Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 На филиал СБС-АГРО подали в суд


Independent Media ищет российские деньги в Голландии

       Клиенты проблемных российских банков начинают искать нетрадиционные пути возврата своих денег. На днях издательская компания Independent Media возбудила иск в отношении Stolichny Bank International N. V. (Amsterdam), являющийся дочерним банком АКБ СБС-АГРО. Поводом для возбуждения иска стала задолженность СБС-АГРО по выплатам зарплаты российскому персоналу голландской компании.
       
       Как сообщил финансовый директор Independent Media Илья Кантор, идею подать в суд на дочерний банк СБС-АГРО в Нидерландах, хотя должником компании является сам российский банк, предложили голландские адвокаты.
       
       Компания Independent Media основана в 1992 г. голландцами Дирком Сауэром и Аннемари ван Гаал. Издает газеты The Moscow Times, St. Petersburg Times, Russia Review, Capital Market Russia, "Капитал", русские варианты журналов Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Marie Claire, Playboy, Men`s Health, Good Housekeeping, а также журналы "Ресторанный бизнес" и "Витрина".
       
       "По нидерландским законам Stolichny Bank International N. V. (Amsterdam), являясь дочерним банком СБС-АГРО, не сможет перевести из страны сумму, эквивалентную $200 тыс., которую они нам задолжали. Эти деньги останутся в Нидерландах, пока судебный спор не будет разрешен",— заявил Илья Кантор.
       Правда, в Independent Media подозревают, что сейчас расчеты между банками практически сведены к нулю, и необходимой суммы в дочернем банке СБС-АГРО может просто не оказаться. "Сотрудники компании предупреждены, что особых иллюзий о скором возврате денег питать не стоит,— сказал Илья Кантор.— Но мы хотим показать своим служащим, что не собираемся сидеть сложа руки, а делаем все возможное".
       Директор центра общественных связей банковской группы СБС-АГРО Эдуард Краснянский, комментируя сообщение об иске к Stolichny Bank International N. V. (Amsterdam), сказал, что с равным успехом Independent Media "могла подать в суд на Луну". По его словам, Stolichny Bank International N. V. (Amsterdam) не может выступать ответчиком по обязательствам российского банка СБС-АГРО, так как является совершенно независимым юридическим лицом. По мнению Эдуарда Краснянского, действия Independent Media свидетельствуют о полной юридической безграмотности тех, кто готовил исковое заявление. "К тому же надо помнить, что мы не можем выплатить деньги, потому что Центробанк запретил нам все операции по вкладам",— заявил Эдуард Краснянский.
       Тем не менее данные опроса, проведенного нами среди иностранных компаний, имеющих счета в российских банках, свидетельствуют, что примеру Independent Media собираются последовать американская PepsiCo, шведская косметическая компания Oriflame и ряд других фирм.
       Так, главный бухгалтер Oriflame Роман Герасимов сообщил Ъ, что СБС-АГРО должен Oriflame более 3 млн руб., не считая тех средств, которые должны были поступить от дистрибуторов. "Мы еще не установили общую сумму задолженности. Могу лишь сказать, что это столь значительные средства, что в ближайшее время нам будет очень трудно",— сказал Герасимов.
       Представители PepsiCo признали, что у них большие проблемы в отношениях с СБС-АГРО, однако о том, как компания намерена воздействовать на банк, распространяться не стали.
       
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, ЯН Ъ-РАКСТНИЕКС
       

Комментарии
Профиль пользователя