Вслед за банками и финансовыми компаниями сокращения начались в компьютерных фирмах. Некоторые руководители отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, другие — увольняют. Оптимисты считают, что в результате кризиса останутся без работы 20% компьютерщиков, или около 15 000 человек по всей России. Пессимисты уверены, что уволено будет по крайней мере вдвое больше.
Как уже писал Ъ 5 сентября, больше всего неприятностей кризис доставил компьютерным дистрибуторским компаниям, для которых крайне важна быстрая оборачиваемость средств и товаров. Необходимость сокращать издержки заставляет их, в частности, экономить на персонале. Сегодня большинство компьютерных компаний отправляют служащих в неоплачиваемые отпуска. Так, в московской Compulink в отпуске за свой счет сегодня около 20% персонала. Остальные сотрудники, по словам генерального директора компании Михаила Ляща, будут получать на 30-40% меньше, чем в июле. В компании DPI предложили отдохнуть за свой счет половине работников. Генеральный директор этой фирмы Евгений Бутман допускает, что кто-то из отпуска не вернется. А кто вернется, очевидно, потеряет в зарплате те же 30-40%.
Приготовиться к неприятностям стоит и сотрудникам фирм, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Например, в компании "Програмбанк" пока никого не сокращают, однако в вынужденном отпуске находятся 10% сотрудников (с фиксированным сроком выхода на работу). Затем на "отдых" отправится новая партия специалистов.
Если московские компьютерные фирмы готовы распрощаться в среднем с 30% сотрудников, то в регионах настроены еще более решительно. Так, в петербургской компании "Аскод" офис почти опустел: 70% работников отправлены в неоплачиваемый отпуск до тех пор, "пока все не образуется". Кроме того, здесь уже планируют сокращение штата на 30-40%. В фирме "Свега-плюс" в отпуск ушла половина сотрудников. В казанском отделении одной из крупнейших московских фирм будет уволено до 30% персонала (в первую очередь менеджеры по продажам). В челябинской компании "Электронные микросистемы" объявили о сокращении 50-60% работников.
Сотрудники представительств иностранных фирм, по всей видимости, пострадают меньше, чем работники российских компьютерных фирм, так как иностранцы имеют финансовую подпитку от головных компаний. Однако сейчас, по словам рекрутеров, инофирмы перестали нанимать новых служащих.
Во всех компьютерных фирмах первыми кандидатами на увольнение являются сотрудники рекламных и маркетинговых отделов, а также вспомогательный персонал. Так, в одной из фирм уволили всех сотрудников службы безопасности, и теперь офис по очереди охраняют программисты (получая 100 рублей за смену). Наряду со вспомогательным персоналом на улице оказываются и менеджеры по продажам. Следующие на очереди — технические специалисты, прежде всего — системные интеграторы, работающие над крупными заказами. Финансирование таких проектов сейчас сократится или заморозится на неопределенный срок. Кроме того, пострадают специалисты по Internet-технологиям, поскольку эти проекты сегодня не приносят большой прибыли. Руководители компьютерных фирм считают, что у всех этих специалистов шансы найти новую работу по специальности близки к нулю. Поэтому им придется соглашаться на любое снижение зарплаты или менять профессию. Впрочем, сейчас в России уже нет специалистов, которые могли бы рассчитывать на высокую зарплату. Михаил Лящ из Compulink считает, что найти высокооплачиваемую работу за границей тоже нереально: "Все хорошие специалисты уже давно уехали".
ЮЛИЯ Ъ-ФУКОЛОВА, МАРИНА Ъ-ИВАНЮЩЕНКОВА; АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН, Санкт-Петербург; АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ, Казань; ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск