Инструкция, которая потрясла банковский мир

       Опубликованная еще 31 мая этого года инструкция Госналогслужбы до сих пор держит банкиров в недоумении. Дело в том, что инструкция дает разъяснение о порядке обложения подоходным налогом не по всем видам банковских депозитов. Но как выяснилось, банкиры засыпали ГНС запросами не потому, что их взволновали проблемы частных вкладчиков. Борьба идет за выгоду корпоративных клиентов и собственную выгоду сотрудников банков. Материальную, разумеется.

Почему нервничают банкиры
       С января этого года начал взиматься подоходный налог с депозитов — в том случае, если процентная ставка по ним выше ставки рефинансирования. Но в законе "О подоходном налоге с физических лиц", установившем этот порядок, как раз о самом порядке взимания такого налога не говорилось. А видов банковских депозитов, которыми радуют своих клиентов коммерческие банки, — множество.
       Около полугода банковские специалисты ждали разъяснений. И вот они дождались инструкции ГНС. В мае, сразу после выхода этого туманного документа, свои запросы в ГНС направили около 10 банков. И потребовали... дополнительных разъяснений. С одной стороны, эту активность можно объяснить заботой банков о клиентах. Ведь во избежание грабительских штрафов, которые налагаются на кредитные учреждения (10% от недочисленной суммы), банки будут рассчитывать сумму налога по худшему для вкладчика варианту. Чтобы не попасть впросак при проверке банка налоговой инспекцией.
       Но с другой стороны, достаточно взглянуть на динамику процентных ставок по вкладам и ставки рефинансирования с 1992 года, и все будет понятно. Несложно заметить, что вот уже года три крупнейшие банки страны устанавливают процент по вкладам частных лиц, не превышающий ставки Центробанка (см. график). А стало быть, этот закон и инструкция не могут затронуть интересов клиентов банков "с улицы".
       Валентина Акимова, начальник отдела совершенствования налогового законодательства ГНС: Тот шум, который поднимают банкиры вокруг закона "О подоходном налоге с физических лиц", и в частности вокруг инструкции ГНС, ни в коей мере не связан с их заботой о всех клиентах. Ведь если посмотреть все те ставки, которые декларируют банки, то ни один из них не попадает под налогообложение. Что же тогда нервничать? Видимо, наша инструкция затронула интересы самих работников банков, которые могут иметь там вклады и в 600% годовых. В принципе, закон и направлен именно на такие вклады. Если вкладчик получает больше установленного государством процента — он должен платить налог с образующейся материальной выгоды.
       Кстати, не только банковские работники могут получать большие доходы по вкладам. Как известно, открытие депозита в банке для своих работников стало наиболее распространенной схемой ухода от налогов по фонду заработной платы и для многих крупных предприятий и фирм. Банки и предприятия в общем-то можно понять. Ведь при существующей у нас системе налогообложения, "серые" депозиты — одна из немногих законных возможностей избежать уплаты разорительных налогов. Это выгодно всем, кроме государства: и банкам, и предприятиям, и их сотрудникам.
       Поясним. Если предприятие официально выплачивает высокую заработную плату своему работнику, то на этот фонд зарплаты начисляются большие налоги. В пенсионный фонд, фонд социального и медицинского страхования, фонд занятости, транспортный налог и налог на содержание общеобразовательных учреждений. В общей сложности налогов набегает около 40%. Чтобы сократить эти издержки, предприятие официально устанавливает минимальный уровень зарплаты (соответственно, минимизируется и сумма налогов). А все остальное работник получает в банке. Каким образом?
       Банк как бы дает кредит работнику предприятия, который в свою очередь полученные (опять-таки как бы) деньги кладет на депозит в этот же банк. Проценты по этому вкладу назначаются, как правило, выше, чем декларируемые в рекламных банковских буклетах. Их размер может быть просто заоблачным — таким, какой необходим для получения полной суммы зарплаты.
       Именно такие договоры попадают под налогообложение с введением в действие изменений в законе "О подоходном налоге с физических лиц". Вот существование подобных "видов" вкладов, видимо, и заставило банкиров понервничать. Тем более, что и Центральный банк стимулировал эпистолярную активность коммерческих банков — внезапное снижение ставки рефинансирования с 36% до 24% вытеснило подавляющее число "зарплатных" депозитов в налогооблагаемую зону.
       Оценить масштаб этого явления не представляется возможным. Ни один банкир, которому не надоела его работа, не признается, что его банк оказывает такие услуги своим крупным клиентам. И тем не менее чуть ли не каждое второе предприятие прибегает к "серым" депозитам для выплаты зарплаты своему персоналу. Более того, до недавнего времени по Москве упорно циркулировали слухи о том, что даже налоговая инспекция города использует эту схему для дополнительных выплат инспекторам.
       
Пример на засыпку
       Итак, невнятная инструкция Госналогслужбы держит банкиров в недоумении, а вкладчиков — в напряжении. Дело в том, что она не дает разъяснения о порядке обложения подоходным налогом по всем видам банковских депозитов. Поэтому мы решили сами покопаться в этой проблеме.
       Напомним, что подоходный налог в 15% платится лишь по тем рублевым банковским вкладам, процент по которым превышает ставку рефинансирования. К тому же налог удерживается лишь с суммы превышения начисленного дохода по сравнению с установленным Центробанком уровнем.
       Игорь Акимушкин, главный бухгалтер Альфа-банка: Инструкцию ГНС о применении закона о подоходном налоге с физических лиц ждали очень давно. Вышла же она лишь полгода спустя после принятия изменений и дополнений в федеральный закон. Самое интересное, что инструкция ограничилась рассмотрением одного примера, не учитывая всего разнообразного спектра вкладов, предлагаемых банками.
       Действительно, в подобных инструкциях примеры приводятся для того, чтобы все объяснить "на пальцах". Но в качестве иллюстрации сложнейших налоговых принципов инструкция приводит всего лишь один пример. По одному виду вкладов. Вот он-то и вызвал неразбериху, поскольку все только усложнил.
       Банковских специалистов смутили, мягко говоря, неточности в этом примере: указана не та ставка рефинансирования, сроки заключения депозитного договора. Более того, в ГНСовский пример, будто в школе, вкралась арифметическая ошибка. Бедные банкиры просто сломали голову над этой инструкцией. Как ее расценивать? Как применять?
       На деле же все просто. На пример лучше не обращать внимания.
       Валентина Акимова: Может быть, пример действительно не совсем удачен. Но он приведен условно, и не надо ориентироваться на указанные сроки. Мы ориентируемся на время заключения договора. Если он открыт после 21 января и ставка по нему больше, чем ставка рефинансирования, материальная выгода в виде разницы между процентами облагается подоходным налогом по налоговой ставке в 15%.
       
