Следующим выборам прописали новые правила

Которые облегчат задачу только партии власти

Следующий единый день голосования в сентябре 2013 года пройдет с большим размахом — увеличится количество выборов, регионов и партий-участников. Снизится только явка. Все это на руку партии власти.

Следующий единый день голосования пройдет по новым правилам, которые этой осенью установили депутаты с подачи Кремля, приняв соответствующий закон. В соответствии с ним, появится один единый день голосования в сентябре вместо двух — в марте и октябре. Это приведет к увеличению количества одномоментно проводимых выборов и переносу избирательной кампании на летний период, в разгар отпусков.

С этим связаны некоторые технические тонкости. Например, сняты существовавшие ранее ограничения на количество бюллетеней (не более четырех), которые может получить на руки избиратель. Теперь, например, в Хакасии 8 сентября будут выдавать на руки не менее шести бюллетеней. Секретарь ЦИКа Николай Конкин пояснил "Ъ": "Это решение федерального законодателя, ограничения на количество бюллетеней больше нет". Увеличение числа партий и количества участников выборов вызвало затруднения в использовании КОИБОв (комплексов обработки избирательных бюллетеней), у которых есть определенные технические требования к размеру бюллетеня. На минувших выборах 14 октября пришлось отказаться от использования КОИБов в нескольких округах из-за того, что список участников не помещался в стандартный бюллетень. Один из вариантов — заменить развернутую информацию (символ партии, ее полное название, первая тройка) номером, полученным партией во время жеребьевки. Все это может усложнить выбор, особенно для неискушенного избирателя.

Избирательная кампания в летний период имеет свои особенности. К примеру, досрочное голосование, которое предусмотрено во многих регионах, должно начинаться в десятых числах августа. Между тем избирательные комиссии по большей части находятся в школах, у которых это — особое время подготовки к учебному году. Источник в системе избирательных комиссий выразил "Ъ" опасения на этот счет: "Половина учителей еще в отпуске, директора заняты приемкой школы к 1 сентября МЧС и пожарными, помещение еще не готово. Потом никто результаты выборов не оспорит из-за того, что досрочное голосование прошло как-то не так?" При этом голосование будут обеспечивать постоянные участковые комиссии, которые впервые, по новому законодательству, будут избраны в начале 2013 года на пять лет.

Основные политические дивиденды летней кампании и увеличения количества выборов получит партия власти. "Чем больше выборов, тем лучше для "Единой России", потому что в стране нет другой политической силы, которая организационно способна охватить сразу такое число регионов",— говорят "Ъ" в "Единой России" и в Кремле. Отпускной период неминуемо приведет к малой явке, в условиях которой единороссы уже наловчились избираться: помогает так называемый, "отмобилизованный электорат" — организованные группы избирателей. И напротив, протестное голосование (резкое снижение поддержки "Единой России") появляется с ростом явки, что впервые было замечено на региональных выборах, предшествовавших избранию Госдумы в 2011 году.

"Низкая явка играет на руку "Единой России"",— отмечает член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Он же указывает на то, что оппозиции станет сложнее охватить наблюдением такое количество регионов. "На минувших выборах в Твери, где у нас очень неплохие позиции, мы с трудом успевали ловить автобусы с избирателями из области, которые не имели права голосовать на выборах в городе. И это один только областной центр. Чем больше выборов, тем сложнее наладить контроль за нарушениями",— говорит он. Зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов главную сложность предстоящей кампании видит в том, что партиям будет "сложно сконцентрировать ресурс" (технологов, наблюдателей, денежные средства) на такое большое количество выборов. Кроме того, партиям придется конкурировать с партиями-спойлерами, которые к тому времени уже наберут силу, и бороться с административным ресурсом.

Впрочем, по информации "Ъ", Кремль пока не готов в разы увеличивать количество губернаторских выборов в 2013 году за счет досрочных выборов губернаторов (такие выборы прошли 14 октября в Рязанской области), несмотря на то что очередь в администрацию президента из желающих избраться глав регионов растет. Во-первых, управлять назначенными главами регионов проще, а во-вторых, три десятка губернаторских выборов в 2015 году обещают пройти по той же схеме больших чисел.

Есть большая вероятность, что неизменным останется муниципальный фильтр, который стал преградой на минувших выборах для ряда оппозиционных политиков и показал себя особенно скандально на выборах в Новгородской области. Там губернатор "перевыполнил план" и не оставил своим оппонентам шансов набрать требуемое по закону количество подписей. Такие ситуации в администрации президента обещают пресекать в ручном режиме, не трогая законодательства.

Набор регионов, участвующих в голосовании, внесет разнообразие в методы партийной борьбы. В сентябре выборы выпадают в нескольких регионах, где местные элиты расколоты и не дают партии безоговорочной победы. Такими можно назвать Владимирскую, Ярославскую, Магаданскую, Иркутскую области, Хакасию, Забайкальский край. Так, политолог Михаил Виноградов не исключает, что владимирский губернатор-коммунист Николай Виноградов накануне выборов может получить что-нибудь вроде утраты доверия президента, чтобы к выборам он подошел не исполняющим обязанности губернатора и не мог использовать административные возможности. Напомним, практически все губернаторы к октябрьским выборам получили приставку "и. о." по мере окончания полномочий. "Основная проблема оппозиции — мобилизация необходимых ресурсов, поиск нужных людей в регионах, техническое сопровождение кампании,— сказал "Ъ" политтехнолог Константин Калачев.— У "Справедливой России", например, два успешных политтехнолога — Олег Михеев и Олег Пахолков, на один регион их хватало, на 16 регионов ресурсов не хватит вообще". Эксперт полагает, что следующие выборы будут такими же, как и эти, оппозиции необходимо решить в первую очередь проблемы "людей и ресурсов", а проблему идей может решить "правильное использование региональной и федеральной повестки". Он отметил, что наиболее жесткой кампания будет на парламентских выборах в Архангельской, Владимирской, Ярославской областях, Забайкальском крае.

Не исключено, что "Единая Россия" с трудными регионами попробует разобраться при помощи ОНФ, где движение сможет выдвинуть под своим политическим брендом списки на муниципальных выборах. Появилась также информация о том, что беспартийным губернаторам может быть предложено вступить в ОНФ. Проигрыш "Единой России" на выборах мэра Ярославля в апреле 2012 года единороссы в преддверии выборов регионального парламента также пытаются "отыграть" назад. По крайней мере, в сентябре секретарь генсовета Сергей Неверов провел встречу с мэром Евгением Урлашовым, о чем единороссы широко рассказали общественности.

Вернув выборы губернаторов и упростив регистрацию партий, власти отреагировали на прошедшие после думских выборов массовые митинги в конце 2011-- начале 2012 годов. Однако изменение правил выборов и введение единого дня голосования в сентябре приведет к тому, что в 2013 году особого эффекта от этих решений избиратели не почувствуют.

Ирина Нагорных, Таисия Бекбулатова, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...