На Открытом чемпионате США определилась вторая пара полуфиналистов в мужском разряде. Ее составили испанец Карлос Мойя и австралиец Марк Филиппуссис.
Выход в полуфинал Карлоса Мойи стал, пожалуй, своего рода сюрпризом, даже учитывая удачную игру испанца в нынешнем сезоне. Именно он, напомним, стал победителем Открытого чемпионата Франции.
Большую часть своих титулов Мойя добыл на грунте. В связи с этим вызывает немалое удивление та легкость, с которой Мойя одолел шведа Магнуса Ларссона — как раз того игрока, для которого "быстрые" корты более привычны. Испанец разобрался с соперником за полтора часа, не отдав ему ни одного сета! Поражает и минимальное количество невынужденных ошибок, допущенных им,— всего 15 против 41 у Ларссона. Скандинав, кстати, после матча списал свою неточность на сильный ветер. На US Open-98 это стало обычным объяснением. "Мне непонятно, как Карлос приспособился к такому урагану,— изумлялся Ларссон.— У меня это, во всяком случае, не получилось. А ведь перед матчем я почти не сомневался, что впервые в своей карьере дойду до полуфинала турнира Большого шлема. Увы..."
Интересно, что и Мойя пребывал в некотором недоумении от результатов встречи. "Никак не мог предположить, что все закончится так быстро",— сказал испанец, уже завоевавший на Открытом чемпионате США репутацию "марафонца": два предыдущих его поединка, с Майклом Чангом и Жаном Мишелем Гэмбиллом, были пятисетовыми.
В другом четвертьфинале Марк Филиппуссис с огромным трудом выиграл у Томаса Йоханссона, того самого, который в 1/8 финала выбил нашего Евгения Кафельникова. Матч между шведом и австралийцем был одним из самых упорных на турнире. Филиппуссис все время отыгрывался, отдав Йоханссону первый и третий сеты. А в пятом дело дошло до тай-брейка, который, наверное, надолго запомнится обоим теннисистам. Все решила удачная для австралийца концовка, ну и, конечно, феноменальная подача Филиппуссиса — за весь матч он произвел 30 подач навылет.
На послематчевой пресс-конференции на Йоханссона было жалко смотреть. "Лучше бы я проиграл в трех сетах!" — в сердцах бросил он. Марк Филиппуссис, который еще три месяца назад, после серии неудач, выглядел глубоко подавленным, теперь не скрывал радости. "По-моему, сыграв этот сумасшедший тай-брейк, я повзрослел на несколько лет,— сказал он.— Да и вообще, я замечаю в последнее время, что стал мудрее. Скажем, раньше, если бы матч складывался подобным образом, я бы вряд ли отыгрался — сломать психологически меня было очень легко. Теперь же я не испытываю таких проблем".
Любопытно, что Филиппуссис вслед за своим соотечественником Патриком Рафтером, который для совершенствования игры обратился за помощью к знаменитому Джону Ньюкомбу, нашел поддержку у другого легендарного австралийца — Пэта Кэша. По словам 21-летнего Марка, именно Кэш сделал его более эмоционально сдержанным. "И еще он заставил меня все время думать об атаке, о том, как подавить противника. В этом, наверное, и заключается секрет моего взлета",— сказал Филиппуссис.
Насчет постоянных атак он нисколько не преувеличил. В четвертьфинальном матче Филиппуссис установил своеобразный рекорд US Open, побить который, скорее всего, будет по силам лишь ему одному: он выходил к сетке 156 раз! Вот только неизвестно, насколько эффективна будет эта тактика, когда австралиец встретится с Мойей. Испанец-то как раз и славится умением обводить хитрыми ударами слишком напористых противников.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