Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Банк России


В ЦБ не пускают профессионалов

       Сегодня депутатам Госдумы предстоит утвердить 8 из 12 претендентов в совет директоров Банка России. Самым трудным будет прохождение через Думу Андрея Козлова, которого прочат в первые, и главные, заместители Виктора Геращенко. Но и остальных депутаты вряд ли утвердят без дискуссий. Поэтому вчера Геращенко решил заручиться поддержкой Бориса Ельцина.
       
       Новый глава ЦБ не скрывает, что хотел бы работать с теми, кого привык видеть рядом до своей отставки в 1994 году. Фактически Виктор Геращенко пока пошел лишь на одну уступку: включил в список претендентов на место в совете директоров Вячеслава Прозорова — человека Юмашева. Не опроверг он и информацию о том, что в совет может войти председатель подкомитета Госдумы по делам Центробанка Георгий Лунтовский. Это своего рода реверанс в сторону давно жаждущих поруководить ЦБ депутатов.
       В остальном в списке кандидатов только те, кто работал с Геращенко до его отставки. Напомним, что помимо Прозорова в понедельник бюджетный комитет Госдумы (его члены принимают решение о том, какие из предложенных кандидатур рекомендовать для утверждения Думе) одобрил еще пять кандидатур — Андрея Козлова, Надежду Иванову, Людмилу Гуденко, Виктора Мельникова и Константина Шора. Вчера к ним добавились первый зампред ЦБ Арнольд Войлуков и глава ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская.
       Однако отделаться малой кровью Геращенко пока не удается. Сегодня могут возникнуть проблемы с прохождением через Думу Андрея Козлова. По словам Павла Бунича, в настоящее время в Госдуме "сложилась определенная оппозиция" кандидатуре Андрея Козлова.
       Объяснить это чьими-то лоббистскими усилиями вряд ли возможно: Козлов никогда не выказывал симпатий или антипатий какой-либо из банковских групп. Даже по вполне понятным причинам недовольные Центробанком банкиры признают, что Козлов — один из самых профессиональных сотрудников ЦБ. Именно профессиональные качества и неангажированность позволили Козлову продержаться в ЦБ после ухода Геращенко и даже сделать там заметную карьеру (к моменту своей отставки в августе этого года он был первым зампредом), хотя все остальное "геращенковское" руководство Банка России либо ушло в отставку, либо было отодвинуто на вторые роли (например, Татьяна Парамонова или Александр Хандруев).
       Проблема с прохождением Козлова связана скорее с общим настроем почувствовавшего вкус победы депутатского корпуса. "Андрей Козлов был одним из родоначальников рынка ГКО",— пояснил позицию депутатов Павел Бунич. Сегодня этого может оказаться вполне достаточно для того, чтобы Дума не пустила Козлова в совет директоров ЦБ.
       Впрочем, Геращенко больше не намерен делать уступки ни депутатам, ни исполнительной власти. Лучшее тому подтверждение — его вчерашний визит к президенту, во время которого Борису Ельцину были представлены кандидатуры в совет директоров. И на сегодняшнее заседание Думы новый глава ЦБ пойдет, заручившись поддержкой президента.
       Помимо Андрея Козлова (который, по замыслу Геращенко, в ранге первого зампреда будет курировать важнейшее направление — денежно-кредитную политику) председателю ЦБ предстоит защищать в Думе и кандидатуру Надежды Ивановой, директора департамента сводно-экономического анализа ЦБ. Еще в понедельник на заседании бюджетного комитета из-за ее кандидатуры возникли трения между главой ЦБ и депутатами. Наблюдатели объясняют это тем, что от департамента Ивановой во многом зависело получение банками стабилизационных кредитов, и многие банки в последнее время были недовольны ее позицией.
       О том, удалось ли Геращенко отстоять своих людей, читайте в завтрашнем номере Ъ.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя