"Непонятно, почему "Маяк" так долго думал, извиняться или нет"

Ведущие снятой с эфира программы "Болячки", преступили не только моральную, но и законодательную черту, позволив себе шутки над инвалидами, считают в Роскомнадзоре. Один из ведущих, Алексей Веселкин, уволен, Виктория Колосова отстранена от эфира. Собеседников "Коммерсантъ FM" удивляет тот факт, что ведущие извинились лишь спустя две недели после инцидента.

Ведущие утреннего шоу на радиостанции "Маяк" нарушили закон о СМИ. Об этом заявили в Роскомнадзоре. Высказывания журналистов оскорбляют неизлечимо больных людей, признали специалисты службы. Скандал разгорелся вокруг рубрики "Болячки", которая выходила в рамках шоу "Программа П". 4 октября ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин обсуждали с врачом муковисцидоз. Это тяжелое генетическое заболевание, из-за которого в России большинство пациентов умирают до совершеннолетия.

В этой программе журналисты "Маяка" допустили ряд неуместных шуток.

Отрывок из программы "Болячки"

В понедельник Алексей Веселкин и Виктория Колосова в прямом эфире извинились перед слушателями за свои слова. Один из ведущих за недопустимые шутки был уволен, заявил директор программ радио "Маяк" Анатолий Кузичев.

"Это была глупость, если не сказать идиотизм, это были слова, которые категорически не совпадают с позицией редакции, и в идеологическом смысле, и в эстетическом. С Алексеем Веселкиным мы прервали наши трудовые отношения, что касается Виктории Колосовой, она отстранена от эфира, и по поводу санкций, а они неизбежно последуют, мы сейчас думаем. Эта рубрика, эта программа, которая выходила в рамках утреннего шоу, закрыта, программы такой больше не будет. Что касается самого утреннего шоу, мы сейчас очень напряженно думаем по поводу возможности переформатирования утреннего шоу "Маяка" в целом", — говорит он.

Журналисты "Маяка" принесли извинения лишь через две недели после выхода программы, отметила председатель организации "Помощь больным муковисцидозом" Ирина Мясникова.

"Такой передачи вообще не должно было бы быть. И я думаю, что даже в процессе она должна была быть прекращена. Я не знаю, почему "Маяк" так долго думал, извиняться или нет, хотелось, чтобы бы вот такие комментарии и прочие сразу появились. С жалобами мы обратились и в Роскомнадзор, и на "Маяк", и в Союз журналистов России, и в Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, и во Всероссийский союз пациентов. И я знаю, что они написали письмо, отправили министру связи о недопустимости таких ситуаций и глумления над больными и немощными людьми", — говорит она.

В связи с инцидентом на радиостанции "Маяк" Роскомнадзор решил ускорить принятие этического кодекса для журналистов. В противном случае может пострадать свобода слова, считает председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

"Я бы сейчас говорил о том, чтобы мы сейчас приняли такой кодекс, чтобы понимать, что такое нравственные позиции в журналистике, потому что если мы сами не придем, государство придет к тому, что будет ужесточать законы по СМИ. Мы сами создадим ситуацию, когда лихие депутаты захотят отличиться своими поправками для того, чтобы ужесточить закон о СМИ", — говорит он.

Месячная зарплата всего коллектива радиостанции "Маяк" будет перечислена в фонд помощи больным муковисцидозом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...