Уровень достаточности капитала российских банков не позволяет им подняться в рейтингах от агентства Standard & Poor`s в ближайшей перспективе. S&P рассчитывает показатель достаточности капитала (RAC) по своей методике, учитывая концентрацию рисков, а российские банки предпочитают кредитовать узкий круг крупных компаний.
Рассчитываемый S&P коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков (Risk adjusted capital, RAC), в ближайшее время будет негативно влиять на рейтинг российских банков, указывает агентство в докладе "Российские банки в период нестабильности". "За 2011 год средневзвешенный коэффициент RAC составил 5,9%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 0,9 процентных пункта,— говорит ведущий аналитик S&P Сергей Вороненко.— В этом году мы ожидаем, что он продолжит снижение до 5,5-5,4%". Критическим S&P считает ситуацию, когда показатель RAC в течение 18-24 месяцев держится на уровне ниже 5%.
Коэффициент RAC был введен S&P в 2009 году для оценки достаточности капитала финансовых организаций. RAC рассчитывается примерно так же, как и российский норматив Н1: отношение капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Однако, в отличие от российского аналога, при расчете в капитале не учитывается субординированный долг (кроме "вечных" еврооблигаций) и, кроме того, отсутствуют нулевые коэффициенты риска при оценке активов. В зависимости от снижения или увеличения RAC рейтинг банка может подняться или опуститься на две ступени.
Пока S&P не торопится предпринимать рейтинговые действия в отношении российских банков на основании снижения RAC — в ожидании улучшения ситуации. Так, по итогам 2011 года RAC банка ВТБ снизился до 3,7% по сравнению с 6,9% годом ранее. Однако рейтинг банка или прогноз рейтинга S&P снижать не стал из-за ожиданий, что в ближайшее время банк увеличит значение RAC выше 5% благодаря размещенным выпущенным в июле "вечным" еврооблигациям.
Однако низкий показатель RAC препятствует повышению рейтингов некоторых банков. "В текущих рейтингах текущая и прогнозная величина показателя RAC уже учтена,— говорит господин Вороненко.— И он сейчас является сдерживающим фактором: потенциально рейтинг российских банков мог быть и выше".
В S&P отмечают, что давление на RAC российских банков оказывает в первую очередь высокая "кредитная концентрация" — когда большая часть крупных кредитных рисков банка сконцентрирована на нескольких крупнейших клиентах. "Мы рассчитываем показатель кредитной концентрации как отношение кредитов, выданных банком 20 крупнейшим заемщикам, к его капиталу,— говорит Сергей Вороненко.— Сейчас в среднем на такие кредиты приходится 2,4 капитала банка". По мнению S&P, такая ситуация очень рискованна: в случае дефолта только одного из таких заемщиков банку придется доначислить крупные резервы, что может поставить под угрозу достаточность капитала. "Концентрация на крупных заемщиках свойственна банкам из развивающихся стран, и Россия не исключение, — комментирует аналитик Fitch Александр Данилов. — Однако часто крупнейшие заемщики более надежные, и, как правило, качество активов за пределами, например, 20 крупнейших хуже".
Но сами банки постепенно стараются уйти от значительной концентрации кредитных рисков, отмечает первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко. По ее словам, идеальным вариантом можно считать, когда сумма кредитов 20 крупнейшим клиентам не превышает одного капитала банка. "В 2007 году у Промсвязьбанка этот показатель был равен примерно трем капиталам, за пять лет нам удалось его снизить в два раза",— говорит она.