Что будет с едой?

Ни рыбы, ни мяса

Не будет до конца кризиса
       По самым оптимистичным оценкам, лишь половина продовольствия, продаваемого в России,— отечественного происхождения. Резкий рост курса доллара и коллапс банковской системы привел к полному прекращению поставок импортного продовольствия в Россию. Голода не будет. Но если не произойдет чуда, к началу декабря большинство граждан страны будут питаться только хлебом и картошкой.
       
       Работа всех импортеров, вне зависимости от типа ввозимого товара, оборота или специфики операций, возможна в случае выполнения двух необходимых условий. Во-первых, наличие валютного рынка с ежедневным объемом не менее $50 млн. Во-вторых, исправное функционирование банковской системы: импортер должен иметь возможность переводить за рубеж плату за поставки и получать деньги от своих региональных покупателей.
       В настоящее время оба эти условия не выполняются. В результате импортеры и иностранные производители не могут не только осуществить новые поставки в Россию, но и распродать старые запасы, уже находящиеся здесь на складах. Любые активные действия чреваты большими убытками. Все "иностранцы" или их российские представители (т. е. импортеры) либо приостановили на время отгрузку (Mars, Nestle и пр.), либо отправили сотрудников в административные отпуска (Pepsi Co или RJR). В прежнем режиме работала только Coca-Cola.
       Затишье на продовольственном рынке может иметь весьма плачевные последствия. Уже через месяц-полтора население может лишиться не только шоколада, колы или сигарет, но и куда более необходимых для жизни товаров.
       
Куры и рыба
       Наиболее тяжелая ситуация сложилась с двумя самыми дешевыми источниками белка — рыбой и курятиной.
       Практически все куриное мясо завозится в Россию из США. В прошлом году импортеры завезли около 1 млн т курятины (при объеме потребления 1,2-1,3 млн т). В этом году успели завезти только 500 тыс. т. Сейчас на складах крупнейших импортеров, снабжавших курятиной всю страну (в первую очередь это Frozen Foods, "Балтийская группа" и "Европродукт"), есть запас на 1-2 месяца работы, который распродается небольшими частями. Выручка от его продажи идет на оплату аренды офисов и складов, зарплату и т. д.
       По словам президента компании Frozen Foods Павла Свирского, для доставки новых партий товара нужно как минимум два месяца: американские сельхозпроизводители, после того как наша страна сократила закупки, переориентировались на другие рынки. Иными словами, если вдруг завтра финансовый кризис сойдет на нет, курятина из новых поставок попадет к нам не раньше середины ноября. Напомним, что к этому моменту запасы будут на исходе, и малообеспеченные слои населения имеют все шансы остаться без основного продукта потребления. В 1996 году, когда департамент ветеринарии Минсельхозпрода временно запретил ввоз куриного мяса из США, в некоторых городах средней полосы России прошли стихийные демонстрации пенсионеров, требовавших оставить "ножки Буша" в покое.
       Возможно, на какое-то время спасет ситуацию куриное мясо из Европы, однако оно существенно дороже. Полностью заменить американскую курятину нечем. Российские производители находятся в крайне тяжелом положении. Несмотря на все усилия как российских мясопереработчиков (в частности, мясокомбината "Черкизово"), так и американских компаний, инвестировавших немалые средства в российские птицефабрики, похвастаться пока нечем. В прошлом году отрасль произвела всего около 200 тыс. т мяса птицы. Так что, если кризис продолжится, курятины в магазинах станет в шесть раз меньше. О ценах остается только гадать.
       Аналогичная ситуация наблюдается и с рыбой. В прошлом году в России выловили 4,7 млн т рыбы, а съели — 14,6 млн т (совокупный объем, включая рыбопродукты). Правда, период возобновления поставок в данном случае значительно меньше — по мнению специалистов, он займет не более трех недель. С учетом тех запасов, которые сейчас имеются на складах, рыбный рынок в условиях кризиса может просуществовать еще два-три месяца.
       
Мясо
       Не меньшие проблемы ожидают и любителей мяса и мясопродуктов. Сейчас Россия завозит около 30% потребляемого мяса (в этом году — 840-950 тыс. т против 1300 тыс. т мяса, произведенного в России). С середины августа поставки мяса прекратились, и это уже ощутили крупные мясокомбинаты Москвы и Санкт-Петербурга, работающие на импортном сырье. Из-за непростой ситуации у основных поставщиков этого товара в Россию (в Китае было масштабное наводнение, а большинство европейских сельхозпроизводителей лишились государственных дотаций) возможностей сделать масштабные запасы на лето не было. Так что некоторые комбинаты могут остановиться уже в ближайшие дни, и столица останется без мясопродуктов.
       Ситуация на периферии тоже не из приятных. Рынок мясопродуктов там контролируют импортеры, поставляющие дешевые и низкокачественные колбасы из Польши, Дании и других европейских стран. С наступлением кризиса импорт этих товаров, равно как и мяса, прекратился. Так что регионам остается уповать на небольшие мясокомбинаты, работающие на местном сырье. Однако их доля на рынке не превышает 20%. Что будет на месте оставшихся 80%, пока неясно. По мнению оптовиков, региональный рынок мясопродуктов в обозримом будущем восстановить не удастся. В перспективе освободившееся место могут занять столичные мясокомбинаты, которые уже сейчас контролируют рынки крупных городов и перед началом кризиса намеревались штурмовать регионы. Но это произойдет только после того, как комбинаты найдут новую сырьевую базу.
       Со свежим мясом ситуация чуть лучше. Сейчас его поставки в товарных количествах во многих регионах России также прекращены. Тем не менее восстановить сбыт в прежних объемах можно будет спустя 2-3 недели после стабилизации обстановки.
       Если же кризис будет продолжаться, мяса станет меньше на 30%, а колбас и прочих мясопродуктов — на 50-80%. Конечно, можно пустить под нож отечественных коров. Но крупного рогатого скота у нас и так осталось немного — 33 млн голов против 52,2 млн в 1993 году. И опускать поголовье ниже нынешнего уровня просто опасно. Тем более что мы и так зависим от западных поставок молока и молочных продуктов в среднем на 28% (при ежегодном потреблении в 39 млн т). Кстати, в связи с кризисом и прекращением импорта смело вычитайте на неопределенное время из своего рациона адекватное количество молока и продуктов его переработки — к примеру, 50% масла и 30% кисло-молочных продуктов.
       
Бакалея
       Наиболее успешный с точки зрения продаж бакалейный товар — макароны — уже сейчас исчез с прилавков магазинов. Импортеры в один голос заявляют, что ни завозить новые партии, ни распродавать то, что уже ввезено в Россию, они пока не собираются. По информации Ъ, на складах импортеров сейчас есть полуторамесячный запас макарон, который при стабилизации обстановки сразу пустят в продажу. Однако активную деятельность спешат развернуть и российские фабрики. Московская фабрика "Экстра М", не успев закупить полиэтиленовую упаковку, даже начала продавать макароны на вес, фасуя их в картонные коробки. Правда, несмотря на все старания российских производителей, спасти страну от дефицита макаронных изделий они вряд ли смогут.
       Все российские фабрики производят сейчас около 400-450 тыс. т макаронных изделий в год. От импортеров на рынок поступает еще 350-360 тыс. При полном уходе с рынка иностранной продукции российские фабрики смогут увеличить объем производства максимум на 100 тыс. т. Где взять еще 250-300 тыс. т (а это больше трети необходимого объема), пока неясно.
       Наиболее благоприятная ситуация на сахарном рынке. Запасы сахара на 1 августа составляют 2,2 млн т. С середины августа началась уборка урожая сахарной свеклы в Краснодаре, а с 1 августа — в Центральной России. По прогнозам специалистов, с учетом свекловичного сахара на второе полугодие Россия имеет около 3,5 млн т сахара. При том что ежемесячная потребность страны составляет около 300-350 тыс. т, сахара хватит до конца года. Правда, пока непонятно, по каким ценам он поступит в продажу. До кризиса тонна сахара стоила $480. Однако сейчас заплатить такие деньги население или промышленные потребители сахара вряд ли смогут.
       
Будем есть хлеб, крупу и картошку
       Все вышеприведенные прогнозы составлены с тем условием, что российские производители продовольствия будут работать как и до кризиса. Но гарантировать этого не может никто. Так что и произведенного в России продовольствия может стать меньше. Однако впадать в панику не стоит. Голода не будет. Несмотря на фантастически неблагоприятные погодные условия, нынешнего урожая хлеба, других зерновых и корнеплодов хватит на год.
       По оперативным данным Минсельхозпрода, на 7 сентября намолочено 34 млн т зерновых (в прошлом году на начало сентября было намолочено 62 млн т). Скошено 26 млн га посевов, то есть около половины. Задержка связана с дождями в большей части сельскохозяйственных регионов России и с недостатком ГСМ. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Виктор Хлыстун утверждает, что будет собрано 57-58 млн т (в 1997 году — 89 млн т). Из них продовольственная пшеница составит 24-25 млн т (в прошлом году — около 40 млн т).
       Ежегодная потребность России в продовольственной пшенице — примерно 32-35 млн т. Запасы пшеницы урожая 1997 года составляют около 12 млн т (из них 50% — продовольственная), так что на еду хватит. По данным Российского зернового союза, урожай гречихи будет не меньше прошлогоднего (630 тыс. т). Это полностью покрывает потребности страны. Плохие погодные условия скажутся и на урожае картофеля. Его и колхозы, и дачники соберут на 10% меньше, чем в прошлом году,— примерно 33 млн т. Это лишь немногим меньше нормы потребления россиян (около 36-36,5 млн т). Примерно такие же данные по луку, помидорам, огурцам и прочим овощам (около 10 млн т при потреблении в 12,4 млн т). Небольшой дефицит овощей и картофеля можно было бы покрыть за счет импорта. Но пока такой возможности нет, так что есть придется поменьше.
       Удивительная история приключилась в этом году с урожаем подсолнечника: при всех погодных "вывихах" производители обещают собрать 3,2 млн т семян против 2,8 млн т прошлогоднего урожая (!). Но растительного масла все равно будет меньше — ровно наполовину. Дело в том, что треть урожая семян подсолнечника экспортируется за границу, обратно же ввозится до 50% потребляемого в России растительного масла.
       Затянув ремень потуже, перезимуем. Но дальше нужно будет хорошо поработать. Все запасы хлеба до следующего лета мы съедим. Если урожай опять будет плохим (председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Алексей Чернышев считает, что при нынешних темпах вывода посевных площадей из оборота "в будущем году производство зерна вряд ли превысит 40 млн т"), то зерно снова придется покупать на Западе. Если, конечно, хватит денег.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...