Депутаты Госдумы предлагают расширить трактовку понятия "государственная измена". Уголовное преследование, согласно предлагаемым поправкам в законодательство, может грозить в том числе и за сотрудничество с зарубежными организациями. Статьи Уголовного кодекса, по мнению собеседников "Коммерсантъ FM", ужесточаются, в первую очередь, по политическим мотивам.
Не только разглашение, но и получение секретной информации будет считаться уголовным преступлением. Комитет по уголовному законодательству рекомендовал принять Госдуме такие поправки в УК. Кроме того, по новому закону госизменой может считаться сотрудничество с международными негосударственными организациями в том случае, если ФСБ сочтет их деятельность наносящей ущерб национальной безопасности. После внесения таких поправок понятие гостайны станет слишком размытым. Обвинить можно будет практически любого, считает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.
"Вплоть до подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, если в жалобе говорится, например, о неэффективной работе правоохранительных органов, это может быть рассмотрено как подрыв безопасности государства. Соответственно, Европейский суд по правам человека, чем же уж не международная организация, и направление туда сведений может быть рассмотрено как государственная измена. Скорее, цель — добиться максимально широкого трактования и возможности привлекать по этим, становящихся уже резиновыми, статьям Уголовного кодекса, в том числе и политических оппонентов", — сказала она.
Согласно новому законопроекту, за разглашение или получение секретной информации можно будет получить срок от одного года до четырех лет, или заплатить штраф от 200 до 500 тыс. руб. Председатель Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что сейчас такие нововведения как никогда актуальны.
"Эти меры адекватны складывающейся оперативной ситуации по противодействию органами разведки ФСБ России разведывательно-подрывным акциям со стороны резидентуры иностранных спецслужб, действующим под дипломатическими и иными видами прикрытия. Кроме того, совершенно очевидно, что сегодня значительно расширился круг возможных претендентов на получение незаконными методами сведений, представляющих государственную тайну. Это касается и деятельности коммерческих структур, находящихся под российской юрисдикцией, а также неправительственных организаций и фондов", — отметил он.
При таком толковании гостайны, россияне могут быть причастны к ней и неосознанно, сообщили "Коммерсантъ FM" некоторые эксперты.
Член комитета по безопасности Госдумы Михаил Старшинов: "У меня один знакомый курировал в свое время некоторые секретные объекты. Он на некоторые из них просто не ходил. Потому что тогда же ставили штампы в личное дело, что пожизненно запрещен выезд из страны. Это еще было при Советском Союзе. Поэтому, может быть, многие из наших граждан, узнав, что это является государственной тайной, вообще не захотят об этом узнать".
Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев: "Я просто, как и все, считаю, что я, в общем-то, пользуюсь открытыми источниками. И у меня есть коллеги, которые при написании статей и книг тоже пользуются открытыми источниками. Но уже были прецеденты, когда им говорили, что они раскрыли какие-то государственные тайны, и предъявлялись претензии. Но это не в уголовном порядке, а больше пока в таком моральном порядке".
Руководитель программ "Гринпис России" Иван Блоков: "В случае с Александром Никитиным, он занимался вопросами, связанными с утилизацией ядерных подводных лодок, точнее, не самой утилизацией, а с экологическими последствиями, их размещением и утилизацией. И он в основном собирал литературные данные из открытых источников, правда, не только российских, которые все вместе опубликовал на русском языке. Потребовалось прохождение всей судебной системы до Верховного суда, чтобы признали, что никакой государственной тайны Александр не разглашал".
Госдума планирует во втором чтении рассмотреть закон о гостайне уже на следующей неделе.