Набор макроэкономических «развилок» Валдайскому клубу представил глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Его выводы о том, что «обвальные» сценарии социально-экономического развития имеют на среднесрочном диапазоне довольно низкую вероятность (обсуждение экспертами одного из трех — «обвального» сценария ВЭФ также было достаточно менее убедительным, чем двух других — с высокими и снижающимися ценами на нефть), не были восприняты спокойно: почти все выступающие так или иначе говорили о накопленной высокого уровня неопределенности в возможных сценариях. Впрочем, для некоторых участников именно в неопределенности и видится будущее позитивное развитие. Так, Жак Сапир, руководитель парижской Высшей школы социальных наук (EHESS), весьма воодушевил одного из создателей Валдайского клуба — руководителя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова — замечанием о том, что главный, по его мнению, источник институционального роста и создания новых институтов — это социальные противоречия и конфликты. Мысль, которую господин Сапир проиллюстрировал институтами, распространившимися в Европе по итогам французской революции 1789 года, для экспертов «Валдая» показалась слишком радикальной — но достаточно обоснованной.
Традиционно популярные среди экспертов дискуссии о «перспективах роста цен на нефть» в 2012 году были сравнительно менее активными. С одной стороны, всех устроили выкладки ЭЭГ об «автоматическом» преодолении экономикой РФ «сырьевого проклятия» к 2030 году за счет естественного снижения доли ТЭК в ВВП. С другой — неопределенность перспектив «Газпрома» и нефтяных компаний на внешних рынках уже становится общим местом в дискуссиях. Ее достаточно развернуто продемонстрировал Пами Аалто из Университета Тампере, обратив при этом внимание на влияние на ТЭК РФ и концепций «зеленого роста» (официальной экономической доктрины не только в ЕС, но и во всех странах ОЭСР), и импорта технологий возобновляемой энергетики.
Востребованность «других сценариев» экономического развития не смог поколебать даже заместитель главы отдела международных связей ЦК Коммунистической партии Китая Юй Хунцзюнь, представивший Валдайскому клубу взгляд КНР на сценарии развития мировой экономико-политической ситуации. Несмотря на ремарку о том, что «международный финансовый кризис продемонстрировал, что капитализм даже в его модернизированной версии не может противостоять циклическим кризисам», он все же вынужден был предложить довольно мягкую альтернативу: «коллективные усилия крупнейших развитых стран для поиска собственного пути национального и мирового развития», уточнив, что экономика КНР развивается, исходя из «национальной ситуации».
В остальном господин Юй констатировал рост противоречий, в том числе в сфере контроля за ресурсами для экономического развития, вызванный кризисом, «который будет продолжаться неопределенно долго», согласился с тезисом о периоде снижения экономического роста в КНР. Впрочем, он подчеркнул, что не менее чем треть роста ВВП Китая в настоящий момент обеспечивается частным потреблением. Поскольку драйвером восстановления и развития экономики РФ в 2009–2011 годах являлось то же частное потребление, Валдайский клуб едва ли не вздохнул с облегчением: и в Китае, и в ЕС, и в России характер проблем наконец-то становится схожим. Очевидно, что это делает внешнеполитические дискуссии все более актуальными: во всяком случае, традиционные изоляционистские концепции развития, которые в 2012 году в России переживают локальный пик популярности и критики, экспертов Валдайского клуба интересуют в гораздо меньшей степени, чем общество.