Коротко

Новости

Подробно

Осторожно: раздраженный водитель

от

Борьба с агрессией на дорогах — это первое, с чего стоило бы начать улучшать дорожную обстановку. Агрессивное поведение провоцируют маневры, которые раздражают всех водителей, при этом виновные остаются безнаказанными. Вот за что нужно поднимать штрафы на самом деле.

О чем идет речь? К примеру, выезд на занятый перекресток. Иногда складывается впечатление, что водители нарушают назло действительности: упрусь в хвост в пробке, перекрою проезд поперечному потоку, плевать на всех. Большинство автомобилистов при этом страшно раздражаются в таких ситуациях. Иногда хочется просто нажать на газ и въехать в бок такой машине. Тем временем выезд на занятый перекресток карается по статье 12.13 КоАП штрафом в 1 тыс. руб. Вы хоть одного инспектора видели, который оформлял бы в Москве протокол по этой статье? Как журналист, я должен запросить статистику у ГИБДД и привести цифры, но тратить время не буду: скорее всего, речь будет идти о нескольких десятках протоколах за год.

Еще один пример — до смерти надоевшая всем парковка в центре в два-три ряда, из-за чего и так узкие улицы становятся односторонними или вообще непроезжими. Штрафы с 1 июля подняли до приличных 3 тыс. руб. Что-нибудь изменилось в центре города днем? Нет, по-прежнему паркуются в несколько рядов. Попробуйте проехать по Арбату или Тверской после полуночи в субботу. Попадете в страшную пробку около кинотеатра «Октябрь» или около метро «Пушкинская». Еще хуже — около «Ударника». Начнете сигналить, станете раздражаться, что не можете попасть домой в конце выходного дня. И снова агрессия.

Более приземленный пример: совершая левый поворот на Т-образном перекрестке, обычно пропускаешь поперечный поток. Часть машин уходит направо, чем можно воспользоваться и успеть повернуть. Но примерно каждый третий, по моим наблюдениям, не включает поворотник. А ведь это позволило бы сэкономить время людям, стоящим на повороте,— они бы знали заранее, что сейчас у них будет шанс повернуть! Ну что же это такое! Про «слепышей», которые ездят в дождь в сумерки на МКАД вообще без света, даже вспоминать не хочется. За все эти нарушения ПДД также существуют штрафы, но кто-нибудь их применяет? Инспектора на постах проявляют интерес только к фурам.

За все эти «провинности» нужно не только поднимать санкции, но и обязательно проводить контрольные рейды. В ГИБДД скажут: «У нас сокращение штата, людей нет». Тем не менее на борьбу с пьяными водителями по требованию премьера и президента инспектора сразу же нашлись, и теперь по выходным проверки проходят по всему городу — выявляют по 500 пьяниц за пару суток. Водители в социальных сетях даже удивляются, откуда на дорогах взялось столько гаишников. Значит, и ресурсы есть, и проблема решаема. И не надо придумывать отмазки.

Как бы пафосно это ни звучало (особенно из уст транспортного журналиста), но способность не нарушать правила, за которые никто тебя заведомо не оштрафует,— это и есть та самая культура вождения. С другой стороны, пока на дорогах будет столько агрессии и раздражения из-за мелких нарушений, которые игнорируют гаишники, ни о какой культуре речи не может идти. А значит, будут и водители, которые разгоняются до 200 км/ч посреди города и садятся за руль пьяными.

Комментарии
Профиль пользователя