Руководство Башкирии пошло на смелый экономический эксперимент: указом президента республики Муртазы Рахимова все энергетические компании республики сливаются в ОАО "Башкирская топливная компания". Деятельность нового сверхмонополиста (предполагаемый оборот — $3 млрд) будут контролировать республиканские власти.
В состав "Башкирской топливной компании" (БТК) войдут крупнейшие структуры ТЭК республики — АНК "Башнефть", "Башкирская нефтехимическая компания" (владеет комплексом уфимских нефтеперерабатывающих заводов), АО "Башкирэнерго", а также АО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы" и "Уралтранснефтепродукт" (дочерние предприятия "Транснефти" и "Транснефтепродукта" соответственно). Вместе эти компании производят в год товаров и услуг на сумму не менее $3 млрд. Предполагается, что БТК возглавит вице-премьер республики, председатель совета директоров "Башнефти" Мидхат Шакиров.
В год новое ОАО будет добывать 15-16 млн т нефти, а перерабатывать не менее 25 млн т — как собственной, так и привозной. Для сравнения: крупнейшая в России нефтяная компания ЛУКОЙЛ ежегодно добывает около 60 млн т и перерабатывает 17 млн т сырья. За счет "Башкирэнерго" холдинг будет производить около 25 млрд кВт ч электроэнергии в год.
Идея создания национальной компании, объединяющей все звенья производственной "энергетической" цепочки — от скважины до бензоколонки и электророзетки,— появилась в Башкирии еще лет пять назад. Тем не менее до последнего времени процесс объединения шел вяло.
Несмотря на то что правительство республики имеет полный контроль над "Башнефтью" и "Башнефтехимом" (госпакет составляет 65% и 98% соответственно) и заметную долю в прочих предприятиях ТЭК Башкирии, их руководителям не всегда удавалось найти общий язык. Башкирские власти нашли выход из ситуации, передав принадлежащие им акции в управление БТК. Процесс объединения башкирских энергетиков завершится в течение двух месяцев, за это время в состав холдинга могут войти и новые компании. Топ-менеджерами объединяемых предприятий остается лишь подчиниться воле руководства республики — сегодня они активно поддерживают идею слияния. По словам гендиректора АНК "Башнефть" Ампира Сыртланова, "создание единой топливной компании под контролем правительства позволит создать в республике более благоприятный режим функционирования всего ТЭК."
Создавая подконтрольный энергетический холдинг, правительство республики сможет не только добиться оптимизации работы ТЭК в регионе, но и обеспечить еще большую экономическую независимость республики от федерального центра. Энергетика на 40% обеспечивает бюджет Башкирии, 75% экспорта республики дает "нефтянка". Региональные лидеры предпочитают сами контролировать своих "дойных коров", особенно в условиях кризиса. Недавно разрабатывать нефть решил и свердловский губернатор Эдуард Россель (см. следующий материал) — с той же целью обеспечения автономии местной экономики.
К слову сказать, Башкирия уже давно в своих решениях проявляет известную самостоятельность. Так, еще три года назад правительство республики установило для башкирских нефтяников акциз в размере 15 рублей за тонну сырья, в то время как по России он составляет 55 рублей. Так что регион, оставаясь частью России, в экономических вопросах действует совершенно независимо.
О реакции федеральных властей на инициативы руководства Башкирии читайте в ближайших номерах "Коммерсанта".
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа