб. м. В 2007, 2008 и 2011 годах они были существенно ниже 8 млрд куб. м, а в 2009 году — ниже 7 млрд куб. м.
Иск RWE — одно из многих разбирательств европейских потребителей с "Газпромом", но остальные касаются контрактных цен, а не условий поставок. Так, в середине 2011 года в Стокгольмский арбитраж подала иск немецкая E.ON, а в конце года — польская государственная PGNiG. Компания требует скидки в размере 10% и изменения формулы цены. Годом ранее итальянская Edison добилась уступок на €200 млн, снижения обязательств take-or-pay и введения ряда дополнительных коэффициентов в формулу расчета цены газа. Но это было не решение суда, а следствие мирового соглашения. В начале 2012 года "Газпром экспорт" договорился сразу с пятью клиентами в Европе о снижении цен на газ — немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP.
Глава EEGas Михаил Корчемкин отмечает, что в континентальной Европе нет прецедентного права, а контракты "Газпрома" отличаются множеством деталей. "Поэтому решение Венского арбитража никак не влияет на исход будущих судебных разбирательств",— говорит он. Но Михаил Крылов из "Альпари", наоборот, уверен, что успех RWE грозит подобными разбирательствами со стороны потребителей в Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Наибольшие опасения вызывает Вильнюс, для которого цены на газ выросли в десять раз при их снижении на мировых рынках. При этом, добавляет эксперт, в арбитраже всегда есть шанс договориться с целью отзыва иска. Прецедентом служит предоставление скидок на газ "задним числом" GDF Suez, Wingas, SPP и Botas. В то же время иски потребителей усиливают позиции Еврокомиссии, ведущей против "Газпрома" официальное антимонопольное расследование, а также ослабляют переговорную позицию монополии при заключении новых контрактов.