На фоне борьбы "Роснефти" с либерализацией доступа к шельфу самой госкомпании пока не удалось получить 14 лицензий на новые офшорные проекты. Она должна взять на себя четкие обязательства по проведению геологоразведочных работ, считают в правительстве. Решение по этому вопросу может быть принято на следующей неделе. Эксперты считают, что за счет иностранных партнеров "Роснефть" сможет реализовывать проекты, но вопрос о том, насколько они ей на самом деле нужны, остается открытым.
Вчера у вице-премьера Аркадия Дворковича прошло совещание по вопросу предоставления лицензий на 14 участков на шельфе. На них претендует государственная "Роснефть". В совещании приняли участие представители Минприроды и Роснедр. По итогам никакого решения пока не принято, говорит источник "Ъ", знакомый с обсуждением. Главное условие правительства — наличие четких обязательств со стороны "Роснефти" по проведению геологоразведочных работ. Госкомпания дать их пока не готова, уточняет собеседник "Ъ", планируется снова обсудить ситуацию на следующей неделе. В "Роснефти" ситуацию не комментируют.
"Мы хотим, чтобы госкомпании выполняли объемы работ и обеспечили добычу на шельфе до 2020 года, как это определено в том числе в генеральной схеме развития нефтяной отрасли",— пояснил глава Минприроды Сергей Донской (интервью с ним см. на стр. 14). В соответствии с документом к этому времени ресурсы нефти на шельфе должны составить 12,2 млрд тонн, а газа — 63,2 трлн кубометров. На данный момент у Минприроды есть заявки на 24 месторождения от "Роснефти", но, о каких именно участках сейчас идет речь, стороны не уточняют. По словам источников "Ъ", больше всего госкомпанию интересуют участки на шельфе моря Лаптевых — Усть-Олененский, Усть-Ленский и Анисинско-Новосибирский. Если "Роснефть" получит еще 14 участков на шельфе, то у нее может оказаться более 75% недр арктического шельфа, отмечал ранее Аркадий Дворкович.
Удастся ли "Роснефти" получить лицензии — вопрос открытый, так как у правительства пока нет определенности относительно политики в области освоения шельфа. Разработанная Минприроды госпрограмма предполагала либерализацию доступа к офшорным проектам для частных компаний, которые могли бы получать права на проведение геологоразведочных работ. Но в конце августа премьер Дмитрий Медведев отправил документ на доработку.
Ситуация осложняется жесткой позицией, занятой госкомпаниями — "Роснефтью" и "Газпромом", которые контролируют все имеющиеся офшорные проекты. На прошлой неделе стало известно, что их руководители — Игорь Сечин и Алексей Миллер — написали совместное письмо президенту страны Владимиру Путину. Они выразили беспокойство возможными изменениями в законодательстве, которые хочет инициировать Минприроды, по расширению "субъектного состава правоотношений путем допуска частных компаний, в том числе с иностранным участием, к процедурам получения лицензий на континентальном шельфе" (см. "Ъ" от 19 октября). По мнению руководителей госкомпаний, предложения чиновников надо доработать — "в том числе в целях исключения выявленных рисков корректировки действующего законодательства, ориентированных не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом". Владимир Путин поручил правительству принять решение до 1 ноября.
У "Роснефти" уже есть 14 лицензий на шельфовые месторождения. Большую часть проектов госкомпания реализует с участием иностранных партнеров — ExxonMobil, Statoil и ENI. Они берут на себя затраты по геологоразведку и владеют в проектах по 33-34%. Но добыча начнется не ранее 2018 года.
Несмотря на высокую долговую нагрузку, которая появится у "Роснефти" после приобретения ТНК-BP, и необходимость модернизировать собственные перерабатывающие мощности в ближайшее время, участки могут быть привлекательными для компании, так как сейсмическими и геологоразведочными работами на них будут заниматься новые западные партнеры, в том числе, возможно, BP, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов. Но эти 14 участков — уже не самые интересные проекты, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Разведка участков минимальна, поясняет он, а 80% доказанных ресурсов шельфа — газ, который "Роснефть" в силу отсутствия опыта вряд ли сможет осваивать эффективно.