Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Питерские брокеры


Брокеры распродают имущество

Пока только в Санкт-Петербурге
       На дверях офиса одной из крупнейших санкт-петербургских финансовых компаний — "ГлавстройИнвест Ценные бумаги" (ГСИ) — появилось объявление о распродаже имущества. "ГлавстройИнвест" первым из брокерских фирм объявил о сворачивании деятельности и переходе на другой сектор финансового рынка. Вполне вероятно, что в ближайшее время примеру ГСИ последуют и другие брокерские компании.
       
       "ГлавстройИнвест Ценные бумаги" — одна из старейших финансовых компаний города, стабильно входившая в пятерку наиболее активных питерских операторов Российской торговой системы. На прошлой неделе ГСИ покинули более 75% сотрудников, а тех, кто не захотел подписать заявление об уходе по собственному желанию, предупредили: им гарантирована зарплата в размере одной МРОТ, а в перспективе — увольнение по статье. В качестве утешения уволенным сотрудникам предложили поучаствовать в распродаже имущества компании с 15-процентной скидкой. Впервые в истории питерского рынка клиентам ГСИ было официально предложено перейти на обслуживание к бывшим конкурентам.
       По телефонам "ГлавстройИнвеста" сообщают, что компания продает компьютеры, прочую оргтехнику и офисную мебель. Все — б/у, в хорошем состоянии и по бросовым ценам (например, Pentium в полной комплектации стоит не более $180). Заинтересовавшегося предложением приглашают в офис выбрать понравившуюся технику. По словам руководства компании, в новых условиях ГСИ будет заниматься "отдельными проектами для крупных корпоративных клиентов, требующими меньших накладных расходов".
       Руководители других крупных финансовых компаний, вполне возможно, последуют примеру "ГлавстройИнвеста". Уже сегодня три крупнейшие петербургские фирмы — БФ "Ленстройматериалы", БФА и "Энергокапитал" сократили число сотрудников более чем наполовину и практически не проводят операций на рынке.
       Впрочем, такая ситуация характерна для подавляющего большинства российских брокерских компаний. Почти везде проведены сокращения персонала на 50-70%, а операции на рынке практически прекращены. Топ-менеджеры уже не скрывают, что в скором будущем деятельность их брокерских контор может быть свернута. А председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев на одной из своих последних пресс-конференций заявил, что "некоторые компании, входящие в стратегически важную 'Группу-20', скорее всего, придется закрыть".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ; МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя