Президент США Барак Обама стал победителем финального раунда предвыборных дебатов, который был посвящен внешней политике. Выступление главы Белого дома, обвинившего республиканского оппонента Митта Ромни в попытке вернуть Америку к временам холодной войны, поддержало подавляющее большинство телезрителей в США. Тем не менее эта победа Барака Обамы вряд ли предопределит исход президентской гонки: рейтинги обоих претендентов по-прежнему равны.
Материал о теледуэли респектабельная The Washington Post снабдила игривым заголовком "Обама заставил Ромни стоять по стойке смирно", а влиятельный интернет-сайт Politico заметил: "Обама отвел Ромни обратно в школу". Заключительная встреча претендентов состоялась в Университете Линна в штате Флорида. По традиции она была полностью посвящена вопросам внешней политики, и это изначально давало преимущество Бараку Обаме. "Ромни не раз демонстрировал, что гораздо лучше разбирается в налогообложении, чем в мировых проблемах",— пояснила "Ъ" бывший советник госдепа Джудит Сигел.
Президент перешел в наступление с первой минуты. Он напомнил, что в 2003 году Митт Ромни поддержал операцию в Ираке, а несколько лет спустя посоветовал отказаться от поисков Осамы бен Ладена — из-за того, что они требуют слишком больших усилий. Непростительной ошибкой назвал президент и высказывания республиканского кандидата, посвященные России. "Когда вас спросили, кто представляет главную геополитическую угрозу для Америки, вы назвали не "Аль-Каиду", а Россию,— напомнил господин Обама.— Холодная война закончилась 20 лет назад, а вы по-прежнему хотите вернуться к внешней политике 80-х".
Республиканский претендент попытался возразить: "Я действительно сказал, что Россия — наш геополитический враг номер один, но главной угрозой все же является Иран. Однако я реально смотрю на вещи — и не буду смотреть на Россию или господина Путина через розовые очки. И уж точно не скажу ему, что буду "проявлять больше гибкости" после выборов. У него появится более жесткий собеседник".
Митт Ромни считает, что действующая администрация не сумела решить главную задачу — вернуть США позиции мирового лидера. По его словам, Вашингтон должен более активно поддерживать оппозицию в Сирии, увязать вопрос предоставления помощи Пакистану с проведением им политики, согласованной с США, и пересмотреть пакет санкций в отношении Ирана.
Республиканский претендент сам попытался перейти в наступление, упрекнув президента в том, что сокращение военного бюджета привело к катастрофе: США располагают сейчас наименьшим количеством боевых кораблей за последние 100 лет. Выпад Барака Обамы последовал незамедлительно: "Вы тут заговорили о том, что у нас меньше кораблей, чем было в 1916 году. Должен заметить, что сейчас у нас также меньше лошадей и штыков — потому что армия изменилась. У нас есть такие штуки, которые называются авианосцами, и корабли, которые двигаются под водой, под названием "атомные субмарины". Это не игра в морской бой, где нужно считать корабли, а вопрос возможностей страны".
"Мир нуждается в сильной Америке,— продолжил развивать успех президент.— И сейчас она сильнее, чем четыре года назад, когда я вступил в должность. Мы завершили войну в Ираке и начали вывод войск из Афганистана. Мы имеем надежных союзников на Ближнем Востоке и в Африке, мы поддерживаем Израиль во всем, что касается противодействия иранской угрозе".
Согласно опросу телекомпании CBS, подавляющее большинство американцев присудили победу Бараку Обаме. Ему отдали предпочтение 53%, в то время как его оппонента поддержали лишь 23%. Согласно опросу CNN, преимущество президента скромнее — 48% против 40%.
По мнению экспертов, итоговые дебаты позволяют судить о приоритетах США в тех или иных регионах мира в следующие четыре года. "Кандидаты так и не вспомнили о ситуации в Европе, Латинской Америке и Африке, уделили непозволительно мало времени России,— заявил "Ъ" руководитель центра глобальных исследований Нью-Йоркского университета Марк Галеотти.— Вместо этого они сосредоточились на темах, доминирующих сегодня во внешней политике Вашингтона,— положении на Ближнем Востоке и отношениях с Китаем".
Несмотря на явную победу Барака Обамы, эксперты не считают, что итог гонки предрешен. "Обама традиционно лидирует в опросах, касающихся внешней политики, но избирателей больше интересуют экономика, безработица и образование",— пояснила "Ъ" Джудит Сигел. Действительно, по данным исследования, проведенного специалистами Университета Джорджа Вашингтона в начале недели, больше 50% американцев считают, что Барак Обама лучше справляется с решением международных проблем, его оппоненту доверяют в этой области лишь 42%. Но эти цифры пока никак не отразились на президентских рейтингах кандидатов. Сейчас шансы на победу у обоих равны: и Барака Обаму, и Митта Ромни поддерживают по 47% американцев.