Коротко


Подробно

Минимально полный комплект

Российские фигуристы завоевали по одной медали всех достоинств на первом этапе серии Гран-при

Фигурное катание

Успешно выступили российские спортсмены на турнире Skate America в Сиэтле — первом этапе серии Гран-при. Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили среди пар, а серебро и бронзу получили соответственно танцоры Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев и одиночница Аделина Сотникова. Одиночник Константин Меньшов — четвертый.


Несмотря на полученные медали, ни один прокат призеров — как российских, так и иностранных — в Сиэтле идеальным не был. Если удавалась короткая программа, как, например, 17-летнему бронзовому призеру чемпионата мира японцу Юдзуру Ханью, установившему мировой рекорд в 95,07 балла, то заваливалась программа произвольная. Или наоборот. Самый яркий пример — тот же Ханью, умудрившийся в произвольной программе упасть с прыжков трижды.

"Хорошо еще, что для нас все закончилось именно так",— прокомментировала успех своих подопечных Татьяны Волосожар и Максима Транькова, выигравших у серебряных призеров Игр в Ванкувере китайской пары Пан Цин--Тун Цзянь оба вида и опередивших их на 9,91 балла, наставник победителей Нина Мозер. А неуверенное катание двукратных серебряных призеров чемпионата мира она списала на неудачно составленное расписание, не оставившее участникам возможности полноценно восстановиться за полтора часа между тренировками и выступлениями. Зато полностью оправдал себя риск, на который пошла российская пара, поставив все сложные элементы во вторую часть произвольной программы. "В Сиэтле мы чувствовали себя не в своей тарелке. Пожалуй, впервые у нас возникли такие серьезные проблемы с расписанием и акклиматизацией",— подчеркнула Нина Мозер. А Максим Траньков признался еще и в том, что перед короткой программой, где, собственно, фигуристы и допустили львиную долю ошибок, они ужасно нервничали. "Мы никак не можем преодолеть страх, появившийся после короткой программы на чемпионате мира в Ницце,— сказал он (там при выполнении тодеса партнер приземлился на "пятую точку".— "Ъ").— С произвольной программой таких проблем нет".

При уверенном доминировании фаворитов, серебряных призеров Олимпиады в Ванкувере в танцах, чемпионов мира 2011 года американцев Мэрил Дэвис--Чарли Уайт, наши Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в равной борьбе с канадцами Кейтлин Уивер--Эндрю Поже оспаривали вторую позицию. Только благодаря произвольному танцу воспитанники Александра Жулина с минимальной разницей в 2,63 балла вырвали серебро у подопечных Анжелики Крыловой. А короткий танец двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы все-таки канадцам уступили. Здесь уместно вспомнить, как буквально накануне старта в США Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев также с минимальным преимуществом обошли в Финляндии известную пару из Италии Анна Каппеллини--Лука Ланотте. Но, как уверяет второй тренер россиян Олег Волков, с тех пор они успели откорректировать свои программы, что особенно заметно в дорожках шагов. "Так или иначе, но дуэт своего потенциала не исчерпал и сил ему хватит надолго",— оптимистично настроен он.

А вот провалу в Сиэтле серебряного призера чемпионата мира в женском одиночном катании Алены Леоновой, который грозит ей непопаданием в финал Гран-при в Сочи, внятного объяснения нет. Тренер фигуристки Николай Морозов в эти дни находился не в США, а в Италии, где в шоу выступали его подопечные танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Тем временем Алена Леонова в короткой программе из трех прыжковых элементов сделала лишь двойной аксель и стала девятой, а по сумме двух программ — седьмой. А вот Аделина Сотникова задачу попасть в тройку сильнейших выполнила. После короткой программы, в которой вместо тройного флипа ученица Елены Буяновой исполнила одинарный, она уступала лидеру, американке Эшли Вагнер, всего полтора балла. В произвольной она справилась с каскадом тройной лутц--тройной тулуп, однако из-за падения на флипе и лишнего каскада откатилась на третью позицию, уступив вторую еще одной американке — Кристине Гао.

Три первых места в турнире мужчин заняли японцы — Такахиро Кодзука, Юдзуру Ханью и Тацуки Матида. Наш Константин Меньшов в короткой программе вместо тройного лутца сделал двойной, в произвольной недокрутил один оборот в тройном сальхове и в итоге остановился в шаге от пьедестала. Тем не менее, по словам тренера Евгения Рукавицына, экс-чемпион России выжал максимум из ситуации и, в целом нормально прокатав обе программы (с двумя четверными тулупами в произвольной.— "Ъ"), с поставленной задачей справился.

Валерия Миронова


Skate America — первый этап серии Гран-при

Мужчины. Итоговое положение. 1. Такахиро Кодзука — 251,44 балла. 2. Юдзуру Ханью (Япония) — 243,74. 3. Тацуки Матида (все — Япония) — 229, 54. 4. Константин Меньшов (Россия) — 212, 53.

Женщины. Итоговое положение. 1. Эшли Вагнер — 188,37 балла. 2. Кристина Гао (обе — США) — 174,25. 3. Аделина Сотникова — 168,96... 7. Алена Леонова (обе — Россия) — 153,49.

Спортивные пары. Итоговое положение. 1. Татьяна Волосожар--Максим Траньков (Россия) — 195,07 балла. 2. Пан Цин--Тун Цзянь (Китай) — 185, 16. 3. Кейди Денни--Джон Кафлин (США) — 178, 22.

Танцевальные пары. Итоговое положение. 1. Мерил Дэвис--Чарли Уайт (США) — 176,28 балла. 2. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев (Россия) — 159,95. 3. Кейтлин Уивер--Эндрю Поже (Канада) — 157,32.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение