Коротко

Новости

Подробно

"Признательные показания Развозжаева могли быть получены только с применением пыток"

считает его адвокат Виолетта Волкова

от

Помощник депутата Ильи Пономарева Леонид Развозжаев дал признательные показания. Как сообщил Следственный комитет, в понедельник оппозиционер написал явку с повинной. Адвокат Леонида Развозжаева Виолетта Волкова ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Маргариты Полянской.


Как следует из официального сообщения ведомства, Развозжаев "сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе".

— По данным Следственного комитета, Развозжаева допрашивали в присутствии защитника. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

— Я могу предположить только что это был защитник, которого пригласило само следствие. В этом случае я, к сожалению, не могу быть уверена в том, что этот защитник не работает в связке со следствием. Нам это запрещено, нам запрещены какие-либо контакты со следственными органами и помощь им, но, тем не менее, мы все прекрасно знаем о том, что ряд адвокатов позволяет себе работать со следствием и выполнять его волю.

В данном случае могу абсолютно точно сказать, что Леонид не мог оформить явку с повинной. Явка с повинной оформляется до ареста, в настоящем же случае явке с повинной предшествовал, во-первых, арест, во-вторых, несколько суток пыток — нам об этом стало известно из видео, размещенного на сайте LifeNews.



Указанное видео я как адвокат Развозжаева получила также с YouTube и оставила у себя; в случае необходимости оно будет доказательством в соответствующих судебных органах, в том числе в судебных органах Европы. Я полагаю, что такие признательные показания могли быть получены от Развозжаева исключительно с применением к нему пыток, мы будем требовать у Следственного комитета допуска туда адвоката не государственного, а по соглашению, как минимум.

— Госпожа Волкова, вы на данный момент связывались со Следственным комитетом, как-то пытались выяснить, почему вас не пригласили на допрос, почему был государственный защитник?

— Дело в том, что следователь не отвечает на мои вызовы, ни в кабинет, ни на его личный сотовый телефон. Я могу сделать вывод только о том, что он не заинтересован в контактах со мной в настоящее время. Но, значит, мой коллега, адвокат, который пытался попасть на следственные действия и предъявить ордер соответствующий на защиту Развозжаева, к следствию допущен не был, и ордер у него принят также не был. Это грубое нарушение законодательства, мы будем пытаться все-таки разобраться в этом вопросе.

И я считаю, что в обязательном порядке необходимо организовать встречу Развозжаева с адвокатом, с которым заключила соглашение его семья. Кроме того, я бы обратилась в ОНК с тем, чтобы они непременно проверили то, что Развозжаев сделал заявление о пытках, которые к нему были применены, и насколько действительно его было волеизъявление на такие действия. Я считаю, что такие показания могли быть получены только с применением насилия.

Комментарии
Профиль пользователя