«Газпром» запустил один из своих «долгостроев» — Бованенковское месторождение с запасами почти 5 трлн кубометров газа. Уже в 2013 году монополия планирует добыть там 46 млрд кубометров, а еще через пять лет нарастить производство до 115 млрд кубометров. Но, как отмечают в самом «Газпроме», главным ориентиром для уровня добычи будет спрос на газ, в основном — в Европе. Поэтому аналитики сомневаются, что у компании получится серьезно увеличить добычу.
«Газпром» в присутствии президента Владимира Путина запустил один из своих крупнейших новых проектов — Бованенковское месторождение на полуострове Ямал (запасы 4,9 трлн кубометров). Как заявил глава компании Алексей Миллер, добыча на нем в 2013 году составит 46 млрд кубометров газа. Через пять лет она должна выйти на уровень 115 млрд кубометров газа. «Это почти одна шестая всей добычи российского газа»,— добавил глава «Газпрома». В дальнейшем на Бованенково будет добываться более 140 млрд кубометров газа в год.
Бованенково должно компенсировать падающую добычу на старых месторождениях «Газпрома». Поначалу запустить его планировалось в 2008 году, затем сроки перенесли на 2011 год из-за кризиса и снижения спроса на газ и в итоге — на третий квартал 2012 года. В компании не раз говорили, что именно за счет Бованенково она сможет существенно нарастить добычу при необходимости. Это первое месторождение, введенное в рамках Программы освоения месторождений Ямала. При этом, отвечая на вопрос об общем объеме добычи «Газпрома» на 2012 год, Алексей Миллер отметил, что «мы можем добыть и 550 млрд кубометров, вопрос в том, как там старушка Европа».
Поставляться газ с Бованенково будет по магистральному газопроводу Бованенково—Ухта в Единую систему газоснабжения. Параллельно на Ямале построена железная дорога протяженностью 572 км, а также аэропорт с длиной взлетно-посадочной полосы 2,6 км. «Ни одна страна в мире ничего не строила в арктических широтах. Сегодня Россия реально показала, что ей нет равных в Арктике»,— заверил Алексей Миллер. Но «Газпром» продолжает настаивать, что разрабатывать Бованенково невозможно без льгот со стороны государства. В монополии не раз заявляли, что для освоения месторождений в таких сложных регионах компании нужны налоговые послабления, иначе добыча там будет нерентабельна. В конце сентября министр энергетики Александр Новак говорил, что до 1 ноября в правительство будут представлены предложения по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что за время реализации проекта, ситуация на мировых рынках существенно изменилась. И к моменту запуска в России и в мире наблюдается экономический застой и падение спроса. При этом на внешних рынках продажу трубного газа из России осложняют крупные поставки сжиженного природного газа (СПГ) и сланцевого газа из Америки. На внутреннем рынке "Газпрому" приходится конкурировать с независимыми производителями, которые планируют и дальше активно наращивать добычу. Поэтому, говорит аналитик, газ с Бованенковского месторождения не будет востребован потребителями в заявленном объеме как минимум до 2020 года. "Сейчас такие мощности будут избыточными. Ситуацию могли бы облегчить поставки в Китай, но пока монополия не может договориться об условиях", — отмечает господин Нестеров. "Газпром" может быть вынужден снизить добычу на своих старых месторождениях из-за низкого спроса, чтобы не сокращать производство на Бованенково. При этом, в отношении проекта стоит вопрос окупаемости и эффективности возврата вложений, говорит аналитик, - ему необходимы налоговые льготы. В то же время, по словам господина Нестерова, запуск месторождения, на котором были применены новые технологические решения, — серьезная победа "Газпрома", которая делает "честь компании". Однако, считает экперт, если бы проект создавался в современных условиях, к нему можно было бы применить совершенно другую схему реализации, например, совместив трубные поставки с производством СПГ.
В то же время, отмечает Юлия Войтович из «Инвесткафе», из-за снижения объемов экспорта российского газа в Европу, а также все возрастающей конкуренции независимых производителей газа на внутреннем рынке, «Газпром» уже был вынужден снижать добычу газа. Так, в январе—сентябре 2012 года добыча газа компанией снизилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому перспективы дальнейшего роста добычи на Бованенково остаются под вопросом и в первую очередь будут зависеть от ситуации на европейском газовом рынке.