Как объединялась российская оппозиция

В декабре 2003 года партии "Союз правых сил" и "Яблоко", проигравшие выборы в Госдуму, заявили о начале консультаций по созданию демократической коалиции и выдвижению единого кандидата на президентских выборах в марте 2004 года. В результате появился Объединенный демократический совет (ОДС), в который было делегировано по шесть представителей от каждой партии. Однако из-за отказа "Яблока" от участия в выборах президента ни один кандидат так и не был выдвинут. В 2005 году СПС и "Яблоко" несколько раз объединялись для участия в региональных выборах. Наилучший результат объединенный список показал 4 декабря 2005 года на выборах в Мосгордуму, когда он набрал 11,11% и занял 3-е место. Позднее представители "Яблока" неоднократно заявляли о невозможности слияния с СПС из-за различия политических взглядов.

15 января 2004 года по инициативе бывших лидеров СПС Бориса Немцова и Ирины Хакамады, оппозиционера Гарри Каспарова, а также группы московских журналистов был создан общественный Комитет-2008, который считал своей целью проведение в 2008 году "свободных и демократических" президентских выборов. В апреле комитет заявил о начале формирования "оппозиционной коалиции демократических сил" и приступил к разработке ее политической платформы, но договориться о создании единой партии его члены не смогли. В 2005 году Комитет-2008 фактически прекратил работу.

В июле 2006 года в Москве была создана оппозиционная коалиция "Другая Россия", в оргкомитет которой, в частности, вошли Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Гарри Каспарова и национал-большевики во главе с Эдуардом Лимоновым. Основным методом борьбы стало проведение "Маршей несогласных". К 2010 году из-за политических разногласий коалицию покинуло большинство ее участников, включая НДС и ОГФ, после чего она превратилась в одноименную незарегистрированную партию Эдуарда Лимонова.

В ноябре 2008 года "Союз правых сил", партия "Гражданская сила" Михаила Барщевского и Демократическая партия России Андрея Богданова объединились в партию "Правое дело". Партия лишь однажды сумела пройти в региональный парламент, в марте 2011 года набрав на выборах в Дагестане 5,09% и получив один мандат. В июне 2011 года "Правое дело" возглавил миллиардер Михаил Прохоров, однако уже в сентябре он был со скандалом отстранен от руководства. На выборах в Госдуму в 2011 году "Правое дело" заняла последнее место (0,6% голосов), после чего ее покинули представители Демократической партии.

16 сентября 2010 года лидеры Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, Республиканской партии Владимир Рыжков, движения "Солидарность" Борис Немцов и движения "Демократический выбор" Владимир Милов объявили о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции". На ее основе в декабре того же года была создана Партия народной свободы. В мае 2011 года представители партии подали в Минюст документы для регистрации, однако она была зарегистрирована лишь 2 августа 2012 года как Республиканская партия России — Партия народной свободы. По итогам региональных выборов 14 октября партия получила лишь один мандат в барнаульской гордуме.

17 января 2012 года организаторы многотысячных митингов в Москве с требованием пересмотра итогов декабрьских выборов в Госдуму создали коалицию "Гражданское движение", в которую, в частности, вошли справоросс Илья Пономарев, коммунист Андрей Клычков, сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов, националист Александр Белов (Поткин). Целью коалиции стало "установление народовластия" и "смена политического режима". Политических последствий создание движения не имело, а само оно лишь на время превратилось в координационный центр протестов.

Евгений Козичев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...