Где вы были 21 января?
       Пример примером. Он, как было сказано, условный. Но реальными остались многие вопросы налогообложения рублевых банковских депозитов.
       Татьяна Сорокина, начальник отдела по работе с частными клиентами банка "Российский кредит": В инструкции окончательно не определен порядок налогообложения банковских вкладов по многим пунктам, если договор предусматривает ежемесячно выплачиваемые проценты или же дополнительные взносы. В силу этого страдает клиент — ведь наиболее привлекательные вклады, как правило, попадают именно в налогооблагаемую группу депозитов. Такие как, например, пролонгированные вклады, договоры по которым заключены задолго до 21 января 1997 года. Ставка по ним, как правило, устанавливается выше прежней.
       В связи с этим банкам, работающим с частными лицами, приходится обращаться к юристам. Либо идти по пути наименьшего сопротивления — то есть снижать процентные ставки по вкладам. Что, естественно, не радует вкладчиков. Как бы то ни было, инструкция существует и ее надо выполнять
       Итак, если ранее заключенный договор клиент пролонгирует после 21 января 1997 года и процентная ставка по вкладу больше чем ставка рефинансирования, — разница между ставками попадает под налогообложение.
       Валентина Акимова: Попадают под налогообложение и те договоры, которые заключены до 21 января, но их условия предусматривают довнесение средств на счет. И если эти суммы вносятся в период после 21 января, то только они попадают под налогообложение. Конечно, если ставка рефинансирования меньше, чем процент по вкладу.
       Хвала ясной ГНСовской мысли! Хоть один пункт разъяснить удосужились. Правда, не в самой инструкции, а в комментариях к ней. Дан однозначный ответ на вопрос, как касается новый порядок налогообложения пролонгированных договоров.
       С другой стороны, в законе "О подоходном налоге" речь ведется о выплачиваемых, а не о начисляемых в период существования вклада суммах — как то предполагает инструкция. Как пояснила г-жа Акимова, моментом выплаты процентов по вкладу является причисление этих процентов к нему. Поэтому начисление налога происходит не в тот момент, когда вкладчик получает вложенные деньги и проценты, а в течение всего времени существования вклада. Это касается тех депозитов, условия по которым предусматривают ежемесячное начисление процентов на вклад.
       Ежемесячно реинвестируемый доход по заключенному после 21 января договору будет облагаться налогом каждый месяц. А ко вкладу будет присоединяться лишь уменьшенная на налог прибыль, как это показано в примере инструкции ГНС.
       В том случае, когда начисляемый процент ежемесячно выдается на руки, налог также будет взиматься. Иными словами, вкладчик сможет получить начисленную банком сумму за минусом подоходного налога.
       Однако здесь возникает еще одна проблема. По новой редакции инструкции ГНС предусматривается удержание налога только с положительной разницы между суммой начисленного дохода по договорной ставке и суммой дохода, рассчитанной исходя из ставок рефинансирования ЦБ (действовавших в течение существования вклада). Но в течение действия депозитного договора ставка рефинансирования может не только падать, но и расти. Как, впрочем, может меняться и ставка в банке. В этом случае расчет налога производится каждый расчетный месяц исходя из действующих ставок ЦБ и банка. То есть даже если в один месяц ваш процент по вкладу выше установленной величины, а в другой — ниже, вам не избежать налогообложения в первом же месяце действия вклада.
       Щекотливая ситуация возникнет и тогда, когда вы решите забрать свой вклад раньше установленного договором срока. Ведь в этом случае банк производит пересчет причитающегося вам дохода исходя из ставки вклада "до востребования" и ранее выплаченных вам процентов. А налог-то уже удержан. На что можно рассчитывать в этом случае?
       Валентина Акимова: Условия договора иногда предусматривают изменения процентных ставок. В частности, если клиент раньше срока забирает деньги, то он получает минимальный процент. Вот в этом случае начисленный налог возвращается.
       
Налоговая инспекция компенсирует
       Подобные ситуации, как известно, могут привести и к тому, что подоходный налог по банковским депозитам может быть рассчитан неверно. Как рассказала г-жа Акимова, если после проверки налоговой инспекцией банка вдруг выясняется, что размер материальной выгоды, а соответственно и налог, рассчитан неверно, банк должен об этом известить клиента.
       В случае, когда клиент отказывается доплатить налог, банк должен сообщить об этом в налоговую инспекцию. Она примет к сведению эту "наглость" и уже от своего лица оповестит налогонеплательщика. А потом разберется с ним. Если же с вас удержали большую сумму, чем необходимо, банк должен вернуть вам эти деньги. А если их нет у банка — опять-таки оповестить об этом налоговую инспекцию. И уже она должна компенсировать вам эти потери.
       Подведем итоги. Вы должны запомнить дату, которая позволяет делить все банковские вклады, обещающие доход, превышающий ставку рефинансирования, на необлагаемые и облагаемые налогом. Это — 21 января 1997 года. Все договоры, заключенные до этого срока, налогом облагаться не будут.
       Правда, это не касается тех вкладов, по которым предусмотрены довложения средств после 21 января. В этом случае под налогообложение попадут лишь те суммы, которые были внесены на счет после этой даты. Под подоходный налог попадают и продленные после 21 января депозитные договоры.
       Что же касается вкладов с ежемесячной капитализацией, то налог на них начисляется тоже ежемесячно. В этом случае к вкладу присоединяются начисленные проценты, уменьшенные на сумму налога. Если начисленный доход вы забираете ежемесячно, то в такой же периодичности с вас удержат и подоходный налог. В том случае, если вы заберете свой вклад досрочно и при этом получите минимальный процент (как правило, это ставка вкладов "до востребования"), а ранее уже было сделано начисление налога, то вы вправе требовать возвращения удержанной суммы. И это уже не по инструкции, а реально...
       
Татьяна АНДРИЯНОВА
       
Подписи
       Валентина Акимова, начальник отдела совершенствования налогового законодательства ГНС: "Видимо, наша инструкция затронула интересы самих работников банков, которые могут получать по вкладу очень высокие проценты".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...