«Газпром» добрался до Ямала

Запущено Бованенковское месторождение

«Газпром» запустил один из своих «долгостроев» — Бованенковское месторождение с запасами почти 5 трлн кубометров газа. Уже в 2013 году монополия планирует добыть там 46 млрд кубометров, а еще через пять лет нарастить производство до 115 млрд кубометров. Но, как отмечают в самом «Газпроме», главным ориентиром для уровня добычи будет спрос на газ, в основном — в Европе. Поэтому аналитики сомневаются, что у компании получится серьезно увеличить добычу.

«Газпром» в присутствии президента Владимира Путина запустил один из своих крупнейших новых проектов — Бованенковское месторождение на полуострове Ямал (запасы 4,9 трлн кубометров). Как заявил глава компании Алексей Миллер, добыча на нем в 2013 году составит 46 млрд кубометров газа. Через пять лет она должна выйти на уровень 115 млрд кубометров газа. «Это почти одна шестая всей добычи российского газа»,— добавил глава «Газпрома». В дальнейшем на Бованенково будет добываться более 140 млрд кубометров газа в год.

Бованенково должно компенсировать падающую добычу на старых месторождениях «Газпрома». Поначалу запустить его планировалось в 2008 году, затем сроки перенесли на 2011 год из-за кризиса и снижения спроса на газ и в итоге — на третий квартал 2012 года. В компании не раз говорили, что именно за счет Бованенково она сможет существенно нарастить добычу при необходимости. Это первое месторождение, введенное в рамках Программы освоения месторождений Ямала. При этом, отвечая на вопрос об общем объеме добычи «Газпрома» на 2012 год, Алексей Миллер отметил, что «мы можем добыть и 550 млрд кубометров, вопрос в том, как там старушка Европа».

Поставляться газ с Бованенково будет по магистральному газопроводу Бованенково—Ухта в Единую систему газоснабжения. Параллельно на Ямале построена железная дорога протяженностью 572 км, а также аэропорт с длиной взлетно-посадочной полосы 2,6 км. «Ни одна страна в мире ничего не строила в арктических широтах. Сегодня Россия реально показала, что ей нет равных в Арктике»,— заверил Алексей Миллер. Но «Газпром» продолжает настаивать, что разрабатывать Бованенково невозможно без льгот со стороны государства. В монополии не раз заявляли, что для освоения месторождений в таких сложных регионах компании нужны налоговые послабления, иначе добыча там будет нерентабельна. В конце сентября министр энергетики Александр Новак говорил, что до 1 ноября в правительство будут представлены предложения по дифференцированной ставке НДПИ для Бованенковского и Чаяндинского газовых месторождений.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что за время реализации проекта, ситуация на мировых рынках существенно изменилась. И к моменту запуска в России и в мире наблюдается экономический застой и падение спроса. При этом на внешних рынках продажу трубного газа из России осложняют крупные поставки сжиженного природного газа (СПГ) и сланцевого газа из Америки. На внутреннем рынке "Газпрому" приходится конкурировать с независимыми производителями, которые планируют и дальше активно наращивать добычу. Поэтому, говорит аналитик, газ с Бованенковского месторождения не будет востребован потребителями в заявленном объеме как минимум до 2020 года. "Сейчас такие мощности будут избыточными. Ситуацию могли бы облегчить поставки в Китай, но пока монополия не может договориться об условиях", — отмечает господин Нестеров. "Газпром" может быть вынужден снизить добычу на своих старых месторождениях из-за низкого спроса, чтобы не сокращать производство на Бованенково. При этом, в отношении проекта стоит вопрос окупаемости и эффективности возврата вложений, говорит аналитик, - ему необходимы налоговые льготы. В то же время, по словам господина Нестерова, запуск месторождения, на котором были применены новые технологические решения, — серьезная победа "Газпрома", которая делает "честь компании". Однако, считает экперт, если бы проект создавался в современных условиях, к нему можно было бы применить совершенно другую схему реализации, например, совместив трубные поставки с производством СПГ.

В то же время, отмечает Юлия Войтович из «Инвесткафе», из-за снижения объемов экспорта российского газа в Европу, а также все возрастающей конкуренции независимых производителей газа на внутреннем рынке, «Газпром» уже был вынужден снижать добычу газа. Так, в январе—сентябре 2012 года добыча газа компанией снизилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому перспективы дальнейшего роста добычи на Бованенково остаются под вопросом и в первую очередь будут зависеть от ситуации на европейском газовом рынке.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...