Интервью с Мэрион Джонс

Мэрион Джонс: я мечтала бегать, как Привалова

Эту бегунью в мире легкой атлетики называют феноменом. Появившись в элите, по сути, только в прошлом году, 22-летняя темнокожая американка Мэрион Джонс почти сразу отвоевала титул лучшей спринтерши мира у гораздо более опытных соперниц — Мерлин Отти, Гейл Диверс, Ирины Приваловой... В Москве в финале "Золотой лиги" на 100-метровке МЭРИОН ДЖОНС победила в своем стиле — так, словно соперниц у нее не было вовсе. С чемпионкой мира встретился корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

— Глядя на ваше выступление в Москве, создавалось впечатление, что вы бежите не в полную силу. Вы что, абсолютно не волновались?
       — У вас сложилось неправильное впечатление. Неужели вы думаете, что на 100-метровке можно "выбежать" из 11 секунд, экономя силы?! Другое дело, что я и в самом деле могла бы показать более высокий результат. Но, увы, не всегда по объективным причинам получается.
       — О вашем хладнокровии ходят легенды. Говорят, например, что вы совершенно не обращаете внимания на фальстарты, которые сильно нервируют других?
       — Я действительно отношусь к ним спокойно. В Москве, допустим, судьи пару раз возвращали нас назад. Многие, знаю, в такие моменты теряют концентрацию, начинают мандражировать. Я же совершенно спокойна.
       — Одной из ваших соперниц сейчас является россиянка Ирина Привалова. Каково ваше мнение о ней?
       — Я отношусь к ней с большим уважением. Я, по существу, только начинала заниматься легкой атлетикой, а она уже была знаменитой спортсменкой. Я смотрела на Привалову и мечтала о том, что когда-нибудь буду бегать так же быстро. Теперь она после очень серьезной травмы вернулась в спорт. И я очень рада за Ирину, она по-настоящему сильная личность.
       — Но сегодня ваш основной противник не она, а француженка Кристин Аррон, которая на недавнем чемпионате Европы просто потрясла всех, лишь немного не дотянув в беге на 100 метров до 10,7...
       — Аррон я как раз не боюсь. Дело в том, что я несколько раз очно соревновалась с Кристин и все время выигрывала у нее.
       — Выходит, что у вас вообще нет соперниц, если, конечно, не считать секундомера?
       — Ну, это преувеличение. Есть много спортсменок — те же Привалова, Аррон, украинка Жанна Пинтусевич, которые способны пробежать 100-метровку быстрее 11 секунд. Поэтому, чтобы рассчитывать на победу в споре с ними и оставаться лучшей, я всегда должна быть в оптимальной форме. А поддерживать ее нелегко.
       — Правда ли, что ваша спортивная карьера начиналась с баскетбола?
       — Да. Долгое время я весьма серьезно занималась этим видом спорта, играла за команду университета Северной Каролины. Фактически благодаря баскетболу я приобрела хорошее образование.
       — Помогают ли вам сейчас навыки, которые вы получили в баскетболе?
       — Помогают. Главное, я научилась выдерживать большие и длительные нагрузки — ведь университетский баскетбольный сезон продолжается почти целый год, а матчи проходят очень часто. Быть может, во многом благодаря баскетболу я так редко получаю травмы.
       — Вы получаете за свои победы очень солидные гонорары. Каково ваше отношение к большим деньгам?
       — (Улыбается.) Я, наверное, меркантильный человек. Предпочитаю сразу класть деньги в солидный банк, чтобы обеспечить себе будущее.
       — Чем вы любите заниматься в жизни, помимо легкой атлетики?
       — Я предпочитаю проводить время у себя дома со своей собакой, она у меня, кстати, довольно редкой породы. Люблю поваляться в постели, почитать книги.
       — Москва вам понравилась?
       — Друзья-спортсмены говорили мне много ужасного о ситуации в России. Хорошо, что я им не поверила и приехала в Москву. Город очень красивый, сервис в отеле великолепный. Единственное, что мне не понравилось — это московская погода. Бегать в такой холод я не привыкла.
       — Через несколько дней в Йоханнесбурге пройдет Кубок мира, фактически последнее крупное соревнование в сезоне. Не рассчитываете на высокогорной дорожке установить мировой рекорд?
       — Я очень довольна тем обстоятельством, что Кубок мира пройдет именно в ЮАР. Я ведь до этого никогда не была в Африке. Да и на высокогорье я еще ни разу не выступала. Не знаю, как насчет рекорда мира, но результат должен быть хорошим, где-то в районе 10,7. Я слышало немало лестных отзывов о местной дорожке, например, от моего приятеля Фрэнки Фредерикса (знаменитый спринтер из Намибии.— Ъ).
       — В Йоханнесбурге вы намерены, как в Москве, совместить прыжки в длину со спринтом?
       — Да. Я точно буду прыгать и побегу 100-метровку. Вполне вероятно, что выступлю и на дистанции 200 метров. Во всяком случае у меня есть ощущение, что в этом виде в Йоханнесбурге я сумею улучшить свое личное достижение. Почему я включаю в свою программу прыжки в длину? Мне кажется, что это хорошая разминка. К тому же и в этой дисциплине у меня получается неплохо. Правда, моя техника оставляет желать лучшего. Однако, надеюсь, в следующем году я существенно улучшу ее и смогу замахнуться на рекорд.