Ведомости

В 2000 году спектакль Британской оперы приравняют к футбольному матчу

       На 12 месяцев закроется в январе один из старейших театров Европы — Британская королевская опера. В настоящее время труппа переживает самый сложный период за всю историю своего существования. Опера задолжала различным организациям $21 млн, и если не пропустить следующий сезон, то к 2000 году долг составит уже $40 млн.
       По мнению директора театра Колина Саутгейта, в экстренном порядке назначенного на эту должность в январе, главная причина кризиса — в "дерзости, наивности и ни на чем не основанном оптимизме" прежнего руководства. Сторонние наблюдатели видят причину в другом. Основная сцена Оперы — знаменитый "Ковент-Гарден" — поставлена на реконструкцию, поэтому оперная и балетная труппы вынуждены показывать спектакли на "чужих" площадках. Билеты по-прежнему дороги, однако прежде в их стоимость включался красный плюш ковентгарденовских кресел и тамошние позолоченные канделябры. Неудивительно, что теперь число зрителей резко уменьшилось.
       "Положение дел в компании настолько плачевно, что только полный пересмотр принципов работы способен дать положительные результаты",— сообщил Саутгейт. "Перестройка" пройдет в несколько этапов. Первый предусматривает существенное сокращение штата театра, в котором сейчас работают 560 человек, перевод на контрактную систему не только артистов, но и технического персонала и, разумеется, удешевление билетов. "Цена на билеты должна быть такой, чтобы абонемент на 30 посещений оперы стоил дешевле сезонного пропуска на игры футбольного клуба 'Челси'",— полагает Саутгейт.
       Профсоюз работников театра уже высказал свое мнение по поводу грядущей реорганизации: "Это типичный случай: замечательных людей, которые все силы кладут на то, чтобы создавать высочайшего качества произведения искусства, выгоняют только для того, чтобы сохранить в неприкосновенности административное руководство".
Анна Ъ-Тропинкина
       
GMT Philips выпускает коллекцию лучших пианистов XX века
       Philips Music Group приступила к реализации одного из крупнейших музыкальных проектов столетия — выпуску коллекции из 200 компакт-дисков, на которых собраны фортепьянные произведения в исполнении 74 крупнейших пианистов XX века. Самым старым музыкантом, чьи записи вошли в коллекцию, стал Игнаций Падеревский (1860-1941), а самым молодым — Евгений Кисин (род. в 1971 году). Русская фортепьянная школа представлена записями таких мастеров, как Сергей Рахманинов, Иосиф Левин, Мария Юдина, Владимир Софроницкий, Григорий Гинзбург, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев и Андрей Гаврилов, кроме того, в собрание войдет один единственный фортепьянный дуэт — Любовь Брук и Марк Тайманов. Время звучания всех 200 дисков составляет 250 часов. Примечательно, что 3.808 минут музыки впервые выпускаются на компакт-дисках, что составляет примерно 25% треков, а 90 минут вообще никогда ранее не издавались на звуконосителях. Идея создания этой коллекции принадлежит одному из музыкальных руководителей фирмы Philips в Амстердаме Тому Дикону и крупному пианисту Альфреду Бренделю.
       Первые 20 дисков уже появились в продаже, а завершится работа над коллекцией через год, когда на рынок выйдут последние 20 CD.
Александр Ъ-Тихонов
       
К 75-летию Михаила Танича выпущен сборник его песен
       Поэт-песенник Михаил Танич, которому 15 сентября исполняется 75 лет, получил в подарок к юбилею сразу две книги — сборник песен "Погода в доме" и сборник стихов "Жизнь". Оба издания выпущены московским Издательским домом Русанова.
       15 и 16 сентября в концертном зале "Россия" состоятся юбилейные вечера поэта, где и будут представлены книги. Танича с юбилеем поздравят звезды российской эстрады, которые уже много лет исполняют его песни,— Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лариса Долина. А всем зрителям сборники песен и стихов достанутся в подарок от организаторов юбилейных вечеров поэта.
Мария Ъ-Слободская
       
Новое литературное соло
       На днях в московских книжных салонах появится очередной, 21-й, номер "Соло". Журнал, получивший в свое время "малого Букера", выходит в новом формате. Сменился издатель — теперь это "Новое литературное обозрение". Обложка и полиграфия стали заметно нарядней.
       Журнал, впрочем, сохраняет концептуальную линию, и если говорить о новшествах, то подход тут самый радикальный: новы могут быть только тексты. "Соло" уже давно выстраивает некий заповедник маргинальной словесности в предположении, что по краям, на полях как раз самый смак. "Энергичная, талантливая и искренняя графомания вполне заменит нам профессиональную скучищу литературного мейнстрима",— утверждает главный редактор и вдохновитель "Соло" Александр Михайлов.
       Итак, что за журнал? Тематически — все как полагается: инициация, секс, насилие, русский жар и русский бред. Безденежье, водка, советская власть. Стилистически, кажется, не поставлено никаких рамок. К примеру, стихи могут быть такие: "Мокрая дорога, лысые деревья, Яростные стены, ледяные двери". Или такие: "Менструальная кровь и дерьмо с голубого экрана Затопили давно просвещенные самые страны". Всем надоели тексты "хорошо написанные", "умные", "осмысленные" — и если уж литература, то пусть она будет неправильной, "стремной", странной. Легкая дичь, неизменно присутствующая у всех "солистов", имеет больше шансов прожечь глаголом: "Походка женщины чарует нас, мужчин, сильней, чем взгляд, улыбка или слово. Я сбавил шаг и залюбовался сюжетом".
        Михаил Ъ-Новиков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...