И. о. российской экономики

И. о. российской экономики

Глеб Ъ-Баранов
       Говорят, страна имеет то правительство, которого заслуживает. Если это так, то паника на отечественных рынках более чем обоснованна, ведь отсутствующего правительства, очевидно, может заслуживать лишь несуществующая страна. А процесс исчезновения государственности редко бывает сопряжен с товарным изобилием.
       В каком-то смысле это теоретическое заключение уже начинает подтверждаться практикой. По крайней мере, в части экономики. Как и правительство, она лишь с неохотой исполняет свои обязанности и, подобно правительству, справляется с ними все хуже. В сущности, уже можно говорить о том, что та экономика, которая строилась в нашей стране с 1992 года, перестала существовать.
       Этим летом западная пресса увлеченно обсуждала предположение о том, что в России впервые в мире удалось построить "виртуальную экономику". Речь шла о том, что между экономической отчетностью и реальным положением дел в стране — "дистанция огромного размера". А значит, исходя из представляемых российскими властями данных бесполезно строить прогнозы и разрабатывать какие-либо экономические программы. Ведь совершенно неясно, что в реальности происходит в этой стране даже на момент составления плана.
       В сущности, кроме красивого термина в этой концепции не было ничего нового. Половина советской военной угрозы была в свое время создана при помощи приписок в конце квартала, то есть в режиме "виртуальной экономики". Самое смешное, что нашу главную военную тайну американцы узнали именно тогда, когда эта методика применялась в наименьшей степени. Более прозрачной статистики, чем в последний год, в России не было еще никогда. Во всяком случае, еще зимой официальные данные вполне позволяли просчитать нынешнее развитие событий. О чем, собственно, Ъ постоянно и писал. Так что никакой непреодолимой виртуальности в статистике не было.
       Другое дело сейчас. Виртуальная — это слишком мягкое определение для сегодняшнего состояния российской экономики. Такой степени непрозрачности она редко достигала даже в советские времена. Достоверная информация о том, что сегодня происходит в экономической сфере, по сути, недоступна. И речь идет не о запрете на ее распространение. Такой информации просто нет. Вместо цифр экономические субъекты оперируют слухами. При этом отсутствуют именно те сведения, без которых не может нормально существовать вообще никакая экономика — ни административно-командная, ни рыночная, ни любой их гибрид.
       Курса рубля к доллару не существует — есть слухи о курсе. Неизвестно не только точное соотношение рубля и прочих валют (не считать же таковым разнообразные курсы сделок в СЭЛТе или ни на чем кроме фантазии и наблюдательности не основанный курс ЦБ), но даже направление движения курса. Собственно, известно лишь одно: в течение суток курс рубля к доллару вполне может измениться в полтора-два раза. Уровня цен нет. Цены на один и тот же товар у разных продавцов вполне могут отличаться в два-три раза, а оптовая цена — многократно превышать розничную.
       И наконец, в стране не осталось банковской системы. Не в том смысле, что у нас больше нет функционирующих банков, а в том, что ни юридическим, ни физическим лицам совершенно неясно, кто из банков действительно жив, а кто только делает вид. Такая ситуация для нашей банковской системы равносильна смерти. К тому же сегодня нельзя понять, платежеспособна ли та или иная компания, или ее деньги зависли в банке.
       Для многих фирм в нынешних обстоятельствах остается только одно — сворачивать бизнес. Собственно, главная проблема сегодняшней российской экономики — это полная утрата доверия экономических субъектов друг к другу. А ведь доверие — хотя бы минимальное — абсолютно необходимо для существования нормальной экономики. Заменить его можно только принуждением. Это, кстати, быстро осознал Александр Лебедь, вводящий в отдельно взятом Красноярском крае на время подготовки к зиме элементы командной экономики.
       Ближайшая перспектива для России выглядит именно так: восстановление либо доверия, либо административно-командной системы. Но в любом случае это будет уже совершенно другая экономика. Впрочем, в сравнении с нынешней ситуацией это даже неплохо — будет хоть какая-то.
       Но если методология восстановления командной экономики более или менее понятна, то с доверием все сложнее. Сегодня в стране практически нет руководителей. Одни исполняющие обязанности: и. о. главы кабинета, и. о. министра финансов, и. о. главы Центробанка. Да и депутаты, в общем-то, тоже и. о. — ведь не исключено, что Думе осталось всего несколько дней до роспуска. Только президент не и. о. — но он действительно не исполняет обязанности. Неудивительно, что и экономика у нас и. о.
       Впрочем, одного только утверждения премьер-министра для того, чтобы можно было говорить о восстановлении доверия в экономике, недостаточно. Могла бы помочь смена торговой марки. К примеру, Ельцин в 1991 году удачно применил этот прием. СССР боялись на Западе, ему не верили собственные граждане. Однако стоило сменить brand name на демократическую Россию, как отношение к стране радикальным образом изменилось. Сходная процедура могла бы помочь и на этот раз. Вот только запас торговых марок у нас ограничен — Московия будет уже слишком мала для сверхдержавы.
       
       России для успешного восстановления экономики России, возможно, придется сменить "торговую марку"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...