Коротко

Новости

Подробно

"Мечел" встал в США

Bluestone резко сократила добычу угля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Мечел" приостанавливает добычу угля в США. Холдинг накопил на складах Bluestone 1 млн тонн запасов, а длинных контрактов у него нет. Распродать запасы в "Мечеле" надеются за два-три месяца. Аналитики отмечают, что приостановка добычи логична в условиях высокой себестоимости и ценового давления со стороны трейдеров. Но в ближайшей перспективе цены на коксующиеся угли расти не будут.


Вчера "Мечел" сообщил об остановке на два-три месяца добычи угля на своем американском подразделении Mechel Bluestone, за исключением шахты Frontier. Речь идет об угледобывающих комплексах Keystone, Justice Energy и Dynamic Energy: в 2011 году они добыли 5,4 млн тонн угля, из которых было обогащено 3,3 млн тонн. В "Мечеле" приостановку добычи объясняют наличием на складах большого количества готовой продукции (345 тыс. тонн) и рядового угля (650 тыс. тонн). Причем длинных контрактов у Bluestone сейчас нет, большая часть готовой продукции продается на спотовом рынке. "На шахте Frontier добывается марка High vol coking coal, которой недостаточно накоплено для обеспечения текущих заказов, поэтому она продолжит работу — наравне с обогатительными фабриками K-2, Red Fox Coal и Mountain",— уточнили в "Мечеле".

В начале октября вице-президент по экономике и развитию бизнеса "Мечела" Олег Коржов сообщал на конференц-колле, что добыча угля у Bluestone по итогам 2012 года должна составить 4,5 млн тонн (всего "Мечел" намерен выпустить 29 млн тонн угля). Учитывалась ли в этом прогнозе приостановка шахт, в компании не комментируют.

Аналитики "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов и Василий Кулигин в своем обзоре называют решение "Мечела" объяснимым. "Почти все североамериканские производители металлургического угля не могут безубыточно работать при спотовых ценах $140-150 за тонну и контрактных ценах на четвертый квартал — $170 за тонну. При себестоимости добычи около $100 на тонну и транспортных расходах $50-60 на тонну прибыльность Bluestone может быть под вопросом в текущих условиях",— поясняют аналитики. Высоколетучие угли Bluestone продавал в третьем квартале по $120-150 за тонну, низколетучие — по $145-205 за тонну, в четвертом квартале цены на высоколетучие угли должны установиться на уровне до $130 за тонну, а на низколетучие — подорожать на $10-15, прогнозировал Олег Коржов.

В "Ренессанс Капитале" ожидают, что до конца года могут остановить добычу и другие производители металлургического угля в США и Европе, так как спрос на коксующиеся угли, перевозимые морским путем, остается низким. "Производство чугуна внутри США за девять месяцев выросло на 14%, до 25 млн тонн, поэтому при возможном сокращении экспорта угольные компании могли бы поддерживать внутренний спрос",— говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Но загрузка металлургических мощностей в Америке по-прежнему низкая — 70-75%, уточняют в "Ренессанс Капитале". В "Мечел-Майнинге" добавляют, что доля продаж Bluestone на внутреннем рынке невысока — в 2011 году она составила всего 30%.

Эксперты не ждут роста цен на коксующийся уголь в ближайшем будущем. "Австралийские угли (определяют бенчмарк на мировом рынке.— "Ъ") с начала года подешевели на 36%, до $145 за тонну, до конца года шансов на рост нет, а в первом квартале 2013 года мировые цены могут еще просесть, если не вмешаются экстраординарные факторы, например наводнения в Австралии",— поясняет господин Петропавловский. Аналитики "Ренессанс Капитала" отмечают, что спотовые продажи трейдерам по низким ценам могут привести к тому, что по этим же ценам захотят контрактоваться на первый квартал 2013 года и основные потребители угольных компаний, поэтому производителям угля "стоит провести скоординированную политику поставок на рынок, чтобы вернуть цены к реалистичному уровню".

У российских производителей коксующегося угля ситуация намного лучше за счет низкой себестоимости (у "Мечела" она около $40 на тонну, у Распадской — $50 на тонну), добавляет Олег Петропавловский. К тому же основа поставок — внутренний рынок, на который приходится около 75% производства.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя