Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Интервью с Сабонисом


Арвидас Сабонис: баскетбол — это хороший бизнес

       Я знал, что Сабас в Москве... Так или еще проще — Саба величают в баскетбольном мире литовского гиганта Арвидаса Сабониса, в 17 лет ставшего в составе сборной СССР чемпионом мира (своеобразный рекорд), а затем олимпийским чемпионом Сеула и сделавшего наиболее успешную карьеру в НБА изо всех баскетболистов Союза. Он приехал на традиционный розыгрыш Кубка Александра Гомельского. Но в динамовском дворце я долго не мог найти старого товарища, о котором, между прочим, успел написать книгу. Потом мне подсказали, что Сабу увел для очередных деловых переговоров еще один совладелец каунасской команды "Жальгирис", известный московский бизнесмен (правда, родом из Литвы) Шабтай Калманович. В зале АРВИДАС САБОНИС появился, когда матч его команды с израильским "Маккаби" уже начался.
       
— Арвидас, когда пришла идея купить "Жальгирис"? Не накладно?
       — Вам так нравится залезать ко мне в карман? А если серьезно, то, когда моя команда едва не развалилась, ее поддержали Шабас (так Сабонис называет Калмановича.— Ъ) и его деловой партнер в США Михаил Кричевский. Между прочим, у Калмановича хороший бизнес и с Сергеем Таракановым (бывший московский армеец, тоже игрок той звездной олимпийской сборной. Это в его фотокабинках в метро можно сделать моментальный снимок.— Ъ). Затем подключилась литовско-американская фирма СБА. Но затем Миша "отскочил", и Шабас обратился ко мне. Мы с женой Ингридой прикинули и решили, что смысл есть. Так я стал совладельцем команды, в которую пришел в 14 лет и за которую играл лучшие годы моей жизни.
       — Какая часть клуба принадлежит вам?
       — Пятнадцать процентов. Пятьдесят процентов — у Калмановича, тридцать пять — у СБА.
       — Правда ли, что нынешний бюджет "Жальгириса", ставшего в прошлом году обладателем Кубка Европы, чего, кстати, даже при вас сделать не удавалось, составляет $5,25 млн, хотя год назад равнялся лишь $1,5 млн. И если правда, то ведь это прилично ударит по вашим доходам?
       — Как же мне надоели разговоры о деньгах! Ладно, вам скажу: баскетбольный клуб — это хороший бизнес. Естественно, если правильно делать дело. В СССР этого никто никогда не понимал, кроме Папы (Александр Гомельский.— Ъ). По-моему, и сейчас в России тоже не понимают. "Жальгирис", выиграв Кубок Европы, никаких видимых дивидендов не принес никому из владельцев. Но, попав в чемпионат Европейской лиги, засветившись в Европе и мире, он даст прибыль. Непременно. Или вы думаете, что мы швыряем деньги на ветер, приглашая сразу трех баскетболистов НБА — американцев Эдни и Боуи и чеха Зидека? Надеюсь, вы представляете, сколько они стоят.
       — Насколько знаю, в клубе НБА "Портленд трейл блейзерс" вы получаете $4,2 млн в год. Так, извините, откуда "дровишки" на содержание "Жальгириса", на детскую спортшколу в Каунасе, названную вашим именем?
       — Мои деньги работают. Как должны работать деньги любого профессионала.
       — Вас не огорчает, что нелюбимый многими литовцами Жидрунас Илгаускас, которого, между прочим, называют "вторым Сабонисом", скоро заключит контракт с "Кливленд кавальерс" на $100 млн? Естественно, не за один сезон, а, видимо, за шесть-семь?
       — Что мое, то — мое. Что дадут ему, то будет его.
       — Можете назвать главное событие в вашей жизни в этом году?
       — Конечно, рождение дочки. У нас ведь было три пацана — так ведь по-русски? Я этим гордился и щеголял перед Сянасом ("сянас" по-литовски "старик". Так в "Жальгирисе" называли Сергеюса Йовайшу, бронзового призера Олимпийских игр сначала в составе сборной СССР, а затем сборной Литвы.— Ъ), поскольку у него две дочки, перед Вальдемарасом Хомичусом (капитаном сеульской сборной и "Жальгириса".— Ъ), у которого три дочки, и Римасом Куртинайтисом, ныне министром спорта Литвы, имеющим дочку и сына. Так что счастлив абсолютно.
       — Сколько вы еще будете играть? Не пора ли уделять побольше времени семье, детям, от которых, как погляжу, с ума сходите?
       — Пока ноги носят.
       — А как с ногами? Что у вас с пальцами, которые вы повредили этим летом на пляже?
       — Все нормально. Пять на одной ноге, пять на другой.
       — В НБА сейчас локаут. Вам не скучно в эти дни вынужденного отпуска?
       — Скучать некогда. "Жальгирисом" надо заниматься. Делами моей школы тоже. Два детских турнира провел. По лагерям ездил, перед мальчишками-девчонками выступал, красовался. Дома, в конце концов, побыл, с мамой, папой, родными, друзьями.
       — Почему же про гостиницу не упоминаете. Чьи школа и отель лучше — ваши или Шарунаса Марчюлениса? Вроде бы ваши некогда враждебные отношения теперь наладились?
       — Мой отель в Паланге только-только открылся. Пока пользуется популярностью, даже "люксы" за $280 в сутки не пустуют. Что будет дальше — не знаю. Ведь ваш кризис наверняка отразится и на нас. А школы наши сравнивать нельзя. Хотя ребятня валом валит и ко мне, и к Шарунасу, не стоит забывать, что его школа и гостиница уже давно раскручены.
       — Во время вынужденного безделья не возникло желания поиграть за какую-нибудь другую команду? Ведь во время локаута что в НБА, что в НХЛ это не возбраняется.
       — Может, и сыграю за "Жальгирис". Могу и за ЦСКА. Только тогда вашему Лужкову придется метро продать. (Смеется). Ну, пару станций точно.
       — Но ведь была идея собрать вас, чемпионов Сеула, в ЦСКА?
       — Это Александр Волков (сейчас играет за итальянский "Иньес".— Ъ) подкинул такую мысль Папе и Станиславу Еремину (бывший партнер Сабониса, ныне тренер ЦСКА.— Ъ). Идея сама по себе неплохая: встретиться, поиграть сезон, грохнуть всех в Европе и разбежаться. Но ничего так и не вышло.
       — Не жалеете, что не уехали в НБА раньше?
       — Когда нас с Хосе Бирюковым (бывший игрок московского "Динамо", год назад завершивший карьеру в мадридском "Реале".— Ъ) туда приглашали, предлагали сумасшедшие деньги, это было невозможно. Потом я получал хорошие деньги в Европе, в "Реале". Но я не простил бы себе, если бы не попробовал, что же это такое — НБА.
       — На Олимпиаду в Сидней действительно не поедете?
       — Во-первых, Литве еще надо туда попасть. Во-вторых, хватит надеяться на нас, стариков, да на Артураса Карнишоваса. В-третьих, вот Илгаускас и покажет, чего он стоит. Так что, надеюсь, обойдутся и без меня.
       — Железно?
       — Может быть...
       
       ИГОРЬ Ъ-ФЕЙН
       

Комментарии
Профиль пользователя