После почти месячного бездействия иностранцы, работающие в России, переходят к решительным действиям. Вчера руководство московского офиса компании Coca-Cola объявило: в ближайшие несколько лет компания вложит в российский бизнес еще $250 млн, доведя общий объем инвестиций в России до $1 млрд.
Финансовый кризис в нашей стране оказал серьезное влияние на рынок прохладительных напитков. Большинству крупных производителей softdrinks пришлось пойти на сокращение объемов производства. Сейчас, например, частично приостановлена соковая программа на заводах компании Wimm-Bill-Dann (соки J-7, Rio Grande), снизил отгрузку Continental Beverages Central (Schweppes, Crush, Dr. Pepper), отправлены в административные отпуска сотрудники части заводов PepsiCo.
Кроме того, все участники рынка потеряли большие деньги на региональных поставках. Дело в том, что последние полгода объем продаж прохладительных напитков медленно снижался. Чтобы восполнить потери, основные поставщики стали все чаще использовать товарный кредит при работе с региональными оптовыми покупателями. Кризис не оставил надежды на возвращение большей части таких долгов.
В нынешней ситуации специалисты прогнозируют большие изменения на рынке sofdrinks в начале будущего года — часть поставщиков практически наверняка отойдет от дел. Их место займут те, кто выживет в кризисной ситуации.
Так что решение руководства Coca-Cola (а его принимал непосредственно президент компании Дуглас Айвестер) о продолжении работы в России и новых инвестициях выглядит вполне логичным. Большая часть из объявленных $250 млн пойдет на различные маркетинговые программы, в первую очередь --на расширение сбытовой сети. Большинство крупных западных компаний, работающих в России, перед кризисом всерьез обсуждали возможность перехода к прямым продажам. Не исключено, что Coca-Cola в перспективе также рассчитывает отказаться от посредников.
Пока же основная задача компании (и это также потребует значительных средств) — не потерять позиции на российском рынке. После ухода из России многих конкурентов объемы продаж, скорее всего, резко повысятся, и тогда прибыль многократно покроет все нынешние убытки. Тем более что у компании есть возможности для минимизации этих убытков. Практически все напитки от Coca-Cola производятся на 12 российских заводах (либо принадлежащих компании, либо работающих на условиях франчайзинга), так что жесткой зависимости цены товара от курса доллара нет. Кроме того, в свое время Coca-Cola удалось решить схожие проблемы на рынках Мексики и стран Юго-Восточной Азии, где условия работы были значительно сложнее российских.
ИВАН Ъ-ГРЕБЕННИКОВ